?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как стать писателем

Некоторое время назад, поопределяв свои жизненные приоритеты по методикам Вашей рассылки, я пришел к выводу (для меня ничуть не неожиданному, но, пожалуй, впервые сформулированному открытым текстом столь явно): единственное, чего я хочу по-настоящему, это стать писателем. Мне 40 лет, и по большому счету надоело суетиться, крутясь в наемниках во всевозможных бизнесах, испытывая к ним большую или меньшую степень отвращения и неизбежные смены рабочих мест. Предвижу в ответ инвективу о смещении иерархии мотиваций (сам чувствую, что корень зла зарыт здесь), но всё-таки хотелось бы услышать от Вас поподробнее: что может дать ШЭЛ человеку, предполагающему жить литературным (и окололитературным) творчеством, помимо необходимого в любом деле качеств Хозяина? В частности, талант (или его отсутствие) - вещь неизменная ("психологическая константа") или обучение в ШЭЛ способно дать какие-то толчки к его развитию?

С уважением, Михаил

Талант вообще и литературный талант в частности есть порождение внутренней свободы. Подумайте, а что мешало Вам до сих пор серьезно взяться за перо и посвятить себя писательству? Думаю, проблемой всегда была излишняя зависимость от мнения окружающих. Вы все время ждете какой-то санкции со стороны, какого-то внешнего давления, которое снимет запрет надсмотрщика, который мешает Вам спокойно и уверенно ощутить себя писателем. Для Вас слишком важно, очевидно, хорошо или плохо будет написанное Вами, насколько оно будет принято, как продвигать и т.п. На самом деле все это надуманные и подсунутые надсмотрщиком вопросы, для настоящего писателя они просто не стоят. Писатель - всегда актуализированная личность, а литература для него - игра и форма самовыражения.

Талант - вовсе не неизменная вещь. Шварценеггер стал хорошо играть после первого инфаркта. Сталлоне - тоже. Но оба они были к этому времени уже известными артистами. Благодаря этому мы можем увидеть разительную разницу игры. Ладлэм постепенно шел к своему мастерству жесткого построения сюжета, пока не достиг вершины в "Бумаге Мэтлока". Очень часто всплеск общественных настроений иили близость великого человека пробуждали талант у писателей до этого посредственных.

Думаю, что актуализация личности, тренинги на развитие интуиции, курс дифференциальной психологии существенно помогут развитию писательского дара. Но главное в этом деле - просто писать. Дюма просто взял себе в принцип писать не менее одной главы в день - и постепенно стал прекрасным писателем.

Пишите. И живите писательским трудом. Не ищите наемного труда - это не Ваше. Пишите и не заботьтесь ни о чем. Поначалу человек работает на имя, потом имя работает на него. Работайте на будущее, оно принесет Вам дивиденды.

Buy for 30 tokens
***
...

Комментарии

( 52 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
23 дек, 2014 06:59 (UTC)
ПеЙсательство заведомо убыточное занятие. Это советский писатель с тиража в 100 тыс экз. мог срубить разом 25-30 тыс и более рублей, а что вы получите сейчас с тиража 3-5-7 тыс экз? Те кто живёт этим трудом можно пересчитать по пальцам. У вас ежеквартально должна выходить книжка.
К тому же вас будут гнобить и грабить издатели, пираты и книготорговцы.

И вообще книжки сейчас покупают только идиоты, все висит в интернете.
vlad_pu
23 дек, 2014 07:03 (UTC)
ПеЙсательство заведомо убыточное занятие. Это советский писатель с тиража в 100 тыс экз. мог срубить разом 25-30 тыс и более рублей, а что вы получите сейчас с тиража 3-5-7 тыс экз? Те кто живёт этим трудом можно пересчитать по пальцам. У вас ежеквартально должна выходить книжка.
К тому же вас будут гнобить и грабить издатели, интернет-пираты и книготорговцы.

И вообще книжки сейчас покупают только идиоты, все висит в интернете.
Егор Канчар
23 дек, 2014 17:26 (UTC)
А откуда оно в интернете берётся?
(без темы) - vlad_pu - 23 дек, 2014 19:16 (UTC) - Развернуть
vlad_pu
23 дек, 2014 07:20 (UTC)
ПСИХ-ПОРТРЕТ ЧРЕДНЕГО ЧЛЕНА СЕКТЫ -ГИБО-нутых
Это потомственные лохи поцелованные в лысеющее темечко Евгением Витальевичем Гильбо.

Типичный вид профайла: «Живет в___ Киев. Из___Коломыя, Здолбунив, Жашкив, Стрый» – нужное подчеркнуть. Особо, сладострастно и подробно описаны все курсы и семинары, которые имярек посетил, выложив свои кровные, ради утверждения в своей никчемной личности и приверженности западным ценностям и в надежде на халявную печеньку и бесплатную воду из кулера. А может, если повезет, то еще и какую-то копеечку.

Соучредители, основатели, активные участники всевозможных Фондов, Содружеств, Сообществ, Фундаций и проч. доильных аппаратов.

Если отфильтровать фотки унылых корпоративов, коих сотни, и найти портрет самого носителя ментальности современного лидера в интерьере и костюме от второго павильона Троещинского рынка, то в глаза бросается в первую очередь фигура, где бедра шире плеч, щеки свисают ниже подбородка, а плохое пищеварение, диабет и ранний геморрой вопиют из всех расширенных пор нездоровой кожи. Оттуда же вопиет и факт неоднократного посещения тренингов лидерства и личностного роста.

Потому что они, сука, успешные, и, сука, предприимчивые, и, сука, такие европейские, умные и продвинутые, что даже через монитор в нос шибает удушливый запах туалетной воды от Хуго Босса за 300 рублей флакон.

Однако тихая грусть онанистов, непризнанных гениев, лидеров и пеЙсателей, четко читается в их глазах, как и зреющая решимость смены ориентации на европейскую в надежде хоть на какую-то взаимность. Но, увы, они асексуальны как туалетный ершик, и Зигмунд Фройд отдал бы правую руку за возможность исследовать их сублимации и половые девиации.

Самое удивительное, что и женатые школьники эфективного лидерства выглядят абсолютно так же, как описано выше.

Загадка.
jiross
23 дек, 2014 07:43 (UTC)
просветитель
А вы из просветительского зуда запостили столь эмоционально и осветили своей мудростью, тьму нашего безумия или это служебная задача спеть своё тро-ло-ло :)


Мы принимаем все, что получаем,
За медную монету, а потом -
Порою поздно - пробу различаем
На ободке чеканно-золотом.

Самуил Маршак


Edited at 2014-12-23 07:49 (UTC)
dn_af
23 дек, 2014 09:01 (UTC)
Прекрасный ответ, респект.
apleks
23 дек, 2014 10:17 (UTC)
Жванецкий: "Писать как и писать нужно, тогда, когда уже не можешь".
Я могу, поэтому пишу только в ЖЖ, да и то..., а вот не фотографировать уже не могу. )
Да и гений это талант плюс труд. Хочешь создать, что то стоящее надо много работать.

Edited at 2014-12-23 10:19 (UTC)
vlkamov
23 дек, 2014 14:11 (UTC)
> Талант вообще и литературный талант в частности есть порождение внутренней свободы.

Это очень легко доказать: берешь карандаш, лист бумаги и талантливо рисуешь автопортрет.
jiross
23 дек, 2014 14:13 (UTC)
В 5
сериал ВАВИЛОН 5 (1994-1997 год) любопытства ради сделал беглое сравнение с нонешней реальностью, сопоставьте сами :

итак, события разворачиваются вокруг дип.станции (аналог сб оон)

осн.участники
нарн - аналог муслимского мира
центавр - аналог EU
мимбар - аналог UK
земляне - аналог US (в ком. состав которой инкорпорированы русские, в лице 1 русской еврейки на посту зам.ком.станции)

прочие недоразвитые (все остальные с кем не считаются)
политику государств в мировом переделе B5 определяют некие группы изнутри государств

так же участвуют
тени - корпорация войны(условно)
варлон - корпорация мира (условно)
прочие корпорации вступают в игру эпизодически и всегда отхватывают себе то на что раззявились

в фильме
- началось с того что нарн напал на колонию центавра
- и тут же вписались тени выбрав себе союзником центавр - начали громить нарн и прочих недоразвитых
- варлон поддержал мимбар и землян в борьбе с тенями и их союзниками
- теперь половина вселенной В5 - в огне


в жизни
- мировые события 2011-2015 начавшиеся с Ливии и развернувшиеся до русского мира на Украине , как бы разворачиваются по тому же сценарию что в серияале B5 и можно увидеть и додумать много интересного.

если эффектно грохнут пиндосского презика на новогодье или во время очередного визита - тогда будет уже не до шуток с частными фантазиями , а полное совпадение сценария, ждёмс чёрного леблядя с этого направления




Edited at 2014-12-26 22:08 (UTC)
Dimitry Lukash
23 дек, 2014 15:28 (UTC)
О писательстве в постиндустиальную эпоху.
О писательстве я с поправками Аляскина написал ещё вон когда - в 2005 году - блин время бежит:
http://genii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=32&catid=21&Itemid=30

Вообще, писателем быть не трудно, я знаю сотни писателей - причём отличных, некоторые наверно не хуже Пелевина. Одного знал и долго дружил (пока он не помер) даже гениального (Аляскина). Так вот, Аляскин умер в нищете, всеми презираемый и забытый, как и подобает настоящему гению ;). Работал он сторожем на складе гробов, пока его паралич не разбил.

Другое дело - зарабатывать на жизнь писательским трудом. Большинство писателей пишут в стол или малотиражные журналы или в самиздат (писателей много, а издательская индустрия одна - на всех не хватит), а зарабатывают на другом.
Вот Гильбо - писатель, однако зарабатывает на другом :).
Чтобы зарабатывать на жизнь писательством, надо уметь ходить наводить контакты в мире издательского бизнеса и доказывать, что с тобой они заработают больше чем с другим. Может вот этому как раз и можно научится на всяких тренингах. :)

Я придумал проект преобразования писательско-читательской индустрии в постиндустриальную фазу. В этой фазе возможно существование за счёт читательской поддержки на порядок или два больше писателей за счёт устранения паразитической прослойки (производителей бумаги, издателей, сетевых книжных магазинов и т.п.) - старая индустрия уходит в обслуживающий персонал (ты всегда можешь получить книжку из бумаги, если захочешь), на первый план выходит нетократия. Могу обсудить - но боюсь сопрут идею и испахабят как всегда :).

По теме писательства конечно надо ещё прочитать вот эти евангелия :)
Владимир Маяковский "Как делать стихи"
Карел Чапек. "Двенадцать приемов литературной полемики или Пособие по газетным дискуссиям."
А.П.Чехов. "ПРАВИЛА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ АВТОРОВ"

Edited at 2014-12-23 15:37 (UTC)
jiross
23 дек, 2014 15:50 (UTC)
мастерская
рекомендую прочесть Рой Питер Кларк - 50 приемов письма

Edited at 2014-12-23 15:50 (UTC)
vlad_pu
23 дек, 2014 16:04 (UTC)
В постиндустриальном мире успешный писатель будет только в том случае, если он будет писать про пидерастов, педофилов, наркоманов и против коммунистов.
shel_gilbo
23 дек, 2014 16:20 (UTC)
Проекция твоих представлений о ТВОЕЙ части постиндустриального мира
(без темы) - klim_vo - 24 дек, 2014 08:18 (UTC) - Развернуть
ресурсов хватит - (Анонимно) - 31 дек, 2014 13:05 (UTC) - Развернуть
Dimitry Balachov
23 дек, 2014 22:08 (UTC)
Ага, Те Кинг, Роулинг, Кларк, Шэлдон, Кунц и иже с ними - вымышленные персонажи?
(Анонимно)
24 дек, 2014 19:13 (UTC)
Как стать хорошим писателем.
Здравствуйте! Я одно время искала обучение, как стать писателем. Всё оказалось дорого для моего кошелька. В"Контакте"я нашла кусы " Мир за 30 дней" В блоге сделала страничку моей мечты и стала отвечать на задания.

У меня были написаны небольшие рассказы, с них я и начала учиться писать книгу. Спасибо организаторам этих курсов!!!

Не успевала я за темпом обучения. Всё смешалось у меня в голове. Нет, книга продумана, как учили. Писать интересно! И проблем с фантазией нет. Я люблю своих героев из будущей книги " Облако Грёз"

Я продвигаю свои отрывки из книги на фейсбук, писательских сайтах. свой литературный блог имеется.

Мне не хватает учителя? Советчика?
Если бы я могла понять, как мне найти такое общение?

(Анонимно)
27 дек, 2014 13:15 (UTC)
как стать писателем
странная тема... для Мастера из Булгаковского "Мастера и Маргариты"писательство было творчеством, сродни божественному промыслу. Для Донцовой кстати тоже, потому что талант проявился в период ее борьбы с раком. Душа просит у человека ТВОРЧЕСТВА т.е. действия без оглядки на успех, удачу и т.п. Только истинное ТВОРЧЕСТВО побеждает века.Если и стоить чего-то просить у Бога, то это –дать возможность проявиться в ТВОРЧЕСТВЕ, дать возможность проявить талант к делу, ремеслу, а не просто денег, комфорта и т.п. Поэтому фильм"Аватар"- мировой хит, а последние фильмы Никиты Михалкова(не помню названий) просто хорошо профинансированы из бюджета,
pr_maslennikov
31 дек, 2014 17:00 (UTC)
хорошие советы
( 52 комментария — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser