shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Дух времени

Нам не нужно сегодня вдогонку решать задачи индустриальной эпохи, вне зависимости от того, решены они или нет. Нам не нужно строить пирамид, хотя мы в свое время опоздали к их строительству. Нам не нужно изобретать порох, хотя и с этим мы в свое время припозднились. Нам не нужно строить дредноут, хотя его когда-то первые построили не мы, нам не нужно строить Стоунхендж, нам не нужно заново изобретать велосипед и заново строить промышленность. Мы живем в совершенно новых цивилизационных измерениях, то что мы не успели в прошлом, мы не успели навсегда. Надо думать о будущем, а не стремиться наверстывать безвозвратно упущенное.

Двадцать пять лет назад у России была индустриальная инфраструктура для богатого постиндустриального общества. Сегодня она разрушена, потому что вместо строительства постиндустриального общества стали делить объекты этой инфраструктуры, сами по себе стать прибыльными предприятиями неспособные. Следовательно, сегодня мы имеем возможность построить бедное постиндустриальное общество, но не восстанавливать индустриальное. Для этого время ушло.

Богатство создает не индустриальная база, а постиндустриальные элементы экономики в целом. В датском сельском хозяйстве при тех же природных условиях, что в Псковской области, урожайность зерновых 120 ц с гектара против 12 ц, выработка на одного сельхозработника - 80 тыс евро в год против $800 на Псковщине.

Причина - в разнице постиндустриального капитала, задействованного в отрасли. В Дании каждый фермер имеет высшее с/х образование, каждый год вкладывает до $1500 в повышение своей квалификации, технология производства стоит дороже, чем три Псковских области. Поэтому Дания, которая меньше Псковщины, продает столько мяса и зерна, что может накормить треть России. И кормит, заметьте.

В США в строительстве производительность труда в шесть раз выше, чем в России. Думаете, у них работяги вшестеро здоровее? Или кирпич вшестеро быстрее кладут? Нет, и здесь эти пять шестых создаются в постиндустриальной сфере - в логистике, технологике, финансировании, профобразовании.

На Западе производительность труда в торговле в 10 раз выше, чем в России. Думаю, понятно, что дело здесь именно в постиндустриальных элементах, в принципиальной новой организации торговли.

[Spoiler (click to open)]

Добиться успеха можно только при ставке на последнее слово, на новейшие достижения и технологии. Установка на то, чтобы спешно доделывать когда-то несделанное или накануне разрушенное, принципиально проигрышна. И в национальном плане и в личном. Надо строить свое будущее, а не разбираться со своим темным прошлым.

Еще более важно это в личном плане. Лидерство несовместимо с консервативной установкой. Лидером можно стать, успеха можно добиться только сознательно ставя на самые ультрапрогрессивные технологии, представления, используя самые перспективные возможности. Не только умение их различать, но и желание на них сосредоточивать усилия - вот необходимое условие успеха.

Будущее уже наступило. Скачок уже совершен. Или дерзайте делать постиндустриальный бизнес, или присыпьте себя нафталином.

Subscribe
promo shel_gilbo ноябрь 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →