?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как стать писателем

Некоторое время назад, поопределяв свои жизненные приоритеты по методикам Вашей рассылки, я пришел к выводу (для меня ничуть не неожиданному, но, пожалуй, впервые сформулированному открытым текстом столь явно): единственное, чего я хочу по-настоящему, это стать писателем. Мне 40 лет, и по большому счету надоело суетиться, крутясь в наемниках во всевозможных бизнесах, испытывая к ним большую или меньшую степень отвращения и неизбежные смены рабочих мест. Предвижу в ответ инвективу о смещении иерархии мотиваций (сам чувствую, что корень зла зарыт здесь), но всё-таки хотелось бы услышать от Вас поподробнее: что может дать ШЭЛ человеку, предполагающему жить литературным (и окололитературным) творчеством, помимо необходимого в любом деле качеств Хозяина? В частности, талант (или его отсутствие) - вещь неизменная ("психологическая константа") или обучение в ШЭЛ способно дать какие-то толчки к его развитию?

С уважением, Михаил

Талант вообще и литературный талант в частности есть порождение внутренней свободы. Подумайте, а что мешало Вам до сих пор серьезно взяться за перо и посвятить себя писательству? Думаю, проблемой всегда была излишняя зависимость от мнения окружающих. Вы все время ждете какой-то санкции со стороны, какого-то внешнего давления, которое снимет запрет надсмотрщика, который мешает Вам спокойно и уверенно ощутить себя писателем. Для Вас слишком важно, очевидно, хорошо или плохо будет написанное Вами, насколько оно будет принято, как продвигать и т.п. На самом деле все это надуманные и подсунутые надсмотрщиком вопросы, для настоящего писателя они просто не стоят. Писатель - всегда актуализированная личность, а литература для него - игра и форма самовыражения.

Талант - вовсе не неизменная вещь. Шварценеггер стал хорошо играть после первого инфаркта. Сталлоне - тоже. Но оба они были к этому времени уже известными артистами. Благодаря этому мы можем увидеть разительную разницу игры. Ладлэм постепенно шел к своему мастерству жесткого построения сюжета, пока не достиг вершины в "Бумаге Мэтлока". Очень часто всплеск общественных настроений иили близость великого человека пробуждали талант у писателей до этого посредственных.

Думаю, что актуализация личности, тренинги на развитие интуиции, курс дифференциальной психологии существенно помогут развитию писательского дара. Но главное в этом деле - просто писать. Дюма просто взял себе в принцип писать не менее одной главы в день - и постепенно стал прекрасным писателем.

Пишите. И живите писательским трудом. Не ищите наемного труда - это не Ваше. Пишите и не заботьтесь ни о чем. Поначалу человек работает на имя, потом имя работает на него. Работайте на будущее, оно принесет Вам дивиденды.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo сентябрь 19, 23:51 24
Buy for 100 tokens
5 октября (суббота) в Лейпциге (Германия) состоится мой семинар ОСВОЕНИЕ ЕВРОПЫ В программе семинара: Вписывание в европейское общество «сверху» Почему иммигранты предпочитают вписываться «снизу» Специфика европейского левого дискурса Европейская бюрократия: как…

Комментарии

klim_vo
24 дек, 2014 08:18 (UTC)
Вы все время стараетесь скакать впереди лошади и быть умнее самого коня А. Македонского. Постиндустриальный мир к вашему сведению еще не наступил, его время начнет приходить в 30-е годы, а сейчас мы живем еще в эпоху неоиндустриализации, запущенной рейганомикой, Перестройкой и реформами Тэтчер.

В постиндустриальном мире окажется 80-90% лишнего населения. Сокращать его военными методами будет дорого и разрушительно, к томуже "лишние люди" могут сами самоорганизоваться и прикончить своих немногочисленных конкурентов.

Так что сокращение популяции будет проходить через пропаганду пидерастии лисбеянства, педофелии, индивидуализма, наркомании, алкоголизма и прочих излишеств нехороших. все это будет активно пропагандировать кино и литература, за это будут давать хорошие премии, гонорары и путевки на курорты, как и советским писателям пропагандировавшим рабочий класс и процветание колхозного строя.

ничто не ново под луной
postrationalist
24 дек, 2014 17:11 (UTC)
сокращение корпократами популяции быдлосапиенсов
бо не верите вы в светлое будущее человечества...
klim_vo
24 дек, 2014 17:22 (UTC)
Re: сокращение корпократами популяции быдлосапиенсов
оно будет у тех, кто будет бороться за него
Егор Канчар
24 дек, 2014 20:20 (UTC)
Не-не, ныне уже постнеоиндустриализм, а следом будет предпостиндустриализм, а уже потом...
Dimitry Lukash
31 дек, 2014 11:40 (UTC)
А проверить на математической модели? :)
> В постиндустриальном мире окажется 80-90% лишнего населения. Сокращать его военными методами будет дорого и разрушительно

Вот недавно Гильбо критиковал дарвинизм аргументируя несходимостью математической модели.

У меня похожее предложение - проверять математической моделью всякие подобные прогнозы.
Вот к примеру о том, что "лишнее" население надо сокращать. Математически не проходит проверку сразу на первом шаге.
Вот вы сократили население на 90%. И тут оказывается, что смысл существования остальной части (10%) - обеспечение производства для этих самых 90. После сокращения оказывается снова 90 % лишнего населения, которое нужно сокращать. Получаем итерации, где население уменьшается в 10 раз за период 15-20 лет (одно поколение). Через 10 поколений последний человек в роботизированном мире убивает себя от стенку, т.к. его планшет сделал вывод, что для обеспечения планетарного производства он больше не нужен. :)

Edited at 2014-12-31 11:43 (UTC)
klim_vo
31 дек, 2014 11:49 (UTC)
Re: А проверить на математической модели? :)
сОКРАЩАЮТСЯ в первую очередь совершенно бесполезные, паразитарные организмы на 90% в лучшем случае за 100 лет

Вот Гильбо сам добровольно отказался от дальнейшего воспроизводства своего потомства
и правильно сделал.
Dimitry Lukash
31 дек, 2014 12:23 (UTC)
Re: А проверить на математической модели? :)
Нормальное распределение в популяции приводит к тому что бесполезными оказываются всегда одно и то же число людей (природа на детях гениев отдыхает и т.п.) То же самое с гениями, процент их всегда примерно одинаков - уменьшение популяции = уменьшение количество гениев. Через сто лет ситуация будет той же самой - 90% "лишнего" населения. :) И это без учёта роста производительности труда.
+ нельзя сбрасывать со счетов биоразнообразие популяции. Нам сегодня кажется что эти люди - полезны а эти бесполезны, но 10000 лет назад возможно ситуация была полностью противоположной. И возможно через 1000 лет окажется что именно потомки наиболее бесполезных оказались для человечества наиболее полезными. Условия во Вселенной бесконечно разнообразны. Своеобразное разделение труда в популяции по времени.
Опять же это достаточно произвольная манипуляция с вводными данными. Предполагается, что для сохранения текущего положения вещей достаточно 10% населения. А если поставить задачу увеличить благосостояние людей за 10 лет в 10 раз? Окажется, что уже нужно 30% населения, а то и 50. Это ещё без увеличения населения. А если поставить задачу увеличить население человечества в 10 раз за 30 лет, при этом, т.к. на Земле мало места, колонизировать ближайшие планеты. Бац, решение переворачивается! Оказывается всего населения Земли и всей постиндустриальной производительности не хватает для решения этой задачи. Надо срочно увеличивать рождаемость и производительность! А задачу уменьшить и без волюнтаризма попробовать решить задачу "всего лишь" двукратного увеличения численности и начала колонизации.

И выходит, что идеологи проталкивают мысль о том, что население надо уменьшать ловко манипулируя вводными данными и предполагая, что никто их выводы математически проверять не будут - поверят на слово :).

Откуда вопрос: зачем понадобилось и кому вдалбливать в головы людей, что населения слишком много и его надо сокращать?

Edited at 2014-12-31 12:28 (UTC)
klim_vo
31 дек, 2014 12:58 (UTC)
Re: А проверить на математической модели? :)
У вас просто на всех ресурсов не хватит

Проследите историю о. Пасхи, чем все это там закончилось.
(Анонимно)
31 дек, 2014 13:05 (UTC)
ресурсов хватит
Вселенная бесконечна
Dimitry Lukash
31 дек, 2014 18:50 (UTC)
Ресурсов хватит
Вселенная бесконечна + о сколько нам открытий чудных готовит просвещения дух.
Миф об ограниченности ресурсов - тоже манипуляция исходными данными.

Кто это делает?! С какой целью?!

Edited at 2014-12-31 18:56 (UTC)
klim_vo
31 дек, 2014 18:57 (UTC)
Re: Ресурсов хватит
вселенная бесконечна как и тихий океан - если у вас есть технические средства для ее освоения
(Анонимно)
31 дек, 2014 20:01 (UTC)
Да есть технические средства, есть!
Какое-то помрачение прям! :)
Технических средств столько, что оказывается 90% населения "лишнее", т.е. ему нечего делать, т.к. достаточно 10% чтобы обеспечить весь мир всем и вся. Вот сколько технических средств! И дальше будет только лучше - на пороге контролируемый термоядерный синтез, нанопринтеры и т.п. Все стоят репу чешут, чем бы остальных занять. О, самому умному пришла в голову идея - давайте их к стенке :) Лучшей идеи не нашлось :). Или может быть всё-таки кто-то передёргивает факты ради какой-то смутной цели.

Может пора выяснить кто это делает и зачем?
Dimitry Lukash
31 дек, 2014 20:03 (UTC)
Да есть технические средства, есть!
Какое-то помрачение прям! :)
Технических средств столько, что оказывается 90% населения "лишнее", т.е. ему нечего делать, т.к. достаточно 10% чтобы обеспечить весь мир всем и вся. Вот сколько технических средств! И дальше будет только лучше - на пороге контролируемый термоядерный синтез, нанопринтеры и т.п. Все стоят репу чешут, чем бы остальных занять. О, самому умному пришла в голову идея - давайте их к стенке :) Лучшей идеи не нашлось :).

Или может быть всё-таки кто-то передёргивает факты ради какой-то смутной цели.

Может пора выяснить кто это делает и зачем?

Edited at 2014-12-31 20:05 (UTC)
klim_vo
31 дек, 2014 20:38 (UTC)
Re: Да есть технические средства, есть!
жители пасхи не умели строить плотов и лодок, даже рыбу ловить не научились, но из последних сил воздвигали монументальных истуканов.
В результате сожрали сами себя.

А могли бы колонизировать и весь Тихий океан.
Dimitry Lukash
1 янв, 2015 21:35 (UTC)
Ещё одна манипуляция.
Если они не умели через океан ходить, то как они оказались на этом острове :).
Ключевой фразой про этот остров является "остров Пасхи, жители которого во второй половине XIX века стали объектом работорговли". После этого конечно, на вопрос "а почему это жителей на острове стало мало" правильный ВАСП ответит "да лодок они строить не умеют, и рыбу ловить тоже".
Письменность их не расшифрована, что там случилось с экологией точно не известно. Тур Хиердал описывал 2 острова в своей книжке "Фату-Хива", один напротив другого. На один случайно завезли коз, которые там одичали. Они сожрали остров, там теперь тоже ничего нет. Рядом остров - джунгли.
Тем не менее, из всех возможных вариантов про остров Пасхи, надо выбрать именно тот, который позволил бы обосновать вывод о необходимости уменьшения населения. Но это всё вилами на воде писано. :)

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser