?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

о Ницше

Ницше правильно осознал задачу внутреннего раскрепощения. Он правильно понял, что для такого раскрепощения нужен некий ритуал, тренинг. В его время такого тренинга еще не было создано, так как не было научного определения самой проблемы - оно сложилось лишь к середине XX века. Очевидно, именно это Ницше и имел в виду, когда сказал: "Меня поймут после второй мировой войны."

Ницше пытается наметить некие формы этого тренинга в четвертой части "Так говорил Заратустра". Он не представлял себе, что на самом деле все это будет проще. Будучи поэтом и мистиком (а весы вообще склонны к поэтизациям и мистификациям), Ницше очень многое предвосхитил, но в поэтической форме. Поэтому не прошедшему тренинг личностного роста его сентенции оказываются непонятны и туманны, а прошедшему - кристально ясны, но бесполезны.

Ницше несомненно гениальный поэт и философ, но его поэзия и философская проза принадлежит позапрошлому веку. Его вклад в онтологию, этику грандиозен и является гигантским шагом вперед. Еще и сегодня многие его идеи выглядят весьма современными, хотя в целом наука (но не общественное сознание) ушла далеко вперед. Впрочем, такова судьба всех классиков.

В практическом плане увлечение Ницше может быть опасно для неподготовленных, поскольку есть риск совершить вслед за ним ту же ошибку, что и он сам. Поняв относительность морали, ее суть как системы внутренних запретов, ее неабсолютность в масштабах социума, Ницше бросился в другую крайность - приписал мораль ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО индивидуальному выбору. Это заставило его поставить задачу ПОЛНОГО освобождения личности от внутренних запретов, что может сказаться на психике крайне деструктивно.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Современная психотерапия осознает мораль как групповой феномен, а не индивидуальный и не тотальный, и ставит задачу ОТНОСИТЕЛЬНОГО расширения рамок личной свободы. То есть задачу повышения личностной конкурентоспособности, а не создания некоего сверхчеловека с его абсолютной внутренней свободой. Последний образ может рассматриваться скорее как некий дальний недостижимый ориентир - типа линии горизонта.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

khotabuch
13 фев, 2015 08:59 (UTC)
Границы в пустоте, что бы задать вектор
Предпоследний абзац особенно интересен. В нем говорится о возможных и допустимых границах свободы, но воспринимается, как тема добра и зла.
В некоторых школах оккультизма одной из первых истин считается, что :
"ни добра, ни зла не существует".(т.е. границ нет)
Мне кажется, что тот, кто устанавливает границы можно/нельзя (добро/зло) автоматически становится повелителем тех, кто принимает эти границы, особенно в секторе - нельзя. Соответственно, тот кто свободен от всех границ - господь бог над теми, кто свято верит в "Его границы", а с подобными себе - равный.
"Князь мира" (любого)- это тот, кто сидит с циркулем и наугольником за столом и чертит границы "мира", а муравьи стройными рядами следуют по ним.
В истории с искушением Иисуса злых и добрых нет. Там "Князь" предлагает : "я дам тебе все" (если войдешь в мою систему), а Иисус отвечает: "Нет" (я создам свою). В результате используя "добро и благодетель" Иисус создал систему управления гораздо круче чем "Князь" и "уловил душ"(муравьев) в 100 раз больше,используя "другие/свои линии"(но теми же инструментами) и желая самому стать "Князем".
Мораль сей басни такова: "Князья" приходят и уходят, а циркуль,наугольник и Мастер, который умеет ими пользоваться - вечны.

Edited at 2015-02-13 20:44 (UTC)
russ_79
13 фев, 2015 22:27 (UTC)
годное прозрение.
oee
21 фев, 2015 12:31 (UTC)
Re: Границы в пустоте, что бы задать вектор
Зачёт!... Жаль Вас в жж нет.
oee
21 фев, 2015 12:32 (UTC)
Re: Границы в пустоте, что бы задать вектор
а в каких школах оккультизма так считается? Я вот только одну знаю - учение Юнга ;).
oee
21 фев, 2015 12:36 (UTC)
Re: Границы в пустоте, что бы задать вектор
Я могу с таких позиций откомментировать: границы - это функция Внутреннего сторожа или авторитарного Родителя. Без него Внутренний Ребёнок останется без присмотра и может натворить бед, в том числе, для себя.

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser