shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Крокодил Гена как воспитатель хамства

Хотелось бы услышать Ваше мнение, откуда берется российское хамство, все эти новые русские, и вообще хамство в сфере обслуживания. Раньше говорили, что из-за нерыночной экономики, что люди незаинтересованы. Теперь они сделали рыночную экономику, а хамства стало больше на порядок. Особенно новые русские - главные рыночники. А ведь вся наша культура, воспитание было направлено на то, чтобы искоренить хамство. Откуда оно взялось?

Наталья Владимировна.


Мне кажется, что как раз культура и характер воспитания порождают это явление. Давайте посмотрим, какая детская песня была популярней всего в 70-е, когда нынешние "Новые русские" были детьми:


Может, мы обидели кого-то зря,

Календарь закроет этот лист.

К новым впечатлениям спешим, друзья,

Эй, прибавь-ка ходу машинист.


Чем Вам не манифест новых русских? И чего Вы вообще хотите от людей, выросших на подобных песенках?

В голове цивилизованного европейца этот текст просто не укладывается. Ему просто не придет в голову, что "обидев кого-то зря" он может дальше не беспокоиться, и это автоматически сойдет с рук. Нормальный европеец никогда не оставит без последствий нанесенную ему обиду. Конечно, это правило несколько ослабевает с запада на восток: англичанин ни при каких обстоятельствах не спустит обидчику, испанец или француз также в подавляющем большинстве случае отомстят по полной, среднеевропейцы несколько чаще оставляют подобные вещи без последствий, но это также нельзя признать правилом. Да и в восточной Европе с этим не так просто. Русский же, если не даст обидчику в рыло в первый же момент, дальше можно последствий с его стороны вообще не бояться.Это и порождает все проблемы. В давние уже времена одна очень мудрая женщина, чеченка, моя коллега по аппарату Верховного Совета, говорила мне: "Женя, сейчас никто никому не мстит - все только ловят удачу. Я не знаю, как с этим может выжить целый народ, но делай что хочешь и не бойся последствий. Что-то может грозить тебе, только когда ты мешаешь украсть прямо сейчас."

[Spoiler (click to open)]

Я в этом плане всегда проявляю дальновидность. Если мне придется с человеком или его ближайшим окружением пересекаться еще раз, я никогда не спускаю ему хамства. Преодолевая свою природную лень я всегда дрессирую любого нового человека, от которого хоть что-то в моем окружении зависит - от начальника ЖЭКа и главы районной администрации до судьи или министра. Невежливость, невнимание, необязательность всегда имеют последствия с моей стороны - и больше уже не повторяются.

Если Вы возьмете себе за правило не оставлять без последствий подобные действия, их число в Вашем окружении резко снизится, почти сведется к нулю. Если хотя бы 1% русских последует Вашему примеру, то о хамстве в России можно будет забыть уже через несколько лет.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 10
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments