shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Как стать писателем

Некоторое время назад, поопределяв свои жизненные приоритеты по методикам Вашей рассылки, я пришел к выводу (для меня ничуть не неожиданному, но, пожалуй, впервые сформулированному открытым текстом столь явно): единственное, чего я хочу по-настоящему, это стать писателем. Мне 40 лет, и по большому счету надоело суетиться, крутясь в наемниках во всевозможных бизнесах, испытывая к ним большую или меньшую степень отвращения и неизбежные смены рабочих мест. Предвижу в ответ инвективу о смещении иерархии мотиваций (сам чувствую, что корень зла зарыт здесь), но всё-таки хотелось бы услышать от Вас поподробнее: что может дать ШЭЛ человеку, предполагающему жить литературным (и окололитературным) творчеством, помимо необходимого в любом деле качеств Хозяина? В частности, талант (или его отсутствие) - вещь неизменная ("психологическая константа") или обучение в ШЭЛ способно дать какие-то толчки к его развитию?

С уважением, Михаил

Талант вообще и литературный талант в частности есть порождение внутренней свободы. Подумайте, а что мешало Вам до сих пор серьезно взяться за перо и посвятить себя писательству? Думаю, проблемой всегда была излишняя зависимость от мнения окружающих. Вы все время ждете какой-то санкции со стороны, какого-то внешнего давления, которое снимет запрет надсмотрщика, который мешает Вам спокойно и уверенно ощутить себя писателем. Для Вас слишком важно, очевидно, хорошо или плохо будет написанное Вами, насколько оно будет принято, как продвигать и т.п. На самом деле все это надуманные и подсунутые надсмотрщиком вопросы, для настоящего писателя они просто не стоят. Писатель - всегда актуализированная личность, а литература для него - игра и форма самовыражения.

Талант - вовсе не неизменная вещь. Шварценеггер стал хорошо играть после первого инфаркта. Сталлоне - тоже. Но оба они были к этому времени уже известными артистами. Благодаря этому мы можем увидеть разительную разницу игры. Ладлэм постепенно шел к своему мастерству жесткого построения сюжета, пока не достиг вершины в "Бумаге Мэтлока". Очень часто всплеск общественных настроений иили близость великого человека пробуждали талант у писателей до этого посредственных.

Думаю, что актуализация личности, тренинги на развитие интуиции, курс дифференциальной психологии существенно помогут развитию писательского дара. Но главное в этом деле - просто писать. Дюма просто взял себе в принцип писать не менее одной главы в день - и постепенно стал прекрасным писателем.

Пишите. И живите писательским трудом. Не ищите наемного труда - это не Ваше. Пишите и не заботьтесь ни о чем. Поначалу человек работает на имя, потом имя работает на него. Работайте на будущее, оно принесет Вам дивиденды.

Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments