shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Либерализм и корпоративизм (разъяснение 2001 года)

Сегодня прочитал какую-то статью Делягина в МК (написанную с кем-то в соавторстве) и нашел там вот какое утверждение: якобы единственно возможная система управления госаппаратом - это система сдержек и противовесов.

Скажите, наши авторитетные ученые и специалисты все такого мнения???? Ну тогда я нашел ответ на вопрос почему у нас ничего не получается!

Я почему-то всю жизнь считал что любая система будет работать эффективно только когда ей управляет команда единомышленников, а не "противовесов".Что Вы думаете по этому вопросу?

С уважением, Андрей

Этот вопрос не так прост, как на первый взгляд кажется. И происходит он от понимания того, что такое государство. А это понимание зависит от того, какое общество формирует это государство.

  ЕСЛИ рассматривать общество людей самодостаточных и решающих ВСЕ жизненные проблемы самостоятельно, умеющих драться до конца за свои интересы ("Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой" - так Гете сформулировал позицию этого типа человека), ТО такие люди не нуждаются в сильном государстве, они находятся в состоянии перманентной войны со своим государством. В интересах таких людей государство должно быть максимально слабым внутри страны и сильным вовне, гражданин должен иметь преимущества в своей борьбе с государством. Конкуренция независимых властей обеспечивает это преимущество. Разделение властей есть эффективная гарантия гражданских свобод. Оно необходимо, если такая гарантия является жизненно необходимой обществу.

  По сути, либеральное государство является просто парусом на пути ветра частной инициативы. Но такой ветер в достаточной степени существует лишь в англосаксонском мире. Чем дальше к Востоку, тем он слабее и тем больше нужда в корпоративном государстве. Если общество состоит из людей не самодостаточных, нуждающихся в корпоративной защите и внешней организации для решения жизненных проблем. Таким людям необходимо государство-организатор, чиновник-менеджер. В этом случае неизбежна корпоративная организация государства. Такому государству нужна команда менеджеров-единомышленников, а плюрализм реализуется в нелиберальных формах.

[Spoiler (click to open)]

С запада на восток нарастает естественная потребность в меньшей либеральной составляющей в организации государства и в большей корпоративности. Англосаксонской ментальности мир и талассократии вообще наиболее органично чисто либеральное государство. Но уже в западной Европе мы видим существенный элемент корпоративности - Франция, Германия, Швеция являются образцами либерально-корпоративного (социального) государства. Еще восточнее необходима большая степень корпоративности и все меньше заинтересованность общества в либерализме. Например, в СНГ либерально-корпоративное государство было бы органично интересам обществ Прибалтики и Северо-Запада, но уже Средняя Россия, Поволжье, Сибирь и вся прочая Россия требует государства по сути корпоративного, с элементами либерализма внутри ряда самоуправляющихся корпораций. То же самое происходит по всей Азии, кроме талассократий (Япония, Корея, Сингапур, Тайван, Гонконг и т.п.), которым имманентна либерально-корпоративн ая (японская) модель.

Таким образом, цитированное Вами утверждение приобретает истинное или ложное значение в зависимости от контекста. Будучи отнесено к Англии, Эстонии или Петербургу и к интересам мелкобуржуазного (среднего) класса, оно вполне корректно. Будучи отнесено к России или другой азиатской стране в целом, оно явно ложно.
Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments