?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Из США поступил отзыв на мое замечание, что бессовестно списывать на Сталина все свинство, которое коллективно творилось в России в 1917-1953 годах и позже. Оно было в значительной мере обусловлено наследством, которое получил большевистский режим от совершенно дикого царского режима и гражданской войны. За время правления Сталина количество этого свинства уменьшилось, и только сейчас оно начинает возвращаться в полной мере.

Очень странно это читать. Вы, как менеджер, должны знать, что можно достичь одного и того же результата разными методами. Разница будет в стабильности этого результата. Можно, например, насаждать трудовую дисциплину угрозой репрессий и созданием в коллективе атмосферы интриг и доносительства, а можно - созданием системы поощрений и разъяснительной работой, почему стоит поступать так, а не иначе. Второй путь долог и более трудозатратен, но догадайтесь с трёх раз, в каком случае менеджер может спокойно уехать в отпуск, его заместитель проболеть неделю, а клиенты бизнеса не заметят ничего?

Теперь о результатах менеджмента Сталина и его команды:

Ничего не могу сказать о стабильности общества и уровне преступности, у меня нету данных ни за не против. Но вот о развитии экономики у меня есть что сказать.

Сталин умер в 57-м, я родилась в 68-м - спустя 11 лет. Мой дед был главным судебным арбитром Белоруссии. Я видела ордер на нашу квартиру, которую получил мой дед от своей работы. В 3-х комнатах было прописано 7 человек. А что уж говорить о простых смертных... Государство не могло обеспечить людей жильём и не позволяло им это делать самостоятельно. Это - об уровне развития строительной промышленности спустя 15 лет после смерти Сталина и задолго, до упомянутого Вами 93-го года.

До 25-ти лет - до приезда в Америку я не знала (и не один дантист мне не сказал), что дважды в год нужно чистить зубной камень, а ведь у меня кровоточили дёсна. И жила я не в Урюпинске, а в Минске, и пользовалась самыми лучшими врачами, какие были доступны. Возможно, где-нибудь в ЦКовской поликлинике эту процедуру и делали, но 99,9% населения к ней не имела доступа. Это - об уровне развития медицины в Союзе. Уровень жизни развитой страны в первую очередь определяется качеством жизни населения. И один из аспектов этого качества - состояние здоровья этого населения. В развитой стране Америке дантистов перестали учить, как делать протезы на всю челюсть - не на ком тренироваться. Американцы к 80-ти годам приходят со своими зубами, с коронками, пломбами, но не без зубов, как это происходит с людьми того же возраста из Союза. Так вот, это говорит не о нынешнем уровне медицины, а об уровне 40-летней давности, когда начали рассыпаться зубы у 40-летних жителей Союза (сразу после смерти Сталина), и не начали у жителей Америки того же возраста.

Теперь о жизни без жестокости. Меня в детстве еженедельно по выходным пороли ремнём. Это было обычное средство воспитания детей в Союзе. А в Америке в то время 25 лет назад это уже было уголовно наказуемо. Вообще, я думаю, что она из причин кажущегося низкого уровня преступности в Союзе состояла в том, что многие поступки считались преступлением в развитых странах и не считались таковыми в Союзе. В частности, изнасилование собственной жены.

Всё это происходило не слишком много времени спустя после смерти Сталина. Так каковы же результаты его менеджмента? Это если отвлечься от всякого рода политики и пропаганды.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Ещё раз повторяюсь, уровень развития страны определяется качеством повседневной жизни среднего обывателя этой страны, а не силой увеличения самого большого в этой стране телескопа. Поправьте меня, если я не права.

Anna Lesnik

США - хорошая страна. Богатая. В ней не было войн и революций, в ней не было кишиневского, минского и киевского погромов, столыпинщины, зверств белогвардейщины, власовцев и гитлеровцев. Поэтому к 1917 году США жили богаче России в 10 раз. К 1967 году разрыв был сокращен до разницы в 2,5 раза. Потом началась деградация режима, но разрыв вплоть до 80-х годов еще немножко сокращался.

Для того, чтобы жить богато, надо самому быть инициативным и не питать паразитических иллюзий. В США таких людей много. В России же их мало, и господствует паразитическое желание предъявлять претензии за собственный низкий уровень жизни властям.

Конечно, и в США очень много паразитов. Сегодня богатство США создает 10% их трудоспособного населения, а остальные паразитируют - не только те, что на вэлфере, но и те, что получают за обычные услуги зарплату, втрое большую, нежели в других странах - просто из соображений социального мира и преодоления неравенства.

Культура России такова, что здесь нет этих 10%, а талантливых и при этом умеющих продать свой талант (а не ждать "востребованности") людей во много раз меньше - менее 1%. Поэтому при аналогичной экономической системе жить в России будут в 10-15 раз хуже, чем в США.

Сталин и коммунисты прекрасно понимали эту особенность азиатской культуры. И они вовсе не стремились "устранить народ", как стараются западники, а пытались создать систему, которая компенсировала бы эти проблемы. И добились этого. Если к 80-м в СССР жили лишь вдвое, а не вдесятеро, хуже, чем в США, то именно потому, что система работала впятеро лучше американской. Даже после хрущевского свинства. Можно ли требовать большего?

Вы предъявляете претензию: почему система не обеспечивала нам в 60-е уровень жизни, как сейчас в США? Ведь сейчас в США живется лучше! Значит - система никуда не годная!

<

Удобная позиция. Она игнорирует разницу национальных культур и человеческого материала. Но это удобная позиция неконструктивна. Именно она и мотивирует шестидесятников к попыткам имитировать американскую систему в России. И хотя десять лет этой имитации показали, что она работает впятеро хуже советской, ее продолжают насаживать с упрямством, достойным лучшего применения.

Несколько лет назад в Париже, в местечке Сен-Женевьев-де-Буа я был свидетелем, как толпа русскоязычных евреев из США и Германии около захоронений казачьих атаманов произносила филиппики в адрес проклятых большевиков и ностальгировала по "России, которую мы потеряли". Происходило все это возле огромной арийской ступы, возведенной над этим захоронением, чтобы не оставить сомнений в приверженности похороненных там господ фашистской идеологии. Глядя на все это я вспоминал, что не в Германии, а в России родился орден Туле и вся эта фашистская идеология, что свастика на деньгах временного правительства должна была явно символизировать суть той "альтернативы большевизму", которая была у России.

Я вспоминал те зверства, которые чинили эти господа во время еврейских погромов на Украине и в Белоруссии. Я думал о бабушках и тетушках этих ностальгировавших евреев, об их последнем часе, о зверских изнасилованиях и их распоротых шашками половых органах, об их подвешиваемых на крюках для туш дедушках, медленно подыхавших на солнцепеке, о посаженных на кол еврейских детишках. И при этом я пытался понять, за что же это жидовское стадо так ненавидит большевиков, прекративших все эти погромы? Почему оно так стремится реабилитировать все это зверье и представить его чуть ли не светочем цивилизации? Ради чего они простили их зверства? Ради сомнительного удовольствия оклеветать людей, которые сумели замирить эту раскровленную и обделенную просвещением страну, добиться всеобщей грамотности, создать современную индустрию, спасти мир от фашистской чумы:

Но я знал, что заставляет их так фанатично убеждать себя в этой клевете. Их поколение совершило предательство - пусть не по своей инициативе, но оно искренне приняло в конце концов всю низость хрущевской измены. И степень этой низости такова, что если не убеждать себя любыми средствами в "нехорошести" преданных и оклеветанных предков и благости их врагов, то не останется сил жить. Поэтому их фанатичная клевета есть просто способ ложью заткнуть рану совести. Если не заткнуть - истечешь кровью.

Поэтому я не спорю с ними. Но Вы, Аннушка - уже другое поколение. В силу своего воспитания Вы приняли их чувство вины, Вы пытаетесь рационализировать всю ту ложь, которая выливается на Сталина. Но рационального основания за этим нет. Есть наваждение, от которого необходимо избавиться, чтобы обрести свободу.

У Сталина было много ошибок. Много преступлений совершил он за свою жизнь. Он очень неоднозначный человек, действовавший в самых трудных за всю историю человечества обстоятельствах. Но делать из него исчадие ада, творца неких адских ужасов, человеконенавистника и врага народа - все это не имеет отношение к реальности, все это истерические симптомы. И все эти выплески агрессии в отношении покойного характеризуют не его, а тех, кто их выплескивает.

Постарайтесь осознать, что это - не ваша борьба. Постарайтесь трезво взглянуть на свою бывшую Родину. Попробуйте приехать и посмотреть, что сотворили из нее те, кто действовал на основании высказанных Вами убеждений. Если Вы посмотрите незамутненным взглядом, то поймете, насколько антикоммунизм страшнее коммунизма.


P.S.

Для меня Сталин - историческая фигура, я к нему отношусь нейтрально. Разделяю, что он сделал хорошего и плохого лично, а что было порождением эпохи. Лагеря, жестокость, репрессии, взаимоуничтожение номенклатуры в 1937 - это всё неизбежные последствия Гражданской войны, и приписывать их воле Сталина смешно. Паранойя персонала НКВД - следствие его формирования из беспризорников времён гаржаднской, и никакой Сталин навести там порядок и законность не мог. Надо, правда, признать заслугой тогдашнего политбюро, что Сталин-Молотов-Маленков и особенно Берия усилия в этом направлении предпринимали и смогли вал ежовщины спустить на тормозах.


То же самое и с построением социализма. Программа индустриализации на базе линейных монополий с государственным планированием была разработана по заказу Гнештаба вольным экономическим обществом в 1902-1912. Проект освоения страны был выработан ещё до 1917 года комиссией Вернадского. Проект коллективизации летом 1917 года был опубликован съездом Российских промышленников, а не сочинён большевиками.

Большевики выполняли ЕДИНСТВЕННУЮ возможную программу модернизации России. И выполняли её они потому, что более дееспособной для этого силы не оказалось.

К личным заслугам Сталина можно здесь подогнать лишь то, что он грамотно запрессовал конкурентов (с точки зрения страны заслуга сомнительная) и сумел перехватить у них завязки на дружественные коминтерну круги в США, получив тем самым ресурсы для выполнения программы модернизации.

Так что Сталин - весьма талантливый и успешный политик своей эпохи, шедший в русел мейнстрима, но никакой не диктатор, не отец народов, не демиург и не создатель СССР, как думают жертвы культа личности - сталинисты и антисталинисты.

Buy for 100 tokens
В мае 2018 года состоится Весенний семинар-лагерь Кэл и два семинара Кликнув по каждому объявлению, Вы сможете увидеть программы этих семинаров. В курортном районе Петербурга в апреле-мае у нас состоится традиционный биоэнергетический семинар-лагерь, где мы осваиваем навыки высокой активности и…

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
4 фев, 2015 01:44 (UTC)
Сталин
Ну по телеку сказали что Сталин плохой значит плохой тут уж ничего не поменяешь.
(Анонимно)
4 фев, 2015 02:52 (UTC)
ну вот наконец вижу "старого" доброго Евгения Витальев
ну вот наконец вижу "старого" доброго Евгения Витальевича, а не тролля. хотя Вы Евгений наверное разный и неоднозначный, как и все люди :)
Было приятно читать аргументированный материал, незамутненный шизой.
Трудно не согласиться разумным людям с такой подачей материала
(Анонимно)
4 фев, 2015 06:49 (UTC)
Сталин
Сталин довольно грамотно обращался с тем, что было в реальности, но все-таки среда была жуткая. Я счастлив, что я там не был.
kirroil
4 фев, 2015 07:34 (UTC)
"в каком случае менеджер может спокойно уехать в отпуск, его заместитель проболеть неделю"

