?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

А.Г.Степаненко подвёл в посте "Длинное-предлинное вступление" промежуточный итог своих исследований по статистическому анализу массивов историко-хронологических данных в форме реконструктивной гипотезы. Последние месяцы я наблюдал за шагами, вёдшими к этой реконструкции.


В процессе этого наблюдения я всё яснее видел важную методологическую проблему.  Обнаружив подлог исторических фактов, отнесённых в некий период, А.Г.Степаненко автоматически становится на точку зрения, что в этот период вообще ничего не было. Отсюда неоправданное омоложение хода истории.

С моей точки зрения предыдущая датировка А.Г.Степаненко базового катаклизма концом 17-началом 18 века более адекватна совокупности имеющихся данных. Кроме того, внедрение календаря должно было быть освящено круглой юбилейной датой (типа как внедрение христианства в России было ознаменовано празднованием его тысячелетия).  Поскольку до середины 19 века господствовала 12-ричная система счисления, то 12^3=1728.   Следовательно, новый календарь внедрили незадолго до этой даты в порядке подготовки празднования. Следственно, около этой даты внедрили и всю остальную шизу легистов с обоснованием династических и церковных претензий в Европе.Екатерина II, очевидно, вполне реальный персонаж и находится на своём месте в истории. Понятно, что ея супруг, Пётр Великий, и был основателем империи. После его убийства его некоторое время замалчивали, а потом он стал прообразом двух исторических персонажей - Петра I и Петра III. Первого отправили лет на 40 назад и приписали ему все хорошие деяния Петра Великого, А второму укоротили царствование в пользу супруги и сделали из биографии обоснование справедливости его убийства.

Слабостью метода А.Г.Степаненко на данном этапе его исследований мне представляется то, что он ограничивается только статистическим анализом, игнорируя плотность семантической и контентной связности массивов данных. Если вовлечь в исследование этот подход, то становится существенным наличие вполне непрерывной традиции в очень многих сферах. Например, связная и явно нефальсифицруемая целиком (доступная только искажениям) история музыки в Европе просматривается с середины XVIII века, в России - с начала XIX века. Вполне внятная история скульптуры, испещрённая взаимными ссылками массивов документально-анткварных историй, просматривается до самого начала XVIII века и вполне видна и в более ранние времена (хотя там связность резко падает, что позволяет более раннюю скульптуру (ренессанс и античность) рассматривать как допотопную.

Далее, практически весь XIX век мы имеем плотное и пересечённое документирование реальности прессой. Существует большое количество подложных изданий-фальсификатов, в том числе изготовленных в последние годы фальсификатов прессы XX века, но наличие огромного корпуса подлинных архивов прессы есть факт.

Достоверная история литературы, то есть документированный литературный процесс, в России мы видим уже с конца XVIII века. Понятно, что Ломоносов и Пушки частично фальсифицированы в конце XIX века, а Лермонтов - в начале XX века. Но это не отменяет существования самих этих фигур и их участия в литературном процессе своего времени.

[Нажмите, чтобы прочитать]
В Европе связный литературный процесс мы видим вплоть до начала XVIII века, как минимум эпоха Просвещения уже связная, документированная и на своих местах. Понятно, что допотопная литература, типа Гриммельсгаузена, Брандта, Спинозы и т.п. могла быть частично или даже полностью фальсифицирована в XIX веке. Но фальсифицировать литературный процесс эпохи Просвещения доступными человечеству средствами невозможно.

История философии выглядит вполне непрерывной и очевидно связной как процесс вплоть до середины XVIII века. Как минимум Кант и более поздние философы во времени все на своих местах.  Это фальсифицировать нереально. В более ранних сочинениях связность философского процесса нарушена, то есть допотопные авторы размещены реконструкторами истории философии по времени весьма произвольно. Очевидны и фальсифкаты. Например, Николай Кузанский несёт явное влияние гегелевской философии, то есть был полностью или частично сфальсифицирован в XIX веке. Боэций, очевидно, тоже. Однако же, ренессансная философия, очевидно, относится к допотопному времени (да и античная вполне ей современна).  Очевидно, к допотопному времени относится и ряд литературных памятников - Рабле, Фламенка и т.п.

Таким образом, по очень большому количеству существенных линий семантическая связность материала до середины XVIII века имеет высокую плотность и стройность. То есть этот период не может в целом быть фальсифицирован доступными человечеству средствами. Возможны только небольшие вкрапления фальсификатов.  Для более раннего времени, скорее всего, возможны концептуальные фальсификации.

В силу этого можно утверждать, что датировка катастрофы позднее первого десятилетия XVIII века выглдит принципиально невозможной, исходя из общей совокупности культурного наследия последующих эпох.
Buy for 100 tokens
В мае 2018 года состоится Весенний семинар-лагерь Кэл и два семинара Кликнув по каждому объявлению, Вы сможете увидеть программы этих семинаров. В курортном районе Петербурга в апреле-мае у нас состоится традиционный биоэнергетический семинар-лагерь, где мы осваиваем навыки высокой активности и…

Комментарии

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
russ_79
10 янв, 2015 04:53 (UTC)
и после такой ШИЗЫ - вы всё ещё называете себя самым дорогим консультантом в Европе? )))

а артефакты, монеты В ЗЕМЛЕ - тоже подделали?
небось в каждый культурный слой изверги подбрасывали?
chispa1707
10 янв, 2015 09:33 (UTC)
Здесь есть две проблемы. Первая - чисто техническая: слои не всегда четко разделены; в большинстве случаев предметы из разных эпох со временем опускаются на плотный материковый слой и лежат рядом, в одном уровне.
Вторая проблема - принципиальная, это калибровка шкалы. Именно эта проблема, на мой взгляд, сильно подвела Шеффера, изучавшего стратиграфию раскопов на Ближнем Востоке. Разные эпохи четко идентифицированы и прекрасно выстроены одна относительно другой, но изначально, еще в 19 веке привязаны к библейской версии. И от этой привязки никто не отступает - несмотря на значительные трудности.
(без темы) - mubarizoruc - 12 янв, 2015 10:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - erohin.oneid.ru - 12 янв, 2015 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Dimitry Balachov - 12 янв, 2015 21:41 (UTC) - Развернуть
- erohin.oneid.ru - 13 янв, 2015 05:17 (UTC) - Развернуть
Re: - Dimitry Balachov - 14 янв, 2015 02:43 (UTC) - Развернуть
вдогонку - erohin.oneid.ru - 13 янв, 2015 05:24 (UTC) - Развернуть
Re: вдогонку - shel_gilbo - 13 янв, 2015 14:31 (UTC) - Развернуть
Re: вдогонку - mubarizoruc - 3 ноя, 2017 17:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - yakut_o_parusah - 2 окт, 2015 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yakut_o_parusah - 3 окт, 2015 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 3 окт, 2015 12:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yakut_o_parusah - 3 окт, 2015 14:17 (UTC) - Развернуть
newspb47
10 янв, 2015 05:47 (UTC)
А берестяные грамоты кто подбросил? А древнебуддийские тексты - и тоже на бересте?
chispa1707
10 янв, 2015 09:25 (UTC)
Кропотливое исследование истории открытия и датирования берестяных грамот провел А. М. Тюрин, спорить с ним невозможно. Чтобы поддержать официальные версии, колоссальный труд советских ученых и столь же колоссальные достижения были задвинуты на третий план.
(без темы) - newspb47 - 10 янв, 2015 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chispa1707 - 10 янв, 2015 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tugarev - 10 янв, 2015 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bioplant - 9 фев, 2015 21:14 (UTC) - Развернуть
filipiev
10 янв, 2015 07:42 (UTC)
Реконструкция
Согласен. Факты и логика - две опоры в реконструкции истории. Степананко скурпулезно собирает и систематизирует факты. Логика их должна связать.
Гильбо использует термин "семантическая и контентная связность массивов данных", что означает практически то же самое. В логике истории значительно меньше путаницы, чем в самих фактах. О тождестве Петра 1 и Петра 3 - сохранились их прекрасные портреты, которые предъявляют РАЗНЫЕ характеры Петр 3 и Екатерина 2 изначально очень гармоничная пара
mubarizoruc
12 янв, 2015 09:53 (UTC)
Петр 3 и Екатерина 2 изначально очень гармоничная пара
Поэтому она решила дальше править одна? (согласно общепринятой истории)
chispa1707
10 янв, 2015 09:42 (UTC)
Все верно.
Для меня так и осталось тайной взаимное хронологическое расположение нескольких последних катастроф, среди которых две - ключевые.
1728 год действительно - слишком уж гармоничная дата, буквально кричащая о своей исключительности. То есть, обозначенный мной промежуток 1792-1830 можно с легкостью заменить на 1707-1728, и ни один хомячок не пострадает.
Хронологически период 1707-1848 довольно сложно устроен, рассчитываю по завершению сортировки что-то увидеть.
Valeriy Kravchenko
13 янв, 2015 06:31 (UTC)
"Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим."
А зачем менять старую полностью выдуманную историю (официальную), на новую тоже полностью выдуманную?
В чем выгода? Точнее кто выгодополучатель?

P. S.
Потоп разуметься был примерно 12 500 лет назад от удара астероидом в Южно-китайское море, со смещением полюса из Гудзонова залива в нынешнее положение.
В конце 17 начале 18 веков (н.э.) не было серьезных физических причин для Потопа.
tugarev
10 янв, 2015 12:13 (UTC)
Бред!!!
Теория Степаненко не имеет никакой связи с реальностью. Отдельные здравые мысли навешаны на заведомо ложный посыл о том, что в XVIII век де произошла катастрофа (которую не заметили), а до этого времени мир был таким, каким хочется автору.
Поддержка явного бреда полностью дискредитирует и shel_gilbo, который пытается добавить к этим воздушным замкам ещё какие-то пристройки.
Dimitry Balachov
10 янв, 2015 12:23 (UTC)
Re: Бред!!!
Кричать "бред" можно только приводя контр аргументы. В противном случае кричащий быстро попадает в категорию неадекватов.
Re: Бред!!! - tugarev - 10 янв, 2015 12:26 (UTC) - Развернуть
Re: Бред!!! - Dimitry Balachov - 10 янв, 2015 15:39 (UTC) - Развернуть
Re: Бред!!! - tugarev - 10 янв, 2015 16:12 (UTC) - Развернуть
Re: Бред!!! - Dimitry Balachov - 10 янв, 2015 16:18 (UTC) - Развернуть
Re: Бред!!! - tugarev - 10 янв, 2015 16:25 (UTC) - Развернуть
Re: Бред!!! - Dimitry Balachov - 10 янв, 2015 16:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yakut_o_parusah - 3 окт, 2015 08:46 (UTC) - Развернуть
trezvylev
10 янв, 2015 12:33 (UTC)
Ремарка
"Вполне внятная история скульптуры, испещрённая взаимными ссылками массивов документально-анткварных историй, просматривается до самого начала XVIII века и вполне видна и в более ранние времена (хотя там связность резко падает, что позволяет более раннюю скульптуру (ренессанс и античность) рассматривать как допотопную."

С этим, пожалуй, не соглашусь. Вся "античная скульптура", как римская, так и греческая - творчество загадочных "этрусков", открытое в новейшую историю. Эта информация содержится в любом серьезном официальном учебнике истории искусства (с 19 века).

Все европейское и не только средневековое оружие - тоже работа этих самых "этрусков". Тоже вполне официальная информация по истории оружия (тоже с 19 века).

А вот "загадочность" этрусков, от которых сохранились кладбища, история, письменные источники, культура и оружие, сама по себе загадочна.
undre
10 янв, 2015 13:09 (UTC)
В Чжуан-Цзы тоже можно при желании "проследить влияние Гегеля". Фальсификат 19 в, несомненно.
*сарказм
shel_gilbo
10 янв, 2015 18:35 (UTC)
Что Чжуан-цзы - фальсификат 19 века - очевидно. В годы моей работы в АН СССР мы смотрели не когда кто-то датирует источник, а когда он реально введён в оборот. Значит, тогда и написан.

История фальсификации "китайской" и "индийской" литературы в 19-20 веке уже хорошо изучена.
(без темы) - undre - 10 янв, 2015 18:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - undre - 10 янв, 2015 19:01 (UTC) - Развернуть
trezvylev
10 янв, 2015 13:26 (UTC)
На понял "юмора, иронии, сарказма". Я говорю о фактах
klim_vo
10 янв, 2015 16:19 (UTC)
Блин, ну почему так, что ни хохол то великий историк реконструктор хренологии?! Все эти фоменки, мазуренки, степаненки, носовсские...
Одни удлинняют историю воинственных уров на 140 тыс. лет другие украчивают историю ватных москалей на 1000 лет.


Армян Кургинян четко тролит и чморит ТП и хохло-хренолога Фоменчука.

shel_gilbo
3 окт, 2015 12:50 (UTC)
истерик он всё-таки
(без темы) - klim_vo - 3 окт, 2015 13:32 (UTC) - Развернуть
vlad_pu
10 янв, 2015 18:34 (UTC)
ПРИТЧА О НОВОЙ ХРЕНОЛОГИИ
shel_gilbo
13 янв, 2015 15:15 (UTC)
Re: ПРИТЧА О НОВОЙ ХРЕНОЛОГИИ
Дед совершенно плывёт в фактах
Единственное, что он показал - что фальсификация биографий ведётся и сейчас. У Фрунзе биография полностью повторяет наполеоновскую - просто потому, что свою легенду он с неё и списывал. Вове Путину биографию написали, просто стибрив 100% нашей со Славиком разработки, которую мы в 1994-1995 году писали под совсем другого человека.

А ж/д катастрофа в Индии случилась, конечно, но кто в том бардаке стал бы считать всех? А новость выдавать надо, и прямо сейчас. Так что сотрудник Рейтер берёт старую новость и тупо списывает оттуда подробности, как на ТВ репортажи сопровождают кадрами 10-летней давности.
undre
10 янв, 2015 19:10 (UTC)
Сама верификация древней хронологии не имеет никакого смысла, в силу того, что это чисто профаническое занятие, без наличия ключей к правильному пониманию символических длин времени. Когда датировки понимают буквально, а затем находят "несоответветствия" и делают далеко идущие выводы. Мало того, делают это бескорыстно и затрачиваю уйму времени, как Андрей Георгиевич - это уже, извините, клиника. Вообще хронологией по годам и дням люди начали интересоваться совсем недавно, как раз в последние века, до этого никто подобным вещами не страдал.
fomasovetnik
10 янв, 2015 22:21 (UTC)
По-моему, если уж и предполагать какие-либо серьезные катастрофы и говорить об относительном упадке цивилизации (фактическое средневековье), то это ориентировочно 13-14 век (возможно граница античности и нового времени), но никак не позже. Что не исключает, конечно, малую достоверность и более или менее литературный характер общеевропейской политической истории 15 и отчасти 16 века. Про сказочный Восток уже и не говорю.
cardif09
11 янв, 2015 02:36 (UTC)
Псевдонаучные фантазии для малообразованных хомячков.
В настоящее время имеется десяток методов высокотехнологической датировки.
Из которых самый известный радиоуглеродный. Проверен, перепроверен , сотнями независимых исследователей, в тысячах экспериментах разных лабораторий мира, присуждена нобелевская премия .Лет 20-30 назад его еще можно было оспаривать , загрязненные образцы действительно давали огромные ошибки .Теперь говорить о его неправильности просто глупо.

Десятки лет развития оборудования и методологий для очистки образцов, тщательнейшая калибровка по точно датируемым кольцам деревьев, кораллам и тд. полностью исключают бредовые датировки предложенные Степаненко, Гильбо и прочими «великими реконструктами» .
(Анонимно)
11 янв, 2015 08:02 (UTC)
Вы говорите ерунду, которую забили в головы младшим школьникам на уроках природоведении. Дескать всё просто. Кольца на деревьев указывают возраст дерева на момент его срубки, и то не всегда точно, а не на момент постройки. Например, какой возраст здания из бруса с сотней колец? Вот и вся ваша логика.

А уж фальсификации... Представьте, я найду в лесу бревно, законсервированное болотом возрастом 3000 лет. Затем сделаю из этого бревна стилизованную под античность "древнюю" галеру и закопаю в Подмосковье. Скажите, когда эту галеру найдут, какой возраст покажет радиоуглеродный анализ? И это самый примитивный метод фальсификации. А как быть с металлом, камнем и керамикой?
(без темы) - cardif09 - 11 янв, 2015 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Dimitry Balachov - 11 янв, 2015 19:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Dimitry Balachov - 11 янв, 2015 12:25 (UTC) - Развернуть
bioplant
9 фев, 2015 21:15 (UTC)
shel_gilbo, а что скажете за книгу "Другая история искусства", например?
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser