?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Итак, инфантильность поведения наших современников – результат подавления нормальной программы взросления. И в тех случаях