shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

БОГЕМИКУС И ВАСИЛИСКИ или о пользе взросления (3)

Далее Богемикус ищет василисков среди тех 2% мобилизационного контингента, который согласно представлениям военных психологов и является единственно боеспособным. Не относя себя к «псам войны», Богемикус неизбежно хватается за соломинку психологической защиты, причисляя оный контингент так же к числу психопатов.

Вынужден огорчить Богемикуса, а с ним и всю интеллигенцию оглашением являющегося одной из фигур умолчания нашей цивилизации, но известного психологам факта: запрет на убийство является свойством инфантильной психики, а вовсе не здоровой и тем более не взрослой. Этот факт можно игнорировать ровно в той степени, в какой общество позволяет нашей интеллигенции избегать практической деятельности и столкновения с практической жизнью.

Любое столкновение интеллигента с реальностью Вызывает у него кучу вопросов: «Самое для меня загадочное, - говорил как-то Фридрих II одному из генералов – это наша с вами безопасность посреди нашего лагеря». Воспитанный свободным и рано прошедший взросление король никак не мог взять в толк, почему солдаты безропотно подчиняются не личному даже авторитету, а просто символу – офицерскому званию. Он ничего не знал о внутреннем надсмотрщике, проекциях архетипов и прочих тонкостях, которыми приходится оперировать нам, современным гуманитарным технологам.

Мне по роду службы в своё время приходилось весьма плотно общаться с этими 2%. Вот в их-то лагере Фридрих вряд ли мог чувствовать себя в безопасности. Не все из них представляли из себя людей взрослых, но в плане взросления намного опережали средний призывной контингент, да и наших сограждан в целом. Поэтому получить у таких ребят авторитет только из-за генеральского звания было нереально – лишь оценив полезность того, чему их учишь, они признавали тебя человеком, но авторитет можно было заработать лишь своим взрослым поведением в критической ситуации.

Бывают ли среди «псов войны» психопаты? Бывают. Но не чаще, чем в остальном обществе. Даже скорее реже, ибо всякого рода психически отклонения у инфантилов встречаются чаще по причине невротизации, вызванной неизживаемым конфликтом взрослого организма с внутренним надсмотрщиком.

[Spoiler (click to open)]

Ещё один случай, который рассматривает Богемикус – пример явного психопата Данлэпа, который рекламирует себя как «кризисный менеджер». Здесь ошибка Богемикуса прямо противоположная – он относит этого психопата к числу элиты. И происходит эта ошибка опять же от отсутствия практики в данной области.

В силу своих занятий консультанта по организационному развитию мне приходится время от времени заниматься серьёзной реорганизацией крупных структур. И происходит это не совсем так, как предполагает Богемикус, считая, будто психопату могут доверить такую работу.

В реальности решение о реорганизации принимают реальные хозяева фирмы. Может быть, до этого они выслушали консультанта, который обратил их внимание на те или иные моменты (причём оценить, являются ли эти моменты проблемами или наоборот – уже не дело консультанта). После принятия такого решения я могу получить заказ на проект новой структуры, решающей выдвинутые руководством задачи, а так же на стратегию и тактику переходного процесса.
Переходный процесс всегда нетривиален и представляет собой управление через кризис. Разного рода политтехнологии, которые разоблачает перед совковой интеллигенцией Кургинян, являются всего лишь вариантами тех методов реорганизации через кризис, которые всегда используются в процессе реорганизации фирм.

Понятно, что важнейший процесс, который приходится разрабатывать - тактика преодоления сопротивления. Приходится заниматься деморализацией людей, которые ещё вчера могли расцениваться как ценнейший актив фирмы.

Понятно, что этим, совершенно непонятным инфантилам и осуждаемым ими делом занимается управленческий аппарат. Но всегда нужен пиарный громоотвод, некий «злобный путен», «пьяный эльцин» и прочие варианты резиновой куклы из приёмных японских начальников 70-х. На такую работу и берут психопатов, чтобы списать происходящее на особенности их характера, и тем устранить когнитивный диссонанс в мозгах инфантилов.

Данлэп – типичный пример такого подставного пиарщика, типа Фунта в «Рогах и копытах», Обамы с аудиосуфлёром в ухе или Мэдоффа на Уолл-Стрит. Разумеется, он не имел никакого отношения к принятию решений, и даже его «золотые парашюты» были формой отмывки денег совсем другими людьми. Тот факт, что он решил приработать на старости лет выпуском эпатажной книжонки, означает всего лишь, что до старости лет ему реально выплаченного хозяевами выходного пособия не хватило.
(окончание следует)
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 10
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments