?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В моменты кризисов наподобие сегодняшнего у обывателя возникает неизбежное желание бежать куда-то, где жизнь лучше. Но в реальности понятие «лучше» весьма относительно. Что-то лучше в одной стране, что-то в другой…

Жил я в разных странах... и сейчас живу то тут то там... поэтому могу сравнивать по текущему опыту.

В каждой стране есть свои плюсы и есть минусы. Скажем, в России заметны такие вещи, как раздолбанность коммунального хозяйства. Правда, меня это не сильно раздражает - привык с детства. Ещё в России есть проблема избыточной жестокости. Скажем, то что творило НКВД в 30-е, МВД сегодня, да и вся эта история с миллионами трупов по квартирному вопросу... Но это не специфическое для России. Этого нет только в Европе по сути.

В Германии достает социализм в его прусской форме. Налоговый пресс и невозможность ни с кем договориться - по сути, предпринимательство просто невозможно. Есть только его имитация.

В Испании бардак такой, что русские кажутся по сравнению с испанцами просто образцом порядка. В Италии и Турции неприятно мелочное жульничество. Во Франции всё бы хорошо, но муслимократия мешает. В Таиланде вроде народ чистоплотный - но всё равно живёт в говне, ибо болото.

Если оценивать в целом, в России жить можно не хуже, чем в Европе. По статистике уровень жизни в среднем ниже. Причина этого только в том, что больше дураков и наркоманов, то есть не умеющих жить людей. Умеющие жить живут так же, как в Европе. Понятно, что раздолбайское окружение чуток напрягает тех, кто не умеет им пользоваться и с ним управляться (а истинные аристократы всегда умели). Студенты в России живут в среднем так же как в Германии. В Германии общаги чуть комфортнее, но дороже, и живут в долг. Образование в Германии сейчас лучше, но так было и будет не всегда.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Средний класс в России живёт пока ещё получше в силу меньшей зарегулированности. Правда, среднего класса в России всё меньше, а бедных всё больше.

Бедняки в Германии живут чуть получше - их пока меньше, и на них можно тратить больше бабла из бюджета. Правда, за последние 20 лет в реальном исчислении пособие для самых бедных сократилось раза в два с половиной, а пособие для безработных - вчетверо. Опять же - бюджетные проблемы.

Здравоохранение в Германии менее эффективно в плане экономическом, то есть очень дорогое, но лучше организовано. Лучше поставлен уход в больницах. Квалификация врачей в целом выше (хотя лет 20 назад была одинакова). При равных расходах советское здравоохранение давало бы результат примерно вчетверо против германского (см опыт Кубы).

То есть в целом если сравнивать, что-то будет в пользу России, что-то в пользу Европы, но какого-то тотального превосходства одной из сторон нельзя назвать.

Могут быть исключения по частным моментам. Скажем, французы умеют жить на порядок лучше других наций. Поэтому они законодатели мод во всём, что касается образа жизни - кутюр, стиль кухни, архитектура и стиль вообще. В этом плане они - первая нация.

Можно выделить тенденцию, что организованность и внутренняя ответственность снижается с севера на юг и с запада на восток. То есть она максимальна на северо-западе и минимальна на юго-востоке Европы. В России, кстати, та же картина от Петербурга до Душанбэ.

Что касается, где лучше жить - зависит только от твоей адекватности. То есть от умения понять культурные особенности среды, принять их и использовать. Я понимаю преимущества жизни в богатом обществе и преимущества жизни в бедном. И кстати, я веду совершенно разный образ жизни, скажем, в Германии, в России и Испании.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo 16:50, saturday 5
Buy for 100 tokens
Последние годы в СНГ идёт углубление кризиса. Доходы у всех падают, а с ними падает настроение. Тревога за будущее мешает жить сегодня. Но предаваться негативу не стоит. К любой ситуации можно адаптироваться. Умные решения могут компенсировать нехватку денег. Не экономить, а получать то же…

Комментарии

don_bass_99
26 ноя, 2014 22:52 (UTC)
подшакльником работаешь, все понятно.
типичная судьба гасторарбайтора

В свободное время еще и по паркам собачье дерьмо собираешь


Сколько у тебя сейчас в кармане лежит на бухло?
dbalach
26 ноя, 2014 23:05 (UTC)
Ну, начнем с того, что слово пишется в русском языке как "гастарбайтер", с гастрономом ничего общего не имеет. Не обижай корявой грамматикой гордую профессию.

Да, тут ты бесконечно прав, приходится бухло гнать из собачьего дерьма, собранного в парках. К счастью, я не пью алкоголь, но всегда находятся люди в касках, для которых происхождение бухла не важно - главное "без консервантов".

Кормить тролля тут прикольно. Не баньте его.
don_bass_99
26 ноя, 2014 23:25 (UTC)
строгий у тебя хозяин
даже выпить не позволяет

боишься, что выгонит за один только запах?
эти офисные тираны любят измываться над инвалидами умственного труда.


ник 66
dbalach
27 ноя, 2014 06:03 (UTC)
Хозяин в голове у меня не строгий, рациональный. Но лучше такой, чем с "внешним управляющим" в твоем случае. Он тебе еще не объяснил, что в твоем нике буква b лишняя?
don_bass_99
27 ноя, 2014 16:01 (UTC)
Re:
Вы шизофреник еще к томуже

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние материалы:

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser