?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дух времени

Нам не нужно сегодня вдогонку решать задачи индустриальной эпохи, вне зависимости от того, решены они или нет. Нам не нужно строить пирамид, хотя мы в свое время опоздали к их строительству. Нам не нужно изобретать порох, хотя и с этим мы в свое время припозднились. Нам не нужно строить дредноут, хотя его когда-то первые построили не мы, нам не нужно строить Стоунхендж, нам не нужно заново изобретать велосипед и заново строить промышленность. Мы живем в совершенно новых цивилизационных измерениях, то что мы не успели в прошлом, мы не успели навсегда. Надо думать о будущем, а не стремиться наверстывать безвозвратно упущенное.

Двадцать пять лет назад у России была индустриальная инфраструктура для богатого постиндустриального общества. Сегодня она разрушена, потому что вместо строительства постиндустриального общества стали делить объекты этой инфраструктуры, сами по себе стать прибыльными предприятиями неспособные. Следовательно, сегодня мы имеем возможность построить бедное постиндустриальное общество, но не восстанавливать индустриальное. Для этого время ушло.

Богатство создает не индустриальная база, а постиндустриальные элементы экономики в целом. В датском сельском хозяйстве при тех же природных условиях, что в Псковской области, урожайность зерновых 120 ц с гектара против 12 ц, выработка на одного сельхозработника - 80 тыс евро в год против $800 на Псковщине.

Причина - в разнице постиндустриального капитала, задействованного в отрасли. В Дании каждый фермер имеет высшее с/х образование, каждый год вкладывает до $1500 в повышение своей квалификации, технология производства стоит дороже, чем три Псковских области. Поэтому Дания, которая меньше Псковщины, продает столько мяса и зерна, что может накормить треть России. И кормит, заметьте.

В США в строительстве производительность труда в шесть раз выше, чем в России. Думаете, у них работяги вшестеро здоровее? Или кирпич вшестеро быстрее кладут? Нет, и здесь эти пять шестых создаются в постиндустриальной сфере - в логистике, технологике, финансировании, профобразовании.

На Западе производительность труда в торговле в 10 раз выше, чем в России. Думаю, понятно, что дело здесь именно в постиндустриальных элементах, в принципиальной новой организации торговли.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Добиться успеха можно только при ставке на последнее слово, на новейшие достижения и технологии. Установка на то, чтобы спешно доделывать когда-то несделанное или накануне разрушенное, принципиально проигрышна. И в национальном плане и в личном. Надо строить свое будущее, а не разбираться со своим темным прошлым.

Еще более важно это в личном плане. Лидерство несовместимо с консервативной установкой. Лидером можно стать, успеха можно добиться только сознательно ставя на самые ультрапрогрессивные технологии, представления, используя самые перспективные возможности. Не только умение их различать, но и желание на них сосредоточивать усилия - вот необходимое условие успеха.

Будущее уже наступило. Скачок уже совершен. Или дерзайте делать постиндустриальный бизнес, или присыпьте себя нафталином.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo june 15, 20:22 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

Комментарии

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vlkamov
12 дек, 2014 16:11 (UTC)
Про производительность труда - боян и уже цифирьками неоднократно порваный.
При более тщательном подсчете выяснилось что на рубль зарплаты наш работник дает продукции больше, чем облизываемый европеец.
Ну и да, какова глубина промерзания почв в Дании, сумма годовых температур - это уж совсем смешно.
alexlotov
14 дек, 2014 10:56 (UTC)
+1. глубина промерзания почв в Дании
Что не отрицает очевидного, что у нас резервов роста больше.
(без темы) - vlkamov - 14 дек, 2014 10:59 (UTC) - Развернуть
kgq
12 дек, 2014 16:16 (UTC)
это окончательный приговор РФ
shel_gilbo
12 дек, 2014 17:49 (UTC)
но не России
postrationalist
12 дек, 2014 16:26 (UTC)
оно канешна так, спору нет
есть канешна еще на Руси творческие люди <процент ?>
мы то оные русские - новыми технологиями реально занимаемся
но вот основная масса "русско-теллурократников" крайне консервативна, нет?
вот тута намедни один чел отписывал, что в связи с износом техники - очень ему богато-перспективным видится бизнес по ремонту техники. Вона-на и горизонт мышления. Синичка рулит, грошики дороже будущего...
egor_000
12 дек, 2014 16:38 (UTC)
приглашение иностранных спецов в бУ(грузинские, эстонские министры и тд) - это попытка пойти по этому пути?
shel_gilbo
12 дек, 2014 17:39 (UTC)
дюже кривое
alex236
12 дек, 2014 17:48 (UTC)
Автор пишет в целом верно. Нужно как можно быстрее осваивать наиболее передовые технологии мировой экономики. Я его хочу спросить: какие социальные институты на постсоветском пространстве содействуют экономическому развитию, а какие его тормозят.
vaduka
12 дек, 2014 17:55 (UTC)
Голландская болезнь разрушила старую промышленность. Это хорошо, не за что цепляться. Эта же болезнь не дает строить новую промышленность. Это плохо.
(без темы) - alex236 - 12 дек, 2014 19:12 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 дек, 2014 18:24 (UTC)
"Нам не нужно строить пирамид, хотя мы в свое время опоздали к их строительству" - Всегда интересовал вопрос зачем их строили. Вы знаете?
ispantz42
14 дек, 2014 10:54 (UTC)
Пирамиды строили для утилизации лишнего населения. Мультизианская ловушка на Ниле, требовала сокращения населения.

Мужики таскали камни, женщины отдельно, чтобы не сношались, полировали.
Valery Khalezin
12 дек, 2014 20:01 (UTC)
В Пскове урожайность-16.В Дании-чуть ниже-80.В Краснодаре под 60, в Ростове-40.В Омске-30(но она идет на экспорт в Европу,так как однаиз самых качественных в мире)
Valery Khalezin
12 дек, 2014 20:07 (UTC)
Я даже не представляю какое было бы у нас сельское хозяйство если бы у нас банковская ставка была по кредиту хотя бы 10%.А если бы 5%-то не хуже чем в Дании.Дело даже не в различиях постиндустриального подхода, может потому что в банках берут откат за кредит, и когда такой кредит не возвращают-то приходится и ставку повышать для всех, чтобы дыры залатать в портфеле. Подождите ребята, я это всем говорю,пройдет 10-15 лет-и вы взвоете,т.к. средний возраст на селе сейчас 50-55 лет
apleks
13 дек, 2014 14:41 (UTC)
Если население РФ сократится до 50млн, а до этого уже недалеко, то будет всё нормально, за ресурсы оставшихся обеспечат.
Valeriy Kravchenko
13 дек, 2014 07:24 (UTC)
Для сравнения. (офф топ)

http://www.uzdaily.uz/articles-id-22758.htm
http://www.gazeta.uz/2014/12/01/bpla/

"С 1 января 2015 года Узбекистан вводит запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов."

На пороге робототезированных войн запрещать БПЛА?

Последствия:
1) Полная утрата Узбекистаном ВСЕХ производителей частных дронов (Большей частью этнические русские).
2) Полная утрата Узбекистаном тех кто может работать с дронами.
3) И самое главное, полная утрата Узбекистаном тех кто ЗНАЕТ как бороться с дронами.

P. S.
Выводы и прогнозы навевают мысли об эмиграции из Узбекистана.
shel_gilbo
13 дек, 2014 15:27 (UTC)
Re: Для сравнения. (офф топ)
правильные мысли
(Анонимно)
13 дек, 2014 09:10 (UTC)
постинд.
Нужен Сталин еще один что-бы он всех отпостиндустриировал, как тогда отиндустриировал, в Росии по другому никак, как бы этого не хотели мы-диванные мыслители
Gheorghe Bodarev
13 дек, 2014 09:19 (UTC)
постинд.
Нужен новый Сталин что-бы он всех отпостиндустриировал, как тогда всех отиндустриировал, а в Росии по другому никак, как бы этого не чотели бы мы-диваные мыслители
postrationalist
24 дек, 2014 17:23 (UTC)
Re: постинд.
"Нужен новый Сталин"
и новый Франклин Делано Рузвельт
apleks
13 дек, 2014 14:39 (UTC)
По поводу того, почему в РФ ниже производительность труда. Оказалось например, что станки крутятся в три раза медленнее, программно заблокированы обороты, многие современные технологические вещи давно в РФ не поставляются, находятся под запретом. ит.д..
---
В роботизированном обществе важнейшим качеством окажется способность нации к творчеству, обычные исполнители заменятся роботами и тут мне видеться у русских будут реальные преимущества.
shel_gilbo
13 дек, 2014 15:26 (UTC)
может , они крутятся потому, что качество тока в сети не соответствует ГОСТу, а не потому что жыдомасоны тормозят?
(без темы) - apleks - 13 дек, 2014 17:27 (UTC) - Развернуть
Дьер Гарибальди
13 дек, 2014 15:55 (UTC)
индустриализация
Ио есть электростанций можно не строить, черной и цветной металлургии тоже, машиностроение туда же. И как же тогда постиндустриальное общество будет жить без электричества? Турбины для электростанций, кто будет делать? И сами электростанции строить? Ведь для строительства нужен как минимум бетон и каркасы металлические... Продолжать можно долго. Может индустриальная база и не создает богатство, но она создает возможность для приличной жизни и (если уж необходимо) построения постиндустриального общества.
(Анонимно)
13 дек, 2014 15:59 (UTC)
TheNewNeandertalein.wordpress.com
А про Швецию и постиндустриальные чудеса там есть инфо? У меня есть инфо, факт вернее, что Швеция завезла в этом году 100 тыс "беженцев" из Сирии, Афганистана, Ирака, Сомали. То есть из "Исламского Государства". И так каждый год. Эквивалент для "России, еще более бывшей чем Украина," был бы 2 млн в год.
Этот импортный "ху-ИГИЛ" нужно только активировать. И все, закончилась Швеция. Активировать очень легко путем пропаганды и других методов. Как на Даунбасе в Украине это продемонстрировано. Кстати, пропаганда-манипуляция - это и есть по-настоящему постиндустриальная отрасль, в которой Россия (более бывшая чем Украина) действительно нагоняет лидера США. И даже перегоняет. Перегонит окончательно, когда одним бандеровским боингом собьют аж пять башен Кремля и все в это поверят.
Я также слышал, что в Голландии 90% мяса курятины заражено устойчивыми к антибиотикам бактериями.
В сельском хозяйстве, я думаю, постиндустриальность в том, чтобы самому выращивать на небольшом участке то, что ешь. И так - все население. Жить в своем энергосберегающем жилье, на природе, выращивать свою еду, вырабатывать свою электроэнергию, не платить никаких налогов на свою недвижимость и землю. Плюс - не перемешиваться с люмпенами, и состоять в орденской организации для контроля люмпенов и защиты своих интересов. Вот это простиндустриальность. А уже на этой базе разрабатывать постиндустриальные космические корабли и так далее.
Алексей Зевако
15 дек, 2014 05:09 (UTC)
Re: TheNewNeandertalein.wordpress.com
" А уже на этой базе разрабатывать постиндустриальные космические корабли и так далее." для строительства космического корабля необходим нормальный завод с нехилым станочным парком-где его взять в постиндустриальном обществе?
vovadonya
13 дек, 2014 18:00 (UTC)
Постиндустриальное ...
Считаю , что всё описанное о постиндустриальном на 90% так ... всё оно так , но что-то сдесь не так ... Всё ЭТО для потребительства ... Надо чтоб это всё кто-то покупал ... Тут сразу возникают вопросы , например , а почему Дания производит столько продукции ? зачем ? Почему Греция не производит столько продукции ? Почему Польша при высоких урожаях бедная ? А вот это уже бюрократический вопрос квот , дотаций , и т.д. А постиндустриальные элементы экономики богатство , конечно создают , но при условии , что где-то есть экономика индустриальная типа Китая или Индии ... Так что это освещение только одной стороны монеты ...
ispantz42
14 дек, 2014 11:05 (UTC)
Re: Постиндустриальное ...
В Китае полмиллиона промышленных роботов. Через два года будет миллион, через десять лет, колличество промышленных роботов в Китае, привысит число работающих в промышленности в России.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser