?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цитата дня

«О мощах святых, где какия являтся быть сумнительныя, розыскивать: много бо и о сем наплутано. На пример, предлагаются чуждыя некия: Святаго первомученика Стефана тело лежит и в Венеции на предградии, в монастыре Бенедиктинском, в церкви святаго Георгия, и в Риме в загородной церкви святаго Лаврентия. Тако ж много гвоздей креста Господня, и много МЛЕКА Пресвятыя Богородицы по Италии, и иных сим подобных без числа. Смотреть же, нет ли и у нас такого безделия?»
(С) Пётр I




Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
khotabuch
25 фев, 2015 17:41 (UTC)
Религии по прежнему прибыльны и влиятельны как в 14-15 в
В наши просвещенные дни все религиозные дискурсы и учения выглядят как минимум старомодной чепухой, а как максимум психологическим рабством и радикальным фанатизмом.
Однако, и в 21 веке некоторые духовные общины продолжают удивлять, например : хасиды объявили приход своего Мошеаха (третьего за 2 000 лет). Никому бы до этого не было дела, если бы на это не обращал внимание влиятельный и уважаемый еврейский деятель Э.Ходос (г.Харьков)




Edited at 2015-02-25 17:43 (UTC)
serg2013
25 фев, 2015 18:34 (UTC)
Прекрасно сказано!
А главное - по сути подрыв основ бизнеса на этом деле. И прямо скажем мутном деле. Но! Есть "мощи", а есть мощи. "Мощи" - эт типа костей, как утверждает Виталич, наркоманистого (или наркомана? - уточни, плиз, Е.В.) Серафима Саровского. К слову, в традиции вроде как афонских монахов после смерти и некоторого времени после погребения тела умершего монаха проверять состояние его тела: если остались одне кости и оне определённого цвета, то сей монах типа был праведником. Ежели иное - то нет. В этой связи радикально иное понятие мощей в местной РПЦ: ежели плоть почившего(-ей) в бозе не разложилась или не истлела, то да - сия персона реально был(а) праведником. И в этом смысле классический случай - нетленное тело Александра Свирского. Не даром большевики при известной ревизии церковных мощей в двадцатые годы прошлого века приняли сие тело за восковую куклу. Но. Есть исследования сего тела (кажется 1990-х г.г., года сие тело было обнаружено), которые подтверждают феноменальность сохранности данного тела. И у меня подозрение, что так же, если не несколько лучше должно выглядеть и нетленное тело Христово, о котором так же как-то упоминал уважаемый Е.В.
yarnovosti
25 фев, 2015 21:55 (UTC)
Петр был умен. Но не всесилен.

В перечне христианских мощей-дубликатов (Л. Лаланн, 1847) у упомянутого Петром "Святого Стефана" числится уже не 2, а 4 трупа, 8 голов, 13 рук и ног))

С остальными "святыми" та же картина. Бизнес есть бизнес.
realist_don
25 фев, 2015 23:40 (UTC)
в церкви под куполом стоишь, лучше себя чувствуешь, наполняешься энергией, выходишь, только милостыню подашь - потерял это чувство(или если не подал, через минут 10 все равно потерял); освятили мне квартиру, жену аш передернуло, через пару дней сорвала 2 наклеенных креста, типа обои портят, мое мнение, что в душе да и в том как ты правду понимаешь, там и Б-г, а церковь или строится лаконично(чего я не понимаю пока) или еще чего то там непонятного(разбираться пока неохота, думаю, само прийдет), но людям помогает(знаю таких) и на людей реально влияют ее атрибуты (на своей жене проверил), поэтому к церкви ровно отношусь(пока больше положительно), а к людям, которые там работают по разному:) такого отрицалова, как у ЕВ нема, потому что ЕВ больше о людях говорил, а о строениях ни слова, откуда такая форма (купола) пришла и почему на них и смотреть приятно и когда точно по центру купола станешь, чувствуешь, как поступает энергия, короче сама церковь интересна, может Евгений Витальевич объяснит, почему форма такая (про попов в 90-е торговавших водкой уже читал), об обиженных неинтересно, ЕВ откуда архитектура такая, ведь она реально влияет на человека?
shel_gilbo
26 фев, 2015 14:30 (UTC)
купола в виде луковок унаследованы "православной кафолической" ОТ ЯЗЫЧЕССКОЙ, то есть воистину право-славной веры наших предков. Православие было не религией в нынешнем понимании, а системой выстраивания отношений человека с миром.

подробнее - в моих лекциях по магии http://www.insiderclub.ru/magic/page/magic-lect1
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser