О разнице между мной и Тарантино

В комментарии к моей записи о последнем фильме Тарантино один из анонимных злопыхателей написал что я устарел так же как и Тарантино. Понятно, что реплика эта имела мотивом просто хоть как то меня уязвить (вне зависимости от мотива - то ли это ольгинский тролль 8р30коп за пост отработал, то ли просто несчастный неудачник пытается на себя внимание обратить).  Однако же есть одно обстоятельство, по которому подобные умозаключения бьют совершенно мимо.

Устареть - это выпасть из модных трендов. Тарантино всегда следовал модным трендам, был в них вписан и работал на гламурно-хайповую массовку. Поэтому если он не смог в какой то момент удержать эту позицию и слился в артхаус - значит устарел, не вписался.

Я моде никогда не следовал и шёл против позиций массовки и хайпа, так что не вписывался в модный тренд никогда. И сейчас я в него не вписан - и никогда не буду. В этом плане я устарел даже для 70-х, так как уже тогда был в оппозиции модным трендам и ориентировался на образцы эпохи Второй Империи.

Но вот то, что я делал и говорил, оказывалось в моде и в хайпе через десяток-полтора лет. В 80-е я рассказывал о постиндустриальном будущем и грядущем распаде СССР, в 90-е - о фальсификации истории, наступающей эпохе виртуальной реальности, виртуальных денег и контекстных ценностей, в 2000-е - о предстоящем кризисе и распаде индустриального общества на фоне становления постиндустриала. А вот сегодня я рассказываю о том, что станет в фокус общественных обсуждений лет чрез десять - кризисе естественных наук и становлении их новой парадигмы.

Кто интересуется будущим - захочет узнать это сегодня, а точнее в следующие выходные 24-25 августа в Петербурге. Остальные вполне могут подождать 10 лет.
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…

Памяти Тарантино

Посмотрел последний фильм Тарантнино. Понял, что Тарантино всё...
Предлагаю почтить память выдающегося режиссёра минутой мычания.

В фильме ни динамики, ни сюжета - что-то на уровне стандартной английской драмы. Вкрапление в конце маленькой и необязательной сцены прикольного экшна только усугуляет скорбь по зарытому таланту режиссёра.

Конечно, несомненным достоинством фильма можно считать точное воспроизведение деталей 1969 года. В отличие от обычных фильмов, где костюмы могут быть хоть 17 века, но причёски всегда по последней моде, здесь режиссёр попытался воспроизвести даже причёски. Правда иногда они всё же были из парикмахерской на углу, но чаще удаётся косить под 1969 (но пару раз я заметил причёски из 1971 и 1974).

Однако встаёт вопрос - зачём всё это в зоопарке? Оценить точность деталей способны лишь представители поколения, которое в кино уже не ходит. А молодёжи, которя в кино ещё ходит, всё это глубоко безразлично. А того, что раньше привлекало телезрителей у Тарантино, в фильме нет - ни экшна, ни прикола, ни оригинальности. В памяти тех, кто увидит этот фильм Тарантино, он останется скучным дедушкой. Жаль.

p.s. Насчёт того, что после такого провала остаётся только дружить с Мединским и принимать предложение дальше снимать на Мосфильме, шутить не стану. Слишком уж грустно понимать. что все мы не только стареем, но как то ещё плохо устареваем :(

Ядерное заражение и PR-система Кремля

Три недели назад я откомментировал катастрофу с ПЛ с рабочей кличкой "Лошарик": https://shel-gilbo.livejournal.com/327033.html

Комментарии в ютьюбе свелись к двум позициям:
1 Я несу хню (стандартная позиция людей с низким IQ)
2 Я спёр идею у некоего комментатора (ссылки на странного типа, который причиной катастрофы вместо ошибок программы назвал вмешательство инопланетян чере порталы)

Сейчас разворачивается второй этап драмы, только от вышедшего из-под контроля образца пострадал целый город. Интересно, каких инопланетян в этот раз привлечёт для "объяснения" событий кремлёвский специалист по дезинформации?

Реальность проста. Полностью восстановить управление вундевафлей доблестным воякам так и не удалось (им с фотошопом-то справиться выше уровня компетентности), а взрыв в зоне дежурства (у границ потенциального хозяина) и даже в нейтральных водах стал бы казусом белли (о чём на двадцатке недвусмысленно предупредили представители не только потенциального парнёра=хозяина, но и практически все военно значимые державы. Что было  делать?

Заманили потерявшую адекватность вундервафлю в собственную акваторию (хотели бы в ненаселённые места, но туда не шла - не было зашито в целецуказаниях) и там спровоцировали взрыв. Типа на своей территории - это испытания, и к нам нет претензий.

Я мог бы откомментировать подробнее, но на этой неделе у меня не было времени сняться в передаче, может будет на следующей, но там темы пойдут уже другие.  Рассказы о зверствах ОМОНа - в утверждённой повестке дня у всех сми, а вот о том, как ни за что ни про что целый город обгадили радиоактивными материалами и подсадили на онкологию - тут молчат или несут фигню.

Почему молчат - понятно. Официального признания в содеянном нет и не будет. А любые другие источники и мнения согласно принятому недавно закону - фейк-ньюс. За материал без ссылки на официальный источник могут и привлечь. А подавать апелляции на решения басманного суда - дело долгое и скучное, проще предъявить в независимом суде иск к РФ и конкретным лицам за избирательное применение законодательства, и уже в его рамках предъявить доказательства правдивости материала. Бабки на выигрыше такого дела можно поднять большие (особенно если знаешь адреса счетов супостатов, на которые суд может обратить взыскание), но сми после этого в РФ закроют сразу.

В общем, никто не хочет вписываться за очередные несколько сот тысяч терпил, обречённых на мучительную смерть ради продления агонии режима. Это всё, что нужно знать о СМИ РФ.

Как студенту прорваться к успеху?

ВОПРОС ПОДПИСЧИЦЫ: Нужно ли высшее образование в современном мире человеку, который хочет жить, а не существовать, иметь высокий уровень жизни и, желательно, переехать за границу?
Но при этом не имеет четкого понятия о том, чем хочет заниматься.
Сейчас я перехожу в 10 класс и вижу, как многие паникуют из-за ЕГЭ и поступления в вуз. Я люблю учиться и занимаюсь самостоятельно, мне тяжело учиться в школе, потому что 40 минут моей жизни иногда может уйти на то, что я буду слушать ответы не учащих ничего людей. Столько нервов тратят школьники на экзамены, студенты на сессии. А зачем? Чтобы начинать с нуля что-то делать со своей жизнью и работать совсем не по той специальности, которую ты взял "для корочки" и "чтоб мама спокойна была". 4 ГОДА. На корочку, которая вроде должна уберечь тебя в случае провала в жизни. Корочку, которая обеспечит тебя работой на дядю. Стабильностью. А может лучше не иметь этой корочки, иначе есть риск скатиться до уровня "ну нормально живем, семья-дети-дом, 20 тысяч в месяц, раз в год в Анапу к морю", что жутко страшно!
Nastya Na




Образование – личное дело каждого человека. Что касается процесса образования в официальных «болонских» учреждениях, их цель – социализация необходимых для хозяев общества кадров. Диплом же является справкой о лояльности господствующей идеологии (т.к. выучить и сдать на экзаменах все идеологемы, составляющие «содержание образования» в данном обществе и ни разу не возмутиться, что за хню тебе впаривают – это достаточная степень лояльности).

Наиболее разумный для Вас путь социализации в этой системе следующий:

1 Поступайте в ВУЗ (всё равно какой в РФ – везде гонят не имеющую отношения к реальности лабуду)

2 После первой же сессии начинайте работу с деканатом по поводу поездки на обучение в европейский вуз по программе обмена (у всех вузов есть план по этой программе, но для включения в него надо конкретно доставать ответственных). Выбирайте вуз в ЕС из соображений вписаться в ту тусу, которая вам интересна. На содержание образования там не обращайте внимания – это всё та же идеология.