как страшно жить на западе, топ может спокойно уехать в отпуск, а его заместитель только заболеть, и даже если помрёт случайно - этого никто не заметит.
melnikovvv
4 фев, 2015 08:46 (UTC)
Так и должна работать нормальная система: некоторое время катиться по инерции. Начальник нужен для придания ускорения и/или изменения направления.
(без темы) - kirroil - 4 фев, 2015 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melnikovvv - 4 фев, 2015 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirroil - 4 фев, 2015 09:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melnikovvv - 4 фев, 2015 09:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kirroil - 4 фев, 2015 09:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melnikovvv - 4 фев, 2015 10:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 фев, 2015 10:00 (UTC)
А что всё таки Сталин сделал плохого?
valium10mg
4 фев, 2015 13:15 (UTC)
Я с вашего позволения добавлю к посту
несколько плакатиков от нашего гениального
Женьки Леля, в ЖЖ его зовут Пролетарий.




63640_original





shel_gilbo
4 фев, 2015 14:37 (UTC)
да-с... плакатики доставляют
мастерская дискредитация Сталина
Сванидзе отдыхает
(без темы) - valium10mg - 4 фев, 2015 15:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
v_a_ul
4 фев, 2015 14:24 (UTC)
спорные проценты
Соотношение 10% талантливых, и при этом умеющих продать свой талант в США и 1% в России вызывает сомнение. Чем подкреплены такие цифры. Да, США построили систему, при которой они могут привлечь лучших за счет иммиграции. Но человеческая природа построена пока так, что у лучших не всегда дети могут достигнуть даже их уровня.
pro_letariy
7 фев, 2015 11:35 (UTC)
а ларчик просто открывался
Ви не учитываете эффекта соавторства!
Евреи ж примазываются к умным сотрудникам.
А потом затирают-обгаживают главного автора,
вписывая себя в главные изобретатели.
Отсюда и процент генитальности!
salsaroja
4 фев, 2015 15:06 (UTC)
Сталин умер не в 57ом
pesreakzii
4 фев, 2015 17:16 (UTC)
а почему Туле родом из России то?

сама земля-допустим,а мистический кружок-дело рук немецких оккультистов
shel_gilbo
4 фев, 2015 17:53 (UTC)
ТУле образовалась в Риге, среди ея учредителей были петербуржские оккультисты.
Кстати, Рига и Петербург были тогда ещё немецкими городами
(без темы) - pesreakzii - 4 фев, 2015 17:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 4 фев, 2015 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pesreakzii - 4 фев, 2015 18:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 4 фев, 2015 19:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pesreakzii - 4 фев, 2015 20:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
4 фев, 2015 19:44 (UTC)
Сталинское наследство.
В очередной раз спасибо автору поста (Е.В.).
Воспользовался Вашим советом в предыдущей теме "о Сталине", и начал изучать Ю.Жукова "Сталин тайны власти".
Промежуточные результаты, которые могут быть полезны другим:
1) По мере прочтения уяснил для себе ряд особенностей "административной системы" в нашей стране, заложенных в тот период:
- перманентная кадровая перестановка (как говорит Пуйло и Ко - реформа системы управления), когда за короткий период времени, без видимых причин и с отрицательной эффективностью одни комитеты "умирали", другие - создавались; одни и те же люди за свою непродолжительную и продолжительную карьеру последовательно и параллельно занимали десятки должностей в различных сферах управления (сегодня он - главный энергетик; завтра - главный ученый).
2) Все высшие руководители страны (узкий круг) "желали только лучшего" для следующих поколений, а если следующее поколение не понимало этой "заботы", то тут же уничтожалось (не обязательно физически). Резюме: не везло им с народом, испорченным царским режимом, гражданской войной, тупоумием и т.д.
3) Все годы с окончания гражданской войны до 1941 года коммунисты как единственная альтернатива старались укрепить обороноспособность страны. И.В.Сталин и Ко, управляя страной по меньшей мере 18 лет, так и не смог преодолеть отставание Советской республики от той же Германии, которая как и РСФСР вышла из II Мировой войны "на карачках". Резюме: Как и настоящего прздента, И.В.Сталина можно спросить "Что ты все эти годы у власти делал?". До 1938 года ни одного действительно реального и эффективного действия в сфере экономики, производства и науки я, например, не обнаружил (перерыл много другой литературы). То есть, только 3 предвоенных года коммунисты делали что-то путное.

PS. Очень грустно, что нам предлагается (как у классика) благодарить вождей только за намерения, потому что реальных дел у них все-равно не получится.
shel_gilbo
4 фев, 2015 23:09 (UTC)
Re: Сталинское наследство.
Люди все не без недостатков.

Только вот те руководители реально верили, что должны как можно лучше делать всё для народа (в том числе и те, которые воровали - тоже старались, чтобы оправдаться за своё воровство)

А вот антикоммунистические руководители верят, что имеют право воровать, ухудшая положение народа, что народ=говно, и что они ни за что не несут ответственности.

Все люди не без недостатков. А какие лучше - решай сам. Чисто твой моральный выбор
Michalina Raubich
6 фев, 2015 12:31 (UTC)
Цитата: "Для меня Сталин - историческая фигура, я к нему отношусь нейтрально. Разделяю, что он сделал хорошего и плохого лично, а что было порождением эпохи. Лагеря, жестокость, репрессии, взаимоуничтожение номенклатуры в 1937 - это всё неизбежные последствия Гражданской войны, и приписывать их воле Сталина смешно....
Большевики выполняли ЕДИНСТВЕННУЮ возможную программу модернизации России. И выполняли её они потому, что более дееспособной для этого силы не оказалось.
К личным заслугам Сталина можно здесь подогнать лишь то, что он грамотно запрессовал конкурентов (с точки зрения страны заслуга сомнительная) и сумел перехватить у них завязки на дружественные коминтерну круги в США, получив тем самым ресурсы для выполнения программы модернизации.
Так что Сталин - весьма талантливый и успешный политик своей эпохи, шедший в русел мейнстрима, но никакой не диктатор, не отец народов, не демиург и не создатель СССР, как думают жертвы культа личности - сталинисты и антисталинисты."

Вот вы, например, ругаете Гитлера, а он поднял Германию с колен! Спас промышленность! Тоже эффективный менеджер, так сказать...

Да и цитаты из Гитлера звучат с учетом сегодняшних российских реалий очень актуально.

Так что, будем ценить Гитлера?
shel_gilbo
6 фев, 2015 16:38 (UTC)
Михалиночка, только в вашу совсем больную головку могла прийти идейка сравнить эффективность победителя и проигравшего
....... - pro_letariy - 7 фев, 2015 11:59 (UTC) - Развернуть
Re: ....... - shel_gilbo - 7 фев, 2015 19:26 (UTC) - Развернуть
Pavel Vladyka
2 мар, 2015 08:57 (UTC)
О статье.
Евгений Витальевич, согласен с Вами в оценке Сталина. Взвешеной, в отличии от двух наиболее распространенных массовых - 1) как Наигениальнейшего великого кормчего всех времен и народов и 2) Кровавого Тирана и Упыря. Человек оказался в нужное время на нужном месте, сориентировался в подковерных играх отцов-основателей большевистской Химеры, и в итоге сыграл свою партию. Только за то, что он разрушил троцкистский проект, предложив свой альтернативный - и как показало время весьма конкурентный - его стоит очень уважать.
А по поводу антисеметизма в комментах - дык это пена.
После великой ассимиляции 1917-1991 г. евреи России, вырвавшись из рамок кагала, стали в большинстве русскими по культуре, языку и нерелигиозности. Они серьезно обогатили культуру, науку, искусство страны. Естественно есть и исключения. Эти исключения и есть геморрой для страны.
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser