?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хотелось бы услышать Ваше мнение, откуда берется российское хамство, все эти новые русские, и вообще хамство в сфере обслуживания. Раньше говорили, что из-за нерыночной экономики, что люди незаинтересованы. Теперь они сделали рыночную экономику, а хамства стало больше на порядок. Особенно новые русские - главные рыночники. А ведь вся наша культура, воспитание было направлено на то, чтобы искоренить хамство. Откуда оно взялось?

Наталья Владимировна.


Мне кажется, что как раз культура и характер воспитания порождают это явление. Давайте посмотрим, какая детская песня была популярней всего в 70-е, когда нынешние "Новые русские" были детьми:


Может, мы обидели кого-то зря,

Календарь закроет этот лист.

К новым впечатлениям спешим, друзья,

Эй, прибавь-ка ходу машинист.


Чем Вам не манифест новых русских? И чего Вы вообще хотите от людей, выросших на подобных песенках?

В голове цивилизованного европейца этот текст просто не укладывается. Ему просто не придет в голову, что "обидев кого-то зря" он может дальше не беспокоиться, и это автоматически сойдет с рук. Нормальный европеец никогда не оставит без последствий нанесенную ему обиду. Конечно, это правило несколько ослабевает с запада на восток: англичанин ни при каких обстоятельствах не спустит обидчику, испанец или француз также в подавляющем большинстве случае отомстят по полной, среднеевропейцы несколько чаще оставляют подобные вещи без последствий, но это также нельзя признать правилом. Да и в восточной Европе с этим не так просто. Русский же, если не даст обидчику в рыло в первый же момент, дальше можно последствий с его стороны вообще не бояться.Это и порождает все проблемы. В давние уже времена одна очень мудрая женщина, чеченка, моя коллега по аппарату Верховного Совета, говорила мне: "Женя, сейчас никто никому не мстит - все только ловят удачу. Я не знаю, как с этим может выжить целый народ, но делай что хочешь и не бойся последствий. Что-то может грозить тебе, только когда ты мешаешь украсть прямо сейчас."

[Нажмите, чтобы прочитать]

Я в этом плане всегда проявляю дальновидность. Если мне придется с человеком или его ближайшим окружением пересекаться еще раз, я никогда не спускаю ему хамства. Преодолевая свою природную лень я всегда дрессирую любого нового человека, от которого хоть что-то в моем окружении зависит - от начальника ЖЭКа и главы районной администрации до судьи или министра. Невежливость, невнимание, необязательность всегда имеют последствия с моей стороны - и больше уже не повторяются.

Если Вы возьмете себе за правило не оставлять без последствий подобные действия, их число в Вашем окружении резко снизится, почти сведется к нулю. Если хотя бы 1% русских последует Вашему примеру, то о хамстве в России можно будет забыть уже через несколько лет.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 28, 02:47 39
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре я провожу в Петербурге и Москве серию семинаров на разные темы Первый из них 24-25 августа будет посвящён Алхимии и её взаимоотношениям с современной аналитической наукой. Я расскажу как и почему ошибочное разделение на атомы и молекулы стало тормозом технологического развития,…

Комментарии

dolbonosic
25 янв, 2015 10:34 (UTC)
Из России "было куда бежать"
Иногда в Европу, обычно Сибирь - Чукотка - Аляска - Аргентина. До Аргентины добежали. По суше и немного около берега. В том числе и от "мсти".
А из гор бежать некуда.
Только сейчас, в 21 веке, из России стало "некуда бежать".
Теперь, когда расширяться некуда, давление будет расти.

Да и не решает "проблему", хамства немного.
Вот в эти выходные что я делаю, вместо отдыха перед работой?
Изучаю работу судебных-приставов. Дела местного суда (сотня дел каждый день).
Некто, совершенно неотносящийся ко мне, указал мой адрес при получении кредита или техническая ошибка. Т.е. не являюсь стороной до ареста моего имущеста приставами, которые будут считать моё имущество имуществом должника.
И никакого хамства.

Они, в банке, тоже энергичные, состоявшиеся, успешные, целеустремлённые и честолюбивые. Играют "не в шайбу, а в хоккеиста", т.е. "в меня". Исходя из вероятности, что я являюсь "соучастником".

Даже если уволят конкретного работника - следующего начальник заставит действовать таким же, "успешным" образом. Даже если подать жалобу в рег. отд. ЦБ - решить вопрос с приставами это не может.
Потом - да, а сейчас насущное - вероятный, хотя и маловероятный, арест имущества в моё отсутствие. Вежливо.
Когда хамством заниматься? Да и немного его.

Вон, паспортистка, вежливо "вы хотите меня проверить?" - и мне тратить психику на подробное объяснение ситуации и показ бумажек. Потому что красткое объяснение она не поняла. На пару часов энергия иссякает.

К юристу? Если без денег - можно, но долго искать и объяснять. С деньгами быстее, но вопроса о выяснении практики конкретного юриста не избежать. Это проблема неплатёжеспособности должника рядовая, а случаи мошенничества-ошибок в интернете редки. Это не вопрос "антиколлекторов".

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser