shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Почему православие в России не может набрать авторитет

Социальные изменения неизбежно модернизируют и суть религиозных учений. Католическая церковь претерпела и реформы Григория Гильдебранда, и францисканскую реформу. Реформация XVI века создала протестантские конфессии, но и сам католицизм в те годы существенно обновился и ныне очень отличается от дореформатского. Догматика католицизма существенно изменилась и в XX веке. Даже в самой реакционной стране - Испании - реформы последней трети XX века сопровождались глубокой модернизацией церкви.

То же самое можно сказать и о православии. Введение аутокефальной патриархии в XVI веке сопровождалось серьезной реформацией. Только после нее вошла в обиход библия. ВXVII веке вестернизаторские реформы Алексея Романова повлекли реформу Никона и одновременно появление старообрядчества - консервативного по форме, но еще более реформатского по содержанию, близкого к кальвинизму течения в церкви. В начале XVIII века реформы Петра Великого включали церковную реформу. Был модернизирован догмат веры, упразднена патриархия, введена протестантская формула "Государь-глава церкви" (ктитор). В конце XIX века реформа снова назрела, и лишь реакционная политика обер-прокурора синода Победоносцева воспрепятствовала ей. В результате начался бурный рост сект, авторитет церкви резко упал и вдобавок появилось радикальное атеистическое учение Льва Толстого, которое затем стало органической частью большевистской реформации, придав коммунизму строго атеистическую форму.

Советский коммунизм был хотя и радикальной, но совершенно органичной реформатской формой именно православной идеократической линии, воспроизведя в себе все мессианские идеи и социальные концепции православия, но в атеистической форме (предопределенной линией развития конца XIX века).

Сейчас речь идет не о реформации православия в варианте Победоносцева или в рамках Сергианской церкви (загорский патриархат) - это тупиковые ветви, авторитет которых так и не поднимается выше нуля, несмотря на четверть века усилий всех ельцинских СМИ и армейского политуправления. Сейчас заполнить духовный вакуум может только новая, современная православная церковь, близкая и понятная современному укладу жизни. Любая попытка выдавать за православие пыльную, душную, мемориальную и пронизанную агентурой КГБ сергианскую церковь только окончательно дискредитирует православие. Если так пойдет и дальше, то духовный вакуум будет быстро заполнен западными реформатскими учениями. Например, кальвинизмом, догматика которого вполне созвучна традиционным русским, православным ценностям.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments