?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На каждом цикле производства-потребления товаров (отчётном периоде) возникает неравновесие спроса и предложения в ценовом плане. То есть либо все товары не могут быть потреблены, либо цены на них должны упасть (реально имеет место и то и то в разных сочетаниях). Следовательно, на следующем этапе прибыль и зарплаты неизбежно должны оказаться меньше, то есть неминуемо идёт коллапс экономики.

Это неустранимое противоречие капитализма в чистом виде проявляется как кризис перепроизводства.

Мой ответ на вопрос подписчика рассылки:

-------------

Почему нужен праздный класс? неужели те, кто производит, не могут это все и потребить? У них не хватает на это времени? или что?

Александр

------------

Я много писал об этом. Грубо говоря, если рассматривать затратную стоимость всех произведённых на рынке товаров, то она составит:

С=З+П+Т

Где З - сумма выплат наемным работникам, П – прибыль и прочие изымаемые правящим классом части стоимости, Т – транзакционные издержки и потери в процессии производства.

А каков же полный спрос на рынке? Сп=З+П, то есть сумме доходов наёмных работников и капиталистов. Очевидно, Сп<С как раз на величину Т.

Следовательно, на каждом цикле производства-потребления товаров (отчётном периоде) возникает неравновесие спроса и предложения в ценовом плане. То есть либо все товары не могут быть потреблены, либо цены на них должны упасть (реально имеет место и то и то в разных сочетаниях). Следовательно, на следующем этапе прибыль и зарплаты неизбежно должны оказаться меньше, то есть неминуемо идёт коллапс экономики.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Это неустранимое противоречие капитализма в чистом виде проявляется как кризис перепроизводства. В XIX веке эти кризисы имели место с завидной периодичностью, и были источником политики империализма – то есть захвата новых рынков в целях сбыта туда излишков продукции, образовывавшихся на каждом цикле. Это сделало капитализм крайне агрессивным и очень быстро повлекло пожирание им традиционных обществ – любая остановка этого процесса означала бы смерть капиталистической системы.

Тогда же в XIX веке была теоретически разработана концепция достижения равновесия на рынке: должен быть некий праздный класс, не вовлечённый в капиталистические отношения, получающий откуда-то халявные деньги и ими уравновешивающий Т, а если дополнительный спрос будет больше Т, то система обретает внутреннюю возможность развития.

На пути реализации этого стоял золотой стандарт. Где же взять тонны лишнего золота для раздачи его праздному классу, который будет предъявлять спрос на рынке? В силу этого стали искать, и вскоре нашли, способ эмиссии денег со слабой привязкой к золоту, а вскоре – и вообще без такой привязки. Сначала это была система эмиссии под авалированные векселя, введённая при Бисмарке и за 30 лет превратившая Германию из отсталой феодально-аграрной страны в лидера мировой индустрии. Затем это была система ФРС, которая поначалу была несовершенна (и кризисы продолжались), но будучи реформирована по итогам Великой депрессии, смогла сформировать систему эмиссии такого количества денег, которое нужно для уравновешивания рынков.

Параллельно появилась и система вброса этих денег в экономику. Она зависела от господствующего уклада экономики. Например, в эпоху тяжёлой промышленности и США, и СССР, и Европа, и Япония эти эмиссионные ресурсы направляли на спрос её продукции – оружия и обрудования. Во второй половине прошлого века господствующими укладами стали производство потребительских товаров и технических новаций, и появились венчурное финансирование и НКО. Через них сейчас и впрыскиваются в мировую экономику ежегодно те триллионы долларов, которые нужны для равновесия системы.

Повторюсь, что неравновесность – свойство не экономики вообще, а именно капиталистического уклада, так что праздный класс является его неотъемлемой институцией, которую предпочёл не заметить Карл Маркс (прекрасно знакомый с современной ему литературой по этому поводу).

Подробнее:

Выпуск из рассылки "Наука Лидерства"


"Крах неоконсервативных реформ и перспективы возрождения России"

"Что мешает России подняться?"

Материалы к семинару


Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
begemot_58
5 янв, 2015 04:21 (UTC)
Предел
Януш Зайдель


"Арголанд - страна из мира фантастики. Однако жизнь ее обитателей, мастерски изображенная польским писателем Янушем Зайделем, настолько понятна нам, что роман воспринимается как реалистическое произведение. Научные и технические познания в Арголанде доведены до совершенства. Вместе с тем у автора возникает тревога за судьбу «общества потребления», где мало остается место обыкновенным человеческим чувствам, поиску духовной гармонии". (с)


Edited at 2015-01-05 04:22 (UTC)
vlkamov
5 янв, 2015 05:43 (UTC)
Во всех подобных этому
> С=З+П+Т
> ...
> А каков же полный спрос на рынке? Сп=З+П, то есть сумме доходов наёмных
> работников и капиталистов. Очевидно, Сп<С как раз на величину Т.
рассуждениях присутствует постоянная подмена понятий. Неправильно сказал, не постоянная, на то и подмена, а как высокочастотоный трейдинг - каждую секунду меняется знак.
А именно - включается-отключается закон сохранения. В натуральном выражении закон выполняется, в денежном нет. Деньги - информация, информация не сохраняется.
СЗПТ как будто содержит закон сохранения, а вот где речь заходит о сумме доходов - там уж измеряется в несохраняющихся единицах.

Но весь этот мухлеж настолько привычная штука, что пипл хавает не подавившись.

Edited at 2015-01-05 05:45 (UTC)
shel_gilbo
6 янв, 2015 14:45 (UTC)
Re: Во всех подобных этому
законы сохранения есть свойство косной материи

на экономику не распространяются
vlaad_len
5 янв, 2015 10:56 (UTC)
коммунизм уже наступил - в Швейцарии (как завещал Велик
Вместо того чтобы обеспечивать население традиционными социальными благами – выплатами по безработице, продовольственными талонами и кредитами на жилье, – правительство Швейцарии решило платить каждому гражданину фиксированное пособие.



Идея прожиточного минимума назревала в стране в течение года, и в прошлом месяце сторонники этой инициативы подогнали грузовик и высыпали перед зданием парламента в Берне 8 млн монет. Это рекламный трюк, обозначающий 8 млн монет для каждого гражданина, при этом предложение поддержано 125 тыс. подписей, ведь любая конституционная поправка выносится на национальное голосование, так как в Швейцарии – прямая демократия.



Предлагаемый план будет гарантировать ежемесячный доход в 2500 франков, или около $2600, по состоянию на ноябрь 2014 г. Это означает, что каждая семья (в которой есть два взрослых человека) может рассчитывать на ежегодный доход в $62,400, не работая нигде.



Преимущества очевидны, заявляют сторонники данной инициативы. Такая политика одним махом уничтожит бедность. Заменяя существующие государственные программы, это приведет к уменьшению государственной бюрократии. В то же время прожиточный минимум в Швейцарии намного выше, чем в США: "Биг Мак" стоит в этой стране $6,72.



В течение трех месяцев с момента рождения или получения гражданства Швейцарии правительство предоставляет гражданину медицинскую страховку. Система успешно совмещает государственные, частно-государственные и полностью частные компании в области здравоохранения, которые функционируют в рамках Закона о государственном медицинском страховании. Все страховщики предоставляют базовые медицинские услуги независимо от возраста и состояния здоровья.
Dimitry Balachov
7 янв, 2015 04:04 (UTC)
Re: коммунизм уже наступил - в Швейцарии (как завещал Вел
Проверьте ваши источники - инициатива о минимальных выплатах для населения не прошла референдум - те ее нет.

Страховой полис гос-во обязывает заключать, а не предоставляет. И базовой страхование платное и обязательное. Для вашей информации страховка базовая обязательная на семью из 4 человек обходится в районе 1200-1400 шв. Франков в месяц. Это в районе 1300-1500 долларов.
kacap_iskonnik
5 янв, 2015 11:38 (UTC)
Евгений, почему так быстро и сильно постарел, упал духом Батрак Абрама?
Это правда, что он жидомасонами назначен сакральной жертвой и будет согласно пророчества Кейси последним 44-м презиком США?

Что будет на месте США? Как мы будем утилизировать американское ядерное оружие, что надо делать чтобы оно не расползлось по всему миру?
Как нам обустроить Аляску?

я обама
shel_gilbo
6 янв, 2015 14:48 (UTC)
хз что будет на месте США

в верховьях Миссисипи-Миссури предполагается Новая Германия
Мексике отойдут все её старые территории
Что будет в южных штатах - хз.
В Новой Англии останется нынешний режим
(без темы) - mig38 - 7 янв, 2015 08:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jack_8888 - 7 янв, 2015 09:28 (UTC) - Развернуть
trezvylev
5 янв, 2015 12:22 (UTC)
Похоже на шутку
Т в свою очередь тоже делится на З и П и так далее до бесконечности. Перепроизводство может быть только в двух случаях
1) зарплата недоплачивается, а прибыль не расходуется
2) производительные силы настолько велики, что значительно превосходят любые возможности для потребления (научно-технических прогресс либо халявная рента, например нефтяная).
И первое и второе лечится планированием и регулированием со стороны государства.
Праздный же класс - это паразиты - непроизводительное расходование прибыли, которое чревато лишь тем, что производительные силы не восстанавливаются должным образом и производство гибнет либо само по себе, либо в результате конкуренции.
egor_000
5 янв, 2015 12:54 (UTC)
Не очень понятно с суммированием С=З+П+Т и Сп = З + П. Ведь Т будет входить в чьи то прибыли тоже? Эти же деньги не выходят из рынка? Можно развернуть.

И еще офтоп:
На днях видел знакомого буровика.Он рассказа,что все оборудование для бурения закупавшееся за границей попало под санкции.И нет у нас теперь замков для буровых труб,противовыбросовых установок и запчастей к ним,а так же много другого.
И еще у нас в последнее время закрыли несколько учебных центров по подготовке буровиков и водолазов-а народ посылали учится в Абердин и в Норвегию.Эта лавочка тоже закрылась

Т.е все же путиноидов решили валить и на западе тоже?
(без темы) - egor_000 - 9 янв, 2015 13:40 (UTC) - Развернуть
vlad_pu
5 янв, 2015 16:26 (UTC)
ПОЧЕМУ НА ПУТИНА ПИНДОСЫ, ГОСДЕП, ФРС, НАТО, ЕС ТАК ЗЛОБНО ОКРЫСИЛИСЬ?
ИБО ОН КАК И ИВАН КАЛИТА НАЧАЛ ЗАЖИМАТЬ ЗОЛОТИШКО. ДАНЬ ВЫПЛАЧИВАЕТ НЕРЕГУЛЯРНО. КРЫСЯТНИЧАЕТ. ЛИБЕРАСТЫ ИЗ ОККУПАЦИОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ РФ В ИСТЕРИКЕ. РОССИЯ БОГАТЕЕТ И КРЕПЧАЕТ И ГОТОВИТСЯ СКИНУТЬ ИГО АТЛАНТИЧЕСКОЕ. НОВОРОССИЯ - ЕСТЬ ПОЛЕ БИТВЫ КУЛИКОВСКОЕ


я пу
shel_gilbo
6 янв, 2015 14:50 (UTC)
Вот интересно, в связи с инфляцией и падением рубля Вам повысили ставку за пост или оставили 85 руб?
(без темы) - vlad_pu - 6 янв, 2015 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jack_8888 - 6 янв, 2015 17:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - shel_gilbo - 7 янв, 2015 00:07 (UTC) - Развернуть
erra
5 янв, 2015 16:31 (UTC)
Но позвольте, уж не знаю, кто придумал эту формулу стоимости, Вы или Олег Григорьев, но она, мягко говоря, лукава. В транзакционные издержки сведены стоимость материалов, энергии, транспортировки, хранения, маркетинга, и т.д. — но в каждой из сопутствующих сфер (добывающая промышленность, генерация, логистика, склад, ...) есть свои работники, у которых есть своя заработная плата, и свои предприниматели, у которых есть своя прибыль, и они тоже участвуют в спросе. То есть записать Т в чистую энтропию попросту невозможно, а реальные кризисы перепроизводства возникают не вследствие принципиальной энтропийности капитализма, а вследствие инерциальности баланса спроса и предложения, в сочетании с конкурентной борьбой, которая на последней стадии усугубилась конкуренцией производства и финансовых спекуляций. То есть, тут фактором энтропии выступает не столько Т, сколько П.
shel_gilbo
7 янв, 2015 00:09 (UTC)
Эту формулу предложил Гассенди задолго до Григорьева. И я о ней кзнал задолго до того, как узнал о существовании Григорьева. Это - просто часть нормального европейского образования, которое я получил в детстве.
(без темы) - erra - 7 янв, 2015 00:29 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
5 янв, 2015 17:36 (UTC)
Евгений, эта тема про праздный класс квас не новая. Но объясни все таки, что есть транзакционные издержки. Без этого не понятно. И второй вопрос, зачем нужен праздный класс в виде дворянства и прочих паразитов? Почему нельзя деньги закидывать тем кто работает и производит. Пусть больше тратят и больше потребляют. Главное чтобы деньги из сферы потребления не вкладывались в производство. И можно обойтись без праздного класса.
(Анонимно)
5 янв, 2015 17:37 (UTC)
Евгений, эта тема про праздный класс не новая. Но объясни все таки, что есть транзакционные издержки. Без этого не понятно. И второй вопрос, зачем нужен праздный класс в виде дворянства и прочих паразитов? Почему нельзя деньги закидывать тем кто работает и производит. Пусть больше тратят и больше потребляют. Главное чтобы деньги из сферы потребления не вкладывались в производство. И можно обойтись без праздного класса.
vasilii_ch
6 янв, 2015 03:19 (UTC)
В Конституции СССР было изначально заложено право наций на самоопределение, в 1991-м они им воспользовались. Появилось 15 новых государств.

Сегодня, в другом Союзе - европейском - один из её членов попытался выраться на свободу. Греция. Оказывается, что по по законам свободного мира, такое в принципе невозможно.
Это рабство, ребята)))) Вход - евро, выход .... а выхода нет :)

Пятого января пресс-секретарь Европейской комиссии заявил, что членство стран в еврозоне не подлежит отмене. Об этом сообщает в понедельник Agence France-Presse.

Согласно Лиссабонскому договору «Членство в еврозоне не подлежит отмене», — заявил пресс-секретарь. Источник также добавил, что не будет спекулировать на тему возможности выхода Греции из еврозоны.

Выходит, что миром такие вопросы уже не решить.

Женя, пока вы в самой демократичной Зоне мира, хотелось бы ваших комментариев на эту тему.

Будет ли по-вашему большая европейская феодальная война наций за независимую самостийность?
Дойдут ли русские еще раз до Берлина?
(Анонимно)
6 янв, 2015 04:14 (UTC)
Не фантазируйте, какое там до Берлина, они до Днепра не могут дойти. Европа на этом свете умрёт последней, все это понимают, хоть ей и вставляют палки в колёса, держат в энергоблокаде десятилетиями. Юг Европы - Греция, частично Испания и Италия всегда будут проблемными - это европейский крест и они его будут нести вечно. Политики-популисты обещают что драхма всех спасёт, но она не может спасти уже ничего, мир изменился и греки будут вечными аутсайдерами, их удел слушаться немцев и не тупить. Довольно стабильны в ЕС и являются паровозами Германия, Австрия, Бенелюкс, скандинавы, Финляндия. Франция относительный суверен и имеет даже неформальные колонии. Великобритания еще и со всех собирает дань и пытается рулить миром. В восточной ЕС все, кроме Венгрии относительно стабильны, хотя и небогаты. Любой мыслящий человек понимает, что выход из еврозоны и евросистемы это путь в "Молдавию".

Не забывайте, что цивилизация в этом мире только одна - европейская, и даже постиндустриал Европа встретит круче всех. А российские танки пойдут не на Берлин, а будут сторожить крупную Евразийскую Республику - РФ + Средняя Азия. Это безусловно всегда будет колония, с соответствующей экономикой, азиатским населением, и в дальнейшем колониальным киберпанком. От более диких киберпанков типа Афганистана и ИГИЛ она Европу же и будет защищать, вроде расклад уже очевиден.
(без темы) - ispantz42 - 6 янв, 2015 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 6 янв, 2015 20:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shel_gilbo - 6 янв, 2015 14:52 (UTC) - Развернуть
mig38
6 янв, 2015 07:53 (UTC)
что есть праздный класс?
1. Шатающиеся бездельники.
2. свободные художники. Творить шедевр - много бабла не надо, хватало бы на хавку. Создашь шедевр- получишь сверх пайки.

???
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
6 янв, 2015 08:12 (UTC)
Каковы механизмы удержания "безинфляционных денег"?
shel_gilbo
6 янв, 2015 14:56 (UTC)
Стандартные
Я в начале 90-х предлагал технологию безинфляционной эмиссии. Либерасты тогда орали, что я хочу учинить инфляцию (при том, что монетизация экономики реально была 15% против 105% в США).
Потом по факту уже при Примакове и потом Путине ЦБ пришлось пойти на предлагавшееся мной расширение денежной массы до примерно 60%, но сделали криво и прибыль пошла не в бюджет, а была украдена. Но мою правоту они этим доказали.
А потом Бен-Шалом запустил эту технологию в США под названием "количественное смягчение".
(без темы) - mig38 - 7 янв, 2015 08:32 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser