?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Социальные изменения неизбежно модернизируют и суть религиозных учений. Католическая церковь претерпела и реформы Григория Гильдебранда, и францисканскую реформу. Реформация XVI века создала протестантские конфессии, но и сам католицизм в те годы существенно обновился и ныне очень отличается от дореформатского. Догматика католицизма существенно изменилась и в XX веке. Даже в самой реакционной стране - Испании - реформы последней трети XX века сопровождались глубокой модернизацией церкви.

То же самое можно сказать и о православии. Введение аутокефальной патриархии в XVI веке сопровождалось серьезной реформацией. Только после нее вошла в обиход библия. ВXVII веке вестернизаторские реформы Алексея Романова повлекли реформу Никона и одновременно появление старообрядчества - консервативного по форме, но еще более реформатского по содержанию, близкого к кальвинизму течения в церкви. В начале XVIII века реформы Петра Великого включали церковную реформу. Был модернизирован догмат веры, упразднена патриархия, введена протестантская формула "Государь-глава церкви" (ктитор). В конце XIX века реформа снова назрела, и лишь реакционная политика обер-прокурора синода Победоносцева воспрепятствовала ей. В результате начался бурный рост сект, авторитет церкви резко упал и вдобавок появилось радикальное атеистическое учение Льва Толстого, которое затем стало органической частью большевистской реформации, придав коммунизму строго атеистическую форму.

Советский коммунизм был хотя и радикальной, но совершенно органичной реформатской формой именно православной идеократической линии, воспроизведя в себе все мессианские идеи и социальные концепции православия, но в атеистической форме (предопределенной линией развития конца XIX века).

Сейчас речь идет не о реформации православия в варианте Победоносцева или в рамках Сергианской церкви (загорский патриархат) - это тупиковые ветви, авторитет которых так и не поднимается выше нуля, несмотря на четверть века усилий всех ельцинских СМИ и армейского политуправления. Сейчас заполнить духовный вакуум может только новая, современная православная церковь, близкая и понятная современному укладу жизни. Любая попытка выдавать за православие пыльную, душную, мемориальную и пронизанную агентурой КГБ сергианскую церковь только окончательно дискредитирует православие. Если так пойдет и дальше, то духовный вакуум будет быстро заполнен западными реформатскими учениями. Например, кальвинизмом, догматика которого вполне созвучна традиционным русским, православным ценностям.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 15, 20:22 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(без темы) - oio11 - 18 фев, 2015 02:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oio11 - 18 фев, 2015 02:50 (UTC) - Развернуть
Константин Боровков
18 фев, 2015 05:29 (UTC)
А что за мода на православных активистов, срывающих рок-концерты и отменяющих показы голливудских фильмов?
apleks
18 фев, 2015 07:36 (UTC)
Тема оч интересная и крайне актуальная. Необходимость реформ в церкви понятно многим. Какие это должны быть реформы? Вот тут основная проблема. Большинство из предложенного по существу предлагают ту или иную реинкарнацию старого, а необходимо коренное изменение. Почему люди рассматривают церковь как старозаветное оторванное от общества, но от общество прошло путь от тирании, деспотического централизованного правления, до демократического выборного, почему церковь должна быть иной и не учитывать опыт самого общества? Противится этому и само церковное руководство и государство получающее ещё одну головную боль в виде сложно управляемой единицы общества, но путь этот неизбежен и так или иначе произойдёт. Сектантство это по существу оппозиционные фракции, которые хотят собой заменить старую церковь. Задача современной церкви разрешить их и возглавить вбирая всё лучшее, что найдут эти группы. На вопрос как такое вообще возможно, можно привести пример Рима, где прекрасно уживалось огромное количество богов в едином пантеоне.
kam_kam6
18 фев, 2015 09:17 (UTC)
Какое православие?
Когда все цари умерли своей смертью в количестве пальцев на руке.
Все остальные, в большинстве своем убивали свои родные....
Я как услышу о православии, у меня начинается икота....
russ_79
18 фев, 2015 14:11 (UTC)
христианство - устарело и уходит, вместе с ушедшей Эпохой Рыб.
ныне, в Эпоху Водолея - нас ждут оккультные синкретические доктрины.
kacap_iskonnik
18 фев, 2015 19:05 (UTC)
вопрос Евгению Витальевичу
никоннннн0
Smawer Freeman
18 фев, 2015 23:23 (UTC)
Клиент скорее мертв, чем жив
По моему мнению, вера в единого христианского бога на долгие столетия будет предана забвению. Мы видим начало необратимого процесса. Динамика прослеживается по росту процента атеистов.
Не могу представить того "чуда", которое воскресит такие заплесневевшие представления и восстановит их репутацию. Но ... все может быть:)
se_la_vy
19 фев, 2015 13:04 (UTC)
Евгений Витальевич, а как Вы оцениваете в России Буддизм? Я наблюдаю, как он становится всё более моден в определённых кругах, всё больше народу занимаются йогой и интересуются им, плюс ещё более модное в молодёжной среде нео-язычество по сути является одной из его форм и идёт в его форватере...
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser