shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Где на Земле жить хорошо?

В моменты кризисов наподобие сегодняшнего у обывателя возникает неизбежное желание бежать куда-то, где жизнь лучше. Но в реальности понятие «лучше» весьма относительно. Что-то лучше в одной стране, что-то в другой…

Жил я в разных странах... и сейчас живу то тут то там... поэтому могу сравнивать по текущему опыту.

В каждой стране есть свои плюсы и есть минусы. Скажем, в России заметны такие вещи, как раздолбанность коммунального хозяйства. Правда, меня это не сильно раздражает - привык с детства. Ещё в России есть проблема избыточной жестокости. Скажем, то что творило НКВД в 30-е, МВД сегодня, да и вся эта история с миллионами трупов по квартирному вопросу... Но это не специфическое для России. Этого нет только в Европе по сути.

В Германии достает социализм в его прусской форме. Налоговый пресс и невозможность ни с кем договориться - по сути, предпринимательство просто невозможно. Есть только его имитация.

В Испании бардак такой, что русские кажутся по сравнению с испанцами просто образцом порядка. В Италии и Турции неприятно мелочное жульничество. Во Франции всё бы хорошо, но муслимократия мешает. В Таиланде вроде народ чистоплотный - но всё равно живёт в говне, ибо болото.

Если оценивать в целом, в России жить можно не хуже, чем в Европе. По статистике уровень жизни в среднем ниже. Причина этого только в том, что больше дураков и наркоманов, то есть не умеющих жить людей. Умеющие жить живут так же, как в Европе. Понятно, что раздолбайское окружение чуток напрягает тех, кто не умеет им пользоваться и с ним управляться (а истинные аристократы всегда умели). Студенты в России живут в среднем так же как в Германии. В Германии общаги чуть комфортнее, но дороже, и живут в долг. Образование в Германии сейчас лучше, но так было и будет не всегда.

[Spoiler (click to open)]
Средний класс в России живёт пока ещё получше в силу меньшей зарегулированности. Правда, среднего класса в России всё меньше, а бедных всё больше.

Бедняки в Германии живут чуть получше - их пока меньше, и на них можно тратить больше бабла из бюджета. Правда, за последние 20 лет в реальном исчислении пособие для самых бедных сократилось раза в два с половиной, а пособие для безработных - вчетверо. Опять же - бюджетные проблемы.

Здравоохранение в Германии менее эффективно в плане экономическом, то есть очень дорогое, но лучше организовано. Лучше поставлен уход в больницах. Квалификация врачей в целом выше (хотя лет 20 назад была одинакова). При равных расходах советское здравоохранение давало бы результат примерно вчетверо против германского (см опыт Кубы).

То есть в целом если сравнивать, что-то будет в пользу России, что-то в пользу Европы, но какого-то тотального превосходства одной из сторон нельзя назвать.

Могут быть исключения по частным моментам. Скажем, французы умеют жить на порядок лучше других наций. Поэтому они законодатели мод во всём, что касается образа жизни - кутюр, стиль кухни, архитектура и стиль вообще. В этом плане они - первая нация.

Можно выделить тенденцию, что организованность и внутренняя ответственность снижается с севера на юг и с запада на восток. То есть она максимальна на северо-западе и минимальна на юго-востоке Европы. В России, кстати, та же картина от Петербурга до Душанбэ.

Что касается, где лучше жить - зависит только от твоей адекватности. То есть от умения понять культурные особенности среды, принять их и использовать. Я понимаю преимущества жизни в богатом обществе и преимущества жизни в бедном. И кстати, я веду совершенно разный образ жизни, скажем, в Германии, в России и Испании.
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 10
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments