?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хотел бы узнать Ваше мнение о том, как соотносится понятие лидера - той личности, которую воспитывает Ваш клуб, и т.н. кидание "пальцев".

Немного подробней.

В одной из конференций, на которую я подписан, завязалась дискуссия по поводу того, как выглядит поведение человека, при случае и без случая непрерывно утверждающего что то вроде "Я крут. Я это делаю классно, и вон то я делаю еще лучше. И вообще я идеален", и т.д. и т.п.

В завязавшейся дискуссии я стоял на позиции, что основной причиной этого является самоутверждение кидающего "пальцы". И выражал сомнения по поводу правдивости сказанного. Мой оппонент приводил такие аргументы, как то, что (1) это его базовая линия поведения, т.е. он так делает всегда, (2) что я просто не готов воспринять эту новую для меня информацию и общаться на том же уровне, как равный среди равных, (3) что жесткое кидание "пальцев" позволило ему стать лидером (с его слов) в другой конференции (я на нее не подписан).

Мне хотелось бы знать Ваше мнение, как соотносится такое поведение с поведением настоящего лидера, свободной личности? Или это просто особенности воспитания и этот вопрос неуместно соотносить с тем, является ли такой человек лидером или нет?

Заранее Вам благодарен, если Вы найдете возможность ответить.

С уважением, Валерий Пепчук

В нашем курсе объясняется, что выдвижение на лидерскую позицию мало связано с выбранным стилем поведения, а определяется лишь выполнением претендентом так называемой комплементарной функции лидера, то есть функции компенсации неудовлетворенных групповых потребностей. Стиль поведения носит вторичный характер. Часто в лидеры может выдвинуться человек с весьма резким, грубым, неприятным, демонстративным и т.п. стилем поведения, но не этот стиль поведения будет тому причиной - выдвижение произойдет не благодаря, а вопреки ему.

Описанный Вами стиль поведения обычно вызывает отрицательную реакцию партнеров и сам по себе затрудняет выдвижение в лидеры. Он является внешней сверхкоменсацией остро переживаемого в определенном возрасте комплекса неполноценности, самонеприятия, способом подавить собственное самонеприятие за счет демонстративно-вызывающего поведения. В результате носитель этого комплекса начинает имитировать манеру поведения доминантного самца, но в истероидно-демонстративной форме.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Такой способ поведения характерен для подростков в период осознания потребности в обретении социального статуса. В стае павианов этот статус обретается в результате драк с другими подростками и определении ранга по силе. Соответственно, вызывающее поведение является демонстрацией готовности ко вступлению в такие схватки.

Поскольку социальная организация людей ушла от павианов не так далеко, как думают люди (но не павианы), аналогичное поведение человеческих подростков является не совсем атавизмом. В ряде социальных страт и сейчас социальный статус завоевывается в дворовых драках, в других это происходит в снятой форме, в виде псевдоинтеллектуального соперничества, но по тем же психологическим механизмам.

Поскольку опыт более старших возрастов заставляет их воспринимать такой стиль поведения как свидетельство незрелости, отсутствия социального статуса и уверенности в себе, то в группах с преобладанием более опытных людей такой стиль поведения является существенным препятствием для выдвижения на лидерскую позицию. Исключением может быть группа, где имеет место потребность коллективного ухода от ответственности и активности. В этих условиях комплементарная функция "особо крутого" заключается в готовности принять на себя ответственность. Группа с удовольствием принимает его лидерство, закрыв глаза на "кидание пальцев" в форме "доброго юмора" в общении с внешним наблюдателем и в форме исключения этого вопроса из обсуждения внутри группы.

Длится это до тех пор, пока такая потребность исчезает, или до провала, который надо на кого-то списать. В этом случае "особо крутой" лидер мгновенно преображается в козла отпущения, причем заодно бедняге припоминают всю его крутость.

Обычно такой стиль поведения возникает в 17-20 лет. Европейская культура социализации предусматривает для этого возраста такую форму обретения статуса, как поединки - от средневековых дуэлей а-ля д'Артаньян и драк один-на-один до многочисленных университетских соревнований, диспутов и олимпиад. Согласно теории профессора Зайцева, именно введенный древними эллинами дух соревновательности лег в основу цивилизационных успехов сначала Эллады, а затем Запада. Азиатский стиль социализации предусматривает "обламывание коллективом" с целью уравнивания статуса.

В России XX века социализация подростков проходила в этом возрасте на военной службе. Поначалу большевики ввели в РККА европейский стиль взаимоотношений и высокую соревновательность, это очень сильно подняло деревенскую массу. "Русификация" армии в конце 40-х-начале 50-х (в сталинском понимании "русскости"), борьба со всеми этими "жидовскими штучками", выдвижение командиров из казачества вылилось к середине 70-х в устойчиво регрессивную азиатскую систему социализации, получившую название "дедовщина". Эта система несмотря на более высокое качество призывников резко понизила боеспособность и сыграла крайне негативную роль в обществе, воспитав "опущенное" поколение.

Кидание пальцев как форма проявления "крутости" исторически возникла в середине 80-х в культуре подростков-поклонников группы "Алиса" и распространилась из Петербурга по всему поколению конца 60-х годов рождения. Занимаясь социологией подростковых субкультур, я впервые зафиксировал эту манеру в полевых исследованиях 1984 года, но она скорее всего имела место и раньше.

К концу 80-х возник серьезный спрос на недостаточно зрелых молодых людей, переваливших за 20, но сохранивших достаточную инфантильность для безоглядного риска. Это было связано с неготовностью правящей элиты, и номенклатуры, и теневиков, и криминалитета, к перегруппировке в связи с неожиданным обвалом социальной структуры. Срочно и крайне остро нужны были кадры, рисковые и достаточно при этом глупые, чтобы быть при такой рисковости хоть как-то управляемыми.

Эта работа весьма высоко оплачивалась (плата за риск), а неспособность этих ребят к рациональной трате денег порождала крайнее мотовство, которое создавало впечатления наличия неисчерпаемых финансовых ресурсов (хотя на самом деле у них редко были деньги для крупных покупок, а часто они даже и голодали, "подсев" между крупными получками). Эти ребята стали прообразом для архетипа "нового русского", ставшего основой русской карнавальной культуры конца XX века.

Поскольку реальная элита в эти годы не светилась, а эти ребята были на виду, то следующее поколение, подросшее в 90-е, приняло их за новую элиту и стало подражать их манерам поведения, считая их признаком богатства и социального статуса. Так растопыренные пальцы пролетарских подростков Ленинграда 80-х парадоксальным образом стали для следующего поколения россиян символом буржуазной респектабельности и высокого статуса.

К концу 90-х эти ребята покинули подлунный мир, так как уровень риска дел, на которые их пользовали, был запредельно высок и значительно превышал размер полученной ими оплаты за него. Они сыграли роль "расходного материала". Из деловых этого поколения выжили ребята более умные и серьезные, но они изначально не принимали "новорусскую" манеру поведения, памятуя ее пролетарское происхождение.

Исключение составляют стрельцы (по гороскопу). Эта порода всегда склонна интуитивно усваивать и имитировать групповые символические ценности и нормы, чтобы использовать их к своей пользе как манипулятивный инструмент. Они всегда оказываются носителями групповых норм и ритуалов, в душе относясь к ним с юмором. Поэтому умные стрельцы косили под "новых русских" и по инерции сохранили эту манеру, пережив их. Впрочем, и они уже потихоньку ее бросают, адаптируясь к манере поведения, принятой в тех социальных группах, где они обращаются сейчас. Иногда они воспроизводят еще ушедшую манеру своей молодости, но уже в постмодернистско-юморном ключе, как дань традиции - ведь стрельцы крайне традиционны. Спустя двадцать лет они еще раз разыграют эту манеру - как ретро и ностальгию.

Buy for 100 tokens
В мае 2018 года состоится Весенний семинар-лагерь Кэл и два семинара Кликнув по каждому объявлению, Вы сможете увидеть программы этих семинаров. В курортном районе Петербурга в апреле-мае у нас состоится традиционный биоэнергетический семинар-лагерь, где мы осваиваем навыки высокой активности и…

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
9997999
7 янв, 2015 16:11 (UTC)
Забавно.
Последние 5-6 абзацев читаются, как фельетон. Ну, да ладно.
(Анонимно)
7 янв, 2015 16:33 (UTC)
Пальцы начали кидать до Алисы.
В армии служил с криминализированными сибиряками. Они любили показывать "пальцы гнуться-пальцы гнутся". Сопровождалось это залихватским речитативом, в ритме чечёточки.

Простые ленинградцы с Автово-Колпино (тоже сослуживцы) ничего подобного не откалывали.
schvonder_ss
7 янв, 2015 18:54 (UTC)
Евгений, уже стало явной очевидностью, что проект "Израиль" под натиском арабских орд и исчерпания финансовых ресурсов основных его спонсоров, будет закрываться. Сефардов понятное дело расфасуют по Западной Европе и Северной Америке. А вот куда прикажете девать ашкеназим, те которые выживут после арабского нашествия?

Как вы оцениваете вероятность реализации нового проекта по переселению ашкеназов в Новую Хазарию, для которой готовят территории Причерноморья: от Одессы и до Днепропетровска?
Сумеют ли они отжать еще и Крым и свою исконную историческую родину - Кубань?

shel_gilbo
7 янв, 2015 20:22 (UTC)
ради чего надо здесь постить бред сумасшедшего?
ganna_94
8 янв, 2015 02:53 (UTC)
Укропсихическое. УКРОЗОМБИ ШПАРИТ БЕЗ ШПАРГАЛКИ
(Анонимно)
8 янв, 2015 05:13 (UTC)
Бабуля разбирается в силовиках. И 5-ом канале.
(Анонимно)
8 янв, 2015 20:02 (UTC)
Евгений, можете расписать про остальные знаки зодиака?
shel_gilbo
10 янв, 2015 03:25 (UTC)
Линда Гудмен расписала давно и исчерпывающе
sweden_info
8 янв, 2015 23:16 (UTC)
Примите поздравленья в Рождество!
Город наш заметает порошею,
Рождество к нам приходит опять…
Мы желаем вам только хорошего,
То, что можно друзьям пожелать.
ispantz42
9 янв, 2015 10:47 (UTC)
Обламывание коллективом, это европейский стиль. Если на то пошло.

А вот растопыривание, это азиатский стиль. Хотя проевропейцы грешат тем, что уважение к отдельной личности, может быть только среди европейских народов. Что ложь на половину.

Когда европейцы понаехали в Азию и Америку, обладая более высокоразвитыми технологиями, то нагнув местных аборигенов, они и навязали им Азиатский стиль поведения. Который неприемлет диалога.

Нет диалога и спора, нет развития. Сидит шах падишах, все знает, всем указывает, никто не спорит, все соглашаются.
(без темы) - olvidus - 9 янв, 2015 14:59 (UTC) - Развернуть
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser