?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Москве решили поставить памятник Князю Владимиру. Раз уж в Киеве это москальско наследство всё равно демонтируют.
Но если в Киеве Владимир пару раз и правда бывал набегами, в первый из которых поставил на берегу Днепра родовое божество - неманского речного охранителя Перкунаса (которые у жмудов и поныне стоят над Нямунасом), а во второй по легенде заменил его крестом, то к Москве он уж точно не имел никакого отношения.

А был князь Владимир главой Полоцкого княжества, позже называвшегося Литвой. Теперь, правда, название Литва присвоено жмудами, а прочая часть Литвы зовётся Белоруссией, как впрочем принято было Литву звать и ранее.

Поэтому было бы куда логичнее памятник Владимиру, государю Литовскому, в Литве и установить. И стоял бы он в родном Полоцке над Двиною подобно Перуну, и было сие бы хоть маленькою данью исторической достоверности. А ставить ему памятник на горе, в годы его жизни окружённой морем разливанным, и лишь позже заселённой людьми, столь же нелепо, как ставить памятник Путину на Калиманджаро.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

ross_russ
19 фев, 2015 18:02 (UTC)
Оно, может, и надо бы поставить, да жители Полоцка, мягко говоря, Владимира не долюбливают. Читавшие хотя бы ПВЛ причину знают
Vadim Sorokin
19 фев, 2015 20:29 (UTC)
полагаю, что сия "нелюбовь" (МОГЛА) сложиться с середины XX века, когда в Полоцке появилась массовая грамотность, которая и научила людей читать. И то, нелюбовь скорее всего стала появляться после 1991 года. Я прекрасно помню, как поменялись лозунги училок с конца 1991 года. Именно тогда белорусички и стали пиарить "След ваукалакi" на беларускай мове. Стоит науку поменять, и через поколение можно вырастить будет уже "страстнолюбящих" - дело пропаганды. В Москве же поставили памятник Петру Первому и большей части из 10 миллионов - пох! В украине бандеру за 20 лет массово полюбили. Хотя, при совке бандера мягко говоря любовью не пользовался у большинства жителей УССР.

Однако же, совсем под другим ракурсом воспринимается легенда об основании княгиней Ольгой (бабкой Владимира) города Витебска в 120 км от Полоцка на той же Двине, но в месте наибольшего сближения с Днепром (т.е. там, где расположена Орша). И если существовал путь "из варяг в греки", то становится ясно, за счет чего процветали Витебск и Орша, соответственно, и Полоцк. В любом случае в планах властей г.Витебск было установить три новых памятника - А.Невскому, Ольге и Ольгерду. Пока установили только Ольгерду. Т.е. князю, согласно официальной истории, присоединившему Витебск к ВКЛ. В связи с этим у меня возникает вопрос к ЕВ - действительно ли существовал Ольгерд или это - мифический подлог? И если он был, то сыграл ли он какую-то роль в истории Руси (Литвы)?
shel_gilbo
20 фев, 2015 19:50 (UTC)
Действительно существовал
легендирован, конечно, но князей этих тогда было по всем факториям как собак нерезаных

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser