?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Латынь как улика (2)

Понятно, что гимназическая программа есть некая инерция, как содержание программы нынешней российской школы есть инерция содержания образования эпохи индустриализации. Но это же значит, что ещё за несколько поколений, когда эти программы формировались, эти языки были если и не живыми, то по крайней мере языками актов государственного управления. А значит, ещё и в конце XIX века действовали акты, сформулированные на этих языках и в деловой практике необходимые.

Какие акты? Достаточно сказать, что до того, как появилось Общегерманское торговое уложение (Allgemeines Deutsches Handelsgesetzbuch, ADHGB) 1861 года, в 1897 году преобразованное в торговый кодекс, действующий и поныне, гражданские правоотношения во всех германских государствах регулировались... кодексом Юстиниана.  То есть прекратившая своё существование в результате разгрома Наполеоном в 1807 году Римская Империя была Римской не только по названию, но и по языку государственного права.

Когда я в юные годы поучивал латынь, то дидактическими текстами были де белло галлико Гаюса Июллиуса Кайсара (в русской транскрипции - Гай Юлий Цезарь) или речи Кикеро (в русской транскрипции - Цицерон). В силу этого я был уверен, что и в гимназиях изучали авторов золотого века (аура лынгва латына) и гомера с геродотом.  А вот теперь решил уточнить, что же входило в программу. И понял, почему был так задумчив ёжик, слезая с кактуса.

Дело в том, что в гимназическую программу античные авторы не входили (кроме кратких периодов, когда их вводили по своей инициативе преподаватели). Обязательными для изучения на греческом были... труды отцов церкви. По программе латыни пока дидактический корпус не нашёл, но везде указывается, что делался упор на изучение деловой латыни. В России и в  Германии при поголовном владении всеми выпускниками гимназий латынью никто (ни преподаватели, ни гимназисты) не владели приозношением, принятым в классической латыни, и произносили дифтонги неправильно. Во Франции тоже господствует сорбоннская латынь (Кэсар вместо Кайсар). Доходит до смешного - в собственно немецком языке титул императора (Кайзер) соответствует произношению золотой латыни, а в школьной программе немецких гиназий господствует средневековое произношение.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Итак, латынь стала мёртвым языком совсем недавно. Ещё полтораста лет назад она была языком деловых актов (так что многие акты, относимые историками к средневековью, при исследовании источниковедами оказываются актами XVIII, а то и XIX века).  А это значит, что немногими поколениями ранее она была языком совершенно живым. Если не языком национальным (тогда ещё наций как таковых не было), то уж точно повседневным языком определённого сословия Империи. Её образованного сословия (чиновников и учёных).

Какой Империи? Западной римской. Той самой, которая официально прекратила своё существование в 1807 году.

А что же тогда греческий? А вот этот вопрос хотя и лежит вне широкого дискурса, но зато прекрасно известен всем историкам, занимавшимся историей того, что ныне называют Оттоманской Портой. Согласно её законам, это была сословная Империя, и языком чиновников был как раз греческий. Поэтому и до середины XIX века в провинции с любым этническим составом губернаторы назначались только эллины-фанариоты (ибо все акты были на греческом). Тюркские диалекты стали языком военного сословия лишь в XVIII веке, тогда же это сословие стало исповедовать мусульманство.  Сама идея на базе языков сословий создать нации появилась в XIX веке, но и для греков и для турок пришлось придумывать новые языки (назначенные "греками" крестьяне Аттики, Пелопоннеса, Эпира и Беотии выучить кафаревусу, на которой спокойно общалось образованное сословие, оказались не в состоянии и им сочинили "димотику", а для назначенных турками бывших армян, курдов, киликийцев и фригийцев язык сварганили уже в XX веке, надёргав конструкций и лексики из азербайджанского, черкесского, караимского и курдского).

Итак, от нас недалеко то время, когда латынь и греческий были языками образованного сословия и деловых актов соответственно западной и восточной Римской империи.
Как писал Ньютон, "мы гораздо ближе к грекам и римлянам, нежели о том думаем"...

Кстати, немецкий и французский языки по официальной классификации министерства просвещения названы "новыми", и Брокгауз с Евфроном этот термин употребляют везде в отношении них  как вполне очевидный.  Вот и вопрос - сколько же лет должно пройти с момента появления сих языков, чтобы не отмерла ещё традиция именования их новыми?

Если покопаться глубже, то выяснится ещё менее приятный для некоторый наций факт - язык торгового сословия Римской Империи (идиш) стал основой для национальных языков нескольких европейских стран (немецкого, английского, датского и производных от них). Но об этом писать не стоит, ибо уже сто лет эти нации производят своё происхождение от мифических эльфов-"ариев", и даже сочинили для них "индоарийский праязык". И уж совсем обидятся потомки этого сословия, которым сионисты объяснили, что они не сословие, а древняя нация, тысячи лет рыскающая в рассеянии, и впарили им в качестве языка изобретение некоего параноика, выросшего среди лужицких сорбов и посчитавшего их язык... остатками языка древних евреев. Так что все эти истории остаются табу, а мы продолжаем отправлять историю образованных сословий Европы на тысячи лет назад, подменяя историю наций россказнями фантастов.

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 57 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
a011kirs
18 фев, 2015 08:34 (UTC)
Греческий = жреческий. "Древнежреческий". Ну очччень интересно становится.
vaduka
18 фев, 2015 09:50 (UTC)
жрец от слова жрать. еще интересней
Жрец - vasily14 - 2 мар, 2015 09:02 (UTC) - Развернуть
egor_000
18 фев, 2015 08:47 (UTC)
сейчас вместо латыни инглиш вводят
вместо греческого китайский что ли вводит придется скоро )
(Анонимно)
18 фев, 2015 09:38 (UTC)
создание русского языка
Евгений Витальевич, а русский язык? откуда он пошёл?
shel_gilbo
18 фев, 2015 10:23 (UTC)
Re: создание русского языка
начало XIX века.

Пушкин до 11 лет говорил только на французском
первые тексты на русском принадлежат его поколению (ну или на полпоколения старше - Карамзин там, Державин)
(без темы) - oio11 - 19 фев, 2015 02:14 (UTC) - Развернуть
Re: создание русского языка - (Анонимно) - 19 фев, 2015 10:23 (UTC) - Развернуть
Re: создание русского языка - (Анонимно) - 19 фев, 2015 06:00 (UTC) - Развернуть
stasmoroz
18 фев, 2015 09:52 (UTC)
А дальше что?
Нельзя же останавливаться на полуслове?
yeltsin_ist
18 фев, 2015 10:16 (UTC)
Дальше - сокращаем мировую историю до одного тысячелетия.

Собственно, часть работы уже провёл Андрей Степаненко, но с "загонами". Он даже в реальности Наполеона начал сомневаться )
(без темы) - shel_gilbo - 18 фев, 2015 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yeltsin_ist - 18 фев, 2015 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eareas - 18 фев, 2015 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 19 фев, 2015 14:25 (UTC) - Развернуть
Владимир Гайков
18 фев, 2015 15:39 (UTC)
Евгений Витальевич, а можно у вас спросить про русский мат? Для русскоговорящих это благо или наоборот проклятье, что наша бранная лексика обладает такой силой и экспрессией? Просто у меня возникла мысль, что в русском языке матершинные слова усиливают чувство вины (внутреннего надсмотрщика). Недавно у меня на работе начальница сказала слово "блядь", а потом извинилась за то, что матюкнулась.
Заранее прошу прощенья, если сморозил глупость. :)
shel_gilbo
18 фев, 2015 18:23 (UTC)
- В чём различие между матом и диаматом?
- Мат понимают все, но делают вид, что не понимают. Диамат не понимает никто, но делают вид, что понимают.
- А в чём же сходство?
- Оба - мощное оружие рабочего класса!
(без темы) - Alexander Egorov - 19 фев, 2015 07:13 (UTC) - Развернуть
Владимир Гайков
18 фев, 2015 15:56 (UTC)
Дополню свою мысль. В английском языке мат используется повсеместно в кино, на радио и телевидении, из-за этого становясь менее табуированным и экспрессивным. Может быть, это делается намеренно, чтобы в языке было меньше табуированной лексики? Ну то есть это работа по внутреннему раскрепощению. Это один из тех факторов, благодаря которым английский язык завоевал мировое господство.
Любкин Сергей
18 фев, 2015 19:45 (UTC)
Просто урбанизация.
Городские меньше значения придают словам.
Изначально слово=действие. Со временем связь слабеет.
В русском языке идут те же процессы, просто пока не так далеко зашли.
(Анонимно)
18 фев, 2015 16:13 (UTC)
что явилось причиной падения империи
что явилось причиной падения империи? галия тоже же была ее частью. что случилось? геокатастрофа или смена экономических укладов?
shel_gilbo
18 фев, 2015 18:23 (UTC)
Re: что явилось причиной падения империи
и то и другое
victoria_kay
18 фев, 2015 17:35 (UTC)
в частных школах в Нью Йорке преподают латынь как второй или третий иностранный язык. Особенно в тех, откуда дети поступают в медицину или юридические колледжи.
undre
19 фев, 2015 15:25 (UTC)
А какое там произношение латыни?
Весьма распространен британский или американски акад. курс с аутентичным произношениемю
(без темы) - victoria_kay - 19 фев, 2015 15:31 (UTC) - Развернуть
Vadim Sorokin
18 фев, 2015 21:13 (UTC)
Молдавия и Валахия - латиноязычные! Еще в середине 19 века - часть Оттоманской Порты. Это что получается? Цыгане были юристами у султана? фигня какая-то... как они с греками тогда не порезали друг друга за чиновничьи должности? И таки между цыганами и греками на балканах жили и живут болгары с сербами. Эти то на каком языке говорили до середины 19 века? и с какого перепоя у них появились языки, отличные от русского, но очень на него похожие? зачем вообще наизобретали славянские языки? Кроме украинского (про него уже достаточно сказано - проект австро-венгров). Из статьи и ответов на посты, кстати, вытекает еще ряд вопросов. Если русский был изобретен Пушкиным (т.е. в начале 19 века), то на каком языке Симеон Полоцкий обучал Петра (или как там его на самом деле??) Романова? Был ли статут ВКЛ, или это - подлог? Если был, то на каком языке был написан? Опять же, кто раньше "родился" в истории - Карамзин или Пушкин? Ибо, если Пушкин "изобрел" русский язык, то на каком тогда писал Карамзин (или в какое время жил - раньше или позже Пушкина)?

Может, третью часть статьи напишете - о славянских языках?
shel_gilbo
19 фев, 2015 14:13 (UTC)
Если знать историю изготовленяи румынского языка, таких вопросов не возникает
(без темы) - z_i_g_a_s - 28 фев, 2015 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 19 фев, 2015 14:24 (UTC) - Развернуть
Smawer Freeman
18 фев, 2015 23:02 (UTC)
Как всегда мощная статья
Интересно как о нашем времени напишут или фиксация исторических фактов нашего времени станет железобетонной?
PS. При всем сопротивлении мозга (издержки обучения) вызывает много вопросов древне-русская история. Еще в школе интересовался: почему только один письменный источник и "о [малоизвестном] князе Игоре".

Думаю, не один я оценил, что разделить всех на нации - гениальнейшая идея.
Dimitry Balachov
18 фев, 2015 23:14 (UTC)
Северо-западные европейские языке имеют большое количество кельтских корней. По всей видимости была либо третья северная империя первая сошедшая с дистанции где "гос" языком был кельтский, либо активное жрическое сословие (что мифологизированы в друидов).

Идиш более позднее вливание. Мне кажется, что это сословие либо сошло со сцены в конкурентной борьбе на религиозно/идеологическом поприще, либо было остатками более ранней третьей империи.
undre
19 фев, 2015 06:02 (UTC)
Читать было сначала интересно, кстати в советских учебниках по латыни произношения адекватное, а вот для медиков-биологов - маля херба цита кресцит.

А с этого абзаца идет неадекват, причем вне какой-то связности с предыдущим текстом:

"Сама идея на базе языков сословий создать нации появилась в XIX веке, но и для греков и для турок пришлось придумывать новые языки (назначенные "греками" крестьяне Аттики, Пелопоннеса, Эпира и Беотии выучить кафаревусу, на которой спокойно общалось образованное сословие, оказались не в состоянии и им сочинили "димотику", а для назначенных турками бывших армян, курдов, киликийцев и фригийцев язык сварганили уже в XX веке, надёргав конструкций и лексики из азербайджанского, черкесского, караимского и курдского)."

Вот отсюда начинается неадекват.
shel_gilbo
19 фев, 2015 14:14 (UTC)
Ознакомьтесь с историей созданяи этих языков по научным источникам - и неадекват у вас пройдёт
(без темы) - undre - 19 фев, 2015 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bioplant - 20 фев, 2015 22:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 21 фев, 2015 07:03 (UTC) - Развернуть
dobraya_sila
19 фев, 2015 07:24 (UTC)
А как правильно произносятся дифтонги?
А где можно прочитать о правильном латинском произношении? То, что буква 'c' в произносится как 'k' я узнал из учебника Дуджа, а вот про произношение дифтонгов там указывается, судя по всему, средневековое.

В латинском языке 6 дифтонгов -- ae, au, ei, eu, oe, ui, не могли бы вы сказать как их надо произносить?


Edited at 2015-02-19 07:26 (UTC)
shel_gilbo
19 фев, 2015 14:16 (UTC)
Re: А как правильно произносятся дифтонги?
Да в любом хорошем учебнике это написано. Я с латынью знакомился лет сорок назад. Вроде, в учебнике Лидии Винничук было описание различия произношения в золотой, серебряной и средневековой латыни
voinduxa
19 фев, 2015 18:12 (UTC)
А как же Славянская Вязь, на древних плитах? Древний город Олимп Турция? Сам лично видел. Древние плиты в девочек Белгородском монастыре, в том году выкопаные с глубины два метра?
Это все как крупные наши города засыпает метра на два грунтом, Питер, Нижний Новгород и другие.
(Анонимно)
20 фев, 2015 16:28 (UTC)
По поводу засыпки городов - строили пристрой к старому дому, откопали большой подвал. Землю не вывоз ли, а раскидали по участку. В итоге старый дом "просел" на 20-30 см
shel_gilbo
19 фев, 2015 19:49 (UTC)
Re: Что за Тюрки?
так никто и не оспаривает широкое распространению тюркских племён и их диалектов. В самой Порте было их немало. И правящее сословие - Османы, и черкесы, и те же курды, и азербайджанцы. Вождь турецких нацистов - Энвер-паша - после того как попытался сделать из Порты Турцию и тем привёл её к распаду, сбежал в Узбекистан и пытался сделать турецкое государство на базе тамошних тюркских племён.

Мустафа Кемаль сумел на удержанных им 30% территории б/Порты таки сделать турецкое национальное государство, но чисто нацистскими методами типа как сейчас укропитеки заставляют учить Русских свою собачью мову. Правда, курды мову выучили, а турками себя считать не хотят. Армяне с греками, после того, как 60% вырезали, остальные 40% зовут себя турками, чтобы не резали. Однако, в третьем поколении им сейчас припоминают нехаляльное происхождение и советуют готовиться к новой резне.

У Кемаля получилось что-то, в отличие от мудака Энвера по простой причине - сам он тюрком не был от слова нисколько. Он был наполовину немцем, а наполовину греком (чтоя вляется главной государственной тайной современной Турции).
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser