?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я с большим интересом читаю вашу рассылку, собираюсь поступить в Школу. Подписался и на другие рассылки раздела "психология". В рассылке "Психотерапия и консультирование: Популярная психология" недавно попалась статья "Гомосексуалы как группа риска психического здоровья" некоего Дмитрия Исаева. В ней есть такая информация:

<цитата>"

В процессе осуществления проекта по изучению гомосексуальности было проведено психологическое обследование 630 молодых мужчин с гомосексуальной направленностью влечения, которые сравнивались с контрольной группой, состоящей из 540 гетеросексуальных мужчин (средний возраст в обеих группах - 23,3 года).

У гомосексуалов выявилось значительное снижение самооценки. Основным ответом на вопрос о преимущественным самоощущении оказалось "Иногда мне очень тоскливо и одиноко" (35,1% ответов). В контрольной группе основным был ответ: "Моя жизнь наполнена и интересна" (31,5% ответов). Показательно, что относительно благополучные ответы суммарно дали 38,8% гомосексуалов и 74,9% контрольной группы.

Гомосексуалы имели значительно больше эмоциональных проблем, включая депрессию, и расстройств, связанных с тревожностью (46.5% против 30,6% у гетеросексуалов). Неоднократно проводимые в последние годы за рубежом исследования находили клинически и статистически достоверную связь между суицидными попытками и гомосексуальностью. В нашей выборке 26,5% гомосексуальных мужчин подтвердили существование мыслей о самоубийстве, а 10,8% признали наличие в анамнезе суицидных попыток (в контрольной группе суицидные попытки были только у 2,6% мужчин).

Закономерно искать источник проблем в особенностях личности обследованных. Шкалирование по методике полоролевого дифференциала зафиксировало достоверные качественные различия в самооценках гомо- и гетеросексуальных мужчин." <конец цитаты>

Можно предположить, что подобные особенности гомосексуалов делает их менее пригодными для роли лидера? Для меня это очень важно, так как я сам гомосексуал, и думаю, я не один такой среди Ваших потенциальных учеников.

Вы касались в отрывках курсов темы сексуальности вскользь, но может быть стоит уделить ей больше внимания? Быть может необходима дополнительная коррекция, адаптация курсов к сексуальной ориентации курсанта? Пожалуйста ответьте, это очень для меня важно.

Игорь Т.


1. Прочитал эту статью. Приводимые автором факты выглядят вполне достоверно. Их интерпретация, однако, несколько отличается от принятой в научных методиках. Автор ищет корреляцию с личностными особенностями, абстрагируясь от социальной среды. В то же время известно, что высокая тревожность свойственна лицам, принадлежащим к меньшинствам, в отношении которых в обществе бытуют репрессивные предрассудки и осуществляется та или иная дискриминация.

Например, обследование ветеранов войны в Афганистане в конце 80-х, когда отношение к ним и войне в обществе было крайне негативным, давало схожие результаты и заставляло отнести их в группу суицидального риска. Аналогичные проблемы встречаются у национальных меньшинств, инвалидов и представителей прочих групп, в отношении которых в обществе существует негативная установка. Тот факт, что господин Исаев проводил исследования и интерпретировал результаты, абстрагируясь от социального контекста, отражает общую методологическую деградацию психологической науки в СНГ в сравнении с 80-ми годами. Тогда вряд ли подобные "выводы" могли бы быть приняты без смеха.

[Нажмите, чтобы прочитать]

2. Осваиваемые в рамках школы умения и навыки не имеют никакого отношения к проблеме сексуальной ориентации. Ваши сексуальные предпочтения сами по себе не имеют никакого отношения к способности быть лидером. Приведенные Вами в цитате факты вызваны не сексуальной ориентацией респондентов, а их высокой зависимостью от общественного мнения вообще и об этой ориентации - в частности.

Здесь нет никакой специфики. Уверен, что 100% наших кандидатов испытывают психологические проблемы, связанные с высокой зависимостью от давления социальной среды. Давление социальной среды по любому вопросу порождает у зависимого человека психологический дискомфорт, а бывает что и тревожность, депрессии, расстройства сна, суицидальные попытки. Независимые личности, кстати, в принципе не склонны к суициду ни при каких обстоятельствах. Все успешные методики лечения суицидальных больных основаны именно на преодолении или ослаблении их зависимости от навязанной обществом интерпретации тех или иных обстоятельств, в которых находится жертва суицидальной попытки.

Кстати, любая сексуальная ориентация сама по себе - продукт зависимости от социальной среды. В норме преобладание в психике тех или иных сексуальных предпочтений не выливается в жесткую сексуальную ориентацию.

Одно из направлений работы в рамках школы заключается в снижении степени этой зависимости, увеличении степени внутренней свободы. Лидером может быть лишь внутренне свободный человек. Расширение внутренней свободы, снижение зависимости не только повышает конкурентоспособность личности в социальной среде, но и формирует положительную самооценку, гармонизирует психику.

Специальных курсов, ориентированных на представителей тех или иных меньшинств в Школе не предусмотрено в связи с неспецифичностью их проблем для осваиваемого материала.

Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo october 19, 16:50 8
Buy for 100 tokens
Последние годы в СНГ идёт углубление кризиса. Доходы у всех падают, а с ними падает настроение. Тревога за будущее мешает жить сегодня. Но предаваться негативу не стоит. К любой ситуации можно адаптироваться. Умные решения могут компенсировать нехватку денег. Не экономить, а получать то же…

Комментарии

shel_gilbo
8 дек, 2014 12:00 (UTC)
Не пробовал подать на шнобелевскую премию по генетике?

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser