?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На каждом цикле производства-потребления товаров (отчётном периоде) возникает неравновесие спроса и предложения в ценовом плане. То есть либо все товары не могут быть потреблены, либо цены на них должны упасть (реально имеет место и то и то в разных сочетаниях). Следовательно, на следующем этапе прибыль и зарплаты неизбежно должны оказаться меньше, то есть неминуемо идёт коллапс экономики.

Это неустранимое противоречие капитализма в чистом виде проявляется как кризис перепроизводства.

Мой ответ на вопрос подписчика рассылки:

-------------

Почему нужен праздный класс? неужели те, кто производит, не могут это все и потребить? У них не хватает на это времени? или что?

Александр

------------

Я много писал об этом. Грубо говоря, если рассматривать затратную стоимость всех произведённых на рынке товаров, то она составит:

С=З+П+Т

Где З - сумма выплат наемным работникам, П – прибыль и прочие изымаемые правящим классом части стоимости, Т – транзакционные издержки и потери в процессии производства.

А каков же полный спрос на рынке? Сп=З+П, то есть сумме доходов наёмных работников и капиталистов. Очевидно, Сп<С как раз на величину Т.

Следовательно, на каждом цикле производства-потребления товаров (отчётном периоде) возникает неравновесие спроса и предложения в ценовом плане. То есть либо все товары не могут быть потреблены, либо цены на них должны упасть (реально имеет место и то и то в разных сочетаниях). Следовательно, на следующем этапе прибыль и зарплаты неизбежно должны оказаться меньше, то есть неминуемо идёт коллапс экономики.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Это неустранимое противоречие капитализма в чистом виде проявляется как кризис перепроизводства. В XIX веке эти кризисы имели место с завидной периодичностью, и были источником политики империализма – то есть захвата новых рынков в целях сбыта туда излишков продукции, образовывавшихся на каждом цикле. Это сделало капитализм крайне агрессивным и очень быстро повлекло пожирание им традиционных обществ – любая остановка этого процесса означала бы смерть капиталистической системы.

Тогда же в XIX веке была теоретически разработана концепция достижения равновесия на рынке: должен быть некий праздный класс, не вовлечённый в капиталистические отношения, получающий откуда-то халявные деньги и ими уравновешивающий Т, а если дополнительный спрос будет больше Т, то система обретает внутреннюю возможность развития.

На пути реализации этого стоял золотой стандарт. Где же взять тонны лишнего золота для раздачи его праздному классу, который будет предъявлять спрос на рынке? В силу этого стали искать, и вскоре нашли, способ эмиссии денег со слабой привязкой к золоту, а вскоре – и вообще без такой привязки. Сначала это была система эмиссии под авалированные векселя, введённая при Бисмарке и за 30 лет превратившая Германию из отсталой феодально-аграрной страны в лидера мировой индустрии. Затем это была система ФРС, которая поначалу была несовершенна (и кризисы продолжались), но будучи реформирована по итогам Великой депрессии, смогла сформировать систему эмиссии такого количества денег, которое нужно для уравновешивания рынков.

Параллельно появилась и система вброса этих денег в экономику. Она зависела от господствующего уклада экономики. Например, в эпоху тяжёлой промышленности и США, и СССР, и Европа, и Япония эти эмиссионные ресурсы направляли на спрос её продукции – оружия и обрудования. Во второй половине прошлого века господствующими укладами стали производство потребительских товаров и технических новаций, и появились венчурное финансирование и НКО. Через них сейчас и впрыскиваются в мировую экономику ежегодно те триллионы долларов, которые нужны для равновесия системы.

Повторюсь, что неравновесность – свойство не экономики вообще, а именно капиталистического уклада, так что праздный класс является его неотъемлемой институцией, которую предпочёл не заметить Карл Маркс (прекрасно знакомый с современной ему литературой по этому поводу).

Подробнее:

Выпуск из рассылки "Наука Лидерства"


"Крах неоконсервативных реформ и перспективы возрождения России"

"Что мешает России подняться?"

Материалы к семинару


Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo 16:50, вчера 1
Buy for 100 tokens
Последние годы в СНГ идёт углубление кризиса. Доходы у всех падают, а с ними падает настроение. Тревога за будущее мешает жить сегодня. Но предаваться негативу не стоит. К любой ситуации можно адаптироваться. Умные решения могут компенсировать нехватку денег. Не экономить, а получать то же…

Комментарии

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser