Category: философия

Category was added automatically. Read all entries about "философия".

о Ницше

Ницше правильно осознал задачу внутреннего раскрепощения. Он правильно понял, что для такого раскрепощения нужен некий ритуал, тренинг. В его время такого тренинга еще не было создано, так как не было научного определения самой проблемы - оно сложилось лишь к середине XX века. Очевидно, именно это Ницше и имел в виду, когда сказал: "Меня поймут после второй мировой войны."

Ницше пытается наметить некие формы этого тренинга в четвертой части "Так говорил Заратустра". Он не представлял себе, что на самом деле все это будет проще. Будучи поэтом и мистиком (а весы вообще склонны к поэтизациям и мистификациям), Ницше очень многое предвосхитил, но в поэтической форме. Поэтому не прошедшему тренинг личностного роста его сентенции оказываются непонятны и туманны, а прошедшему - кристально ясны, но бесполезны.

Ницше несомненно гениальный поэт и философ, но его поэзия и философская проза принадлежит позапрошлому веку. Его вклад в онтологию, этику грандиозен и является гигантским шагом вперед. Еще и сегодня многие его идеи выглядят весьма современными, хотя в целом наука (но не общественное сознание) ушла далеко вперед. Впрочем, такова судьба всех классиков.

В практическом плане увлечение Ницше может быть опасно для неподготовленных, поскольку есть риск совершить вслед за ним ту же ошибку, что и он сам. Поняв относительность морали, ее суть как системы внутренних запретов, ее неабсолютность в масштабах социума, Ницше бросился в другую крайность - приписал мораль ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО индивидуальному выбору. Это заставило его поставить задачу ПОЛНОГО освобождения личности от внутренних запретов, что может сказаться на психике крайне деструктивно.

[Spoiler (click to open)]

Современная психотерапия осознает мораль как групповой феномен, а не индивидуальный и не тотальный, и ставит задачу ОТНОСИТЕЛЬНОГО расширения рамок личной свободы. То есть задачу повышения личностной конкурентоспособности, а не создания некоего сверхчеловека с его абсолютной внутренней свободой. Последний образ может рассматриваться скорее как некий дальний недостижимый ориентир - типа линии горизонта.
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…

Опять Ницше

«Сильнее и удивительнее всего сила воли проявляется в громадном срединном царстве, где Европа как бы возвращается в Азию  – России.  Там сила хотеть давно уже откладывалась и накоплялась, там воля ждёт – неизвестно, воля отрицания или воля утверждения, - ждёт угрожающим образом того, чтобы, по любимому выражению нынешних физиков,  освободиться».

(С) Ницше


"Болезненное состояние само есть вид злобы. – Против него есть у больного только одно великое целебное средство, - я называю его русским фатализмом, тем фатализмом без возмущения, с каким русский солдат, когда ему слишком тяжел военный поход, ложится наконец в снег».

(С) Ницше

«Тот русский фатализм, о котором я говорил… - это и есть в таких обстоятельствах само  в е л и к о е    р а з у м е н и е ».(С) Ницше

Как вели дискуссии греческие философы?

Из Диогена Лаэрция, специально для пользователя don_bass_99

" Менедем был резок и остер на язык. Один юнец стал с ним вольничать; Менедем ничего не сказал, но взял прут и у всех на глазах начертил на песке изображение мальчика под мужчиной; юнец понял этот урок и скрылся. "О ЖИЗНИ, УЧЕНИЯХ И ИЗРЕЧЕНИЯХ ЗНАМЕНИТЫХ ФИЛОСОФОВ