3 В каждом вузе помимо профессоров и доцентов – начётчиков, тянущих учебные часы, есть много приват-профессоров (обычно они вторые профессора на кафедрах). Это люди, у которых есть социальное положение, бизнес или иные проекты за пределами данного вуза, и которые приходят в вуз время от времени (скажем, раз или два в неделю, или дают курс на неделю-две каждый год) для поиска себе кадров или просто перспективного молодняка со своими стартапами. Ваша задача – распознать таких людей, отличить их от преподов, и постараться вписаться к ним – они могут дать серьёзный старт карьере (а значит, Вы зацепитесь за страну вплоть до получения ПМЖ).

Действовать начинайте сразу, не думайте, что времени у Вас много. Желательно уже со второго курса попасть в Европу. Дальше можно там спокойно учиться и делать карьеру. И помните – до 27 лет на чела смотрят «он ещё себя покажут», а после 27 лет – «ну чё, уже показал».

Подробнее о методах раскрутки и карьере:
https://insiderclub.ru/product/tehnologiya-karery-2007
https://insiderclub.ru/product/tehnologiya-karery-2006
https://insiderclub.ru/product/tehnologiya-karery
https://insiderclub.ru/product/tehnologiya-karery-novoe-pokolenie-v-novom-mire-ev-gilbo-moskva-2018
__________________________________________________________________

Реальные масштабы сталинских и путинских репрессий

ВОПРОС ПОДПИСЧИКА: К вашему семинару про СССР http://gilbo.ru/?page=mos7sent2019

Читаю сейчас "140 бесед с Молотовым" Чуева. Думал, что разобрался с сутью эпохи после Ваших лекций , что репрессии - это не воля злобного Сталина, а сочетание тенденций (земская медицина -> перенаселение -> мальтузианский процесс + беспризорники гражданской, пришедшие в НКВД, т.п.)

Но вовсе не офигели от репрессий в  Политбюро, как Вы говорили ранее. Молотов в главе про репрессии то и дело говорит, а как иначе? В духе: знал я N., приятный был человек, хороший партийный сотрудник, но стал сбиваться с пути, конечно, мы его расстреляли.

Или Голованов комментирует пытки в НКВД: "Били? Да черт с ним, пускай бьют, пускай калечат! Людей подвешивали на крюки, а люди в морду плевали. И если б Тухачевский таким не был, он бы сказал." - этим обосновывается, что раз человек под пытками признал вину, значит, действительно был виноват. В той же книге.

Не сильно в Политбюро тормозили процесс, судя по воспоминаниям Молотова. А готовили страну в строгости к войне.

Это не вопрос, а комментарий, чтобы на семинаре про СССР рассказ был более точным.

А вопрос вот в чем: не понимаю споров про невозможность построения социализма в одной стране. Если иметь в виду Ваше уточнение, что коммунизм - фаза постиндустриального общества, то в чем проблема его строительства не сразу на всей планете, а локально? Ведь в итоге так и произошло. О чем они там ломали копья? Троцкий, Ленин, Сталин, Молотов, т.п.

Дайте расширенный ответ, чтобы была хорошая реклама семинар :)
Евгений



Вы реально думаете, что нынешние государства и общества заметно отличаются от общества 30-х в плане гуманизма? Вы реально верите, что сегодня в Фсб и ментовке масштаб пыток в целях принуждения терпил взять на себя нужные органам «признания» хоть на капельку меньше? Вы реально думаете, что возглавляемые столпами нынешнего режима ОПГ в меньших масштабах применяют насилие, чем сотрудники органов 30-х?

Вы не хотите знать статистику интерпола, что в 1994-2019 годах от 40 до 90 тыс. чел каждый год после совершения сделок по недвижимости пропадает без вести только в Москве? Это ведь миллионный масштаб жертв режима – думаете, их смерть была легче, чем смерть жертв репрессий 30-х-50-х годов?

А масштабы зверств в отношении русского населения в созданных Ельциным из бывших республик СССР «незалежных» этнократиях Вы представляете? В одном Казахстане уничтожены сотни тысяч людей самыми зверскими способами. Женщин, к примеру, казахские нацисты подвешивали на крюки за половые органы – это очень болезненная и мучительная смерть, о которой визгуны о сталинских репрессиях что-то не поминают. Попробуйте что-то об этом найти в прессе – всё как в30-х.

Никто не хочет знать о масштабах зверств, совершаемых над их соотечественниками нынешним режимом. Потом может быть поверещат, если начальству будет выгодно, как хрущёвской прартбюрократии в борьбе с силовой. И если кто-то из бонз нынешнего режима доживёт до возраста Молотова, тоже будет рассказывать молодому интервьюэру то же самое и в тех же выражениях.

Не знаю, какая от сказанного реклама семинару, но если Вы не найдёте мужества видеть реальность такой, как она есть и не перестанете прятать голову в песок, эта реальность очень даже может Вас настичь.

О пользе внимательности или жизнь и смерть президентов

В прошлом году давал я интервью Гоблину в Тупичке, и там между делом поделился инсайдерской информацией насчёт противоречий вокруг Туркмении и позиций Ирана, КНР, США и РФ в этих противоречиях.  Сказанное мной напрочь противоречило всему, что на эту тему говорит (а чаще молчит) доступная низовке пресса, что вызвало реакцию от возмущения комментаторов до безразличного игнорирования тех, кто привык усваивать лишь то, что подаётся ему через каналы пропаганды.

К сожалению, среди проигнорировавших сказанное мной оказался и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. Слишком сосредоточившись на поддержании равновесия пяти кланов внутри страны, он не разобрался до конца в намечающемся нетривиальном раскладе вокруг его страны.

А ведь если бы он задумался над сказанным мной, внимательно проверил бы сказанное, собрал по своим каналам информацию и выработал бы ясное представление о том, по какому маловероятному (в его глазах и глазах публики) сценарию начинают развиваться события, он мог бы и вписаться в тенденцию, и выработать выгодную для себя политику.

Но он прошел мимо сказанного, не задумался о вещах, которые несли угрозу и возможности. И этим лишил себя опции выбирать между угрозами и возможностями.

Вчера посольство Туркменистана в Москве сообщило, что Гурбангулы Бердымухаммедов жив. Я в это верю, потому что очень хочется. Было бы грустно, если бы такой пышащий здоровьем хоккеист столь рано закончил свою спортивную карьеру.

Но пишу я это не для многоуважаемого Туркменбаши, а для тех, кому так же приходится по жизни принимать решения, требующие учёта многих факторов, и потому нуждающихся в адекватной картине мира. Запомните простое правило: правдоподобны только пиар-версии событий, потому что мы их выстраиваем под выработанную у Вас ранее при помощи СМИ неадекватную картину мира. Пиар-версии в неё вписываются и кажутся Вам правдоподобными.

А реальность - она другая. Неправдоподобная она. Не вписывается в эту картину мира. Выламывается из неё. Поэтому никогда не игнорируйте эти неправдоподобные инсайды, а используйте их как ниточку, схватившись за которую Вы сможете размотать клубок реальности вокруг себя. А значит - стать адекватнее. А значит - принимать адекватные решения, то есть не терять ресурсы, перспективы, возможности, жизнь.

Пусть любовь к себе превалирует у Вас над ненавистью к другим (которая свойственна неудачникам) - и станет путеводной звездой, которая поведёт Вас к успеху.

***


P.S. Все уже поняли, что я не о прошлогоднем интервью а о вчерашнем и о реакции на него.

P.P.S. Ну и насчёт новых порций инсайда в ближайшее время даю ссылки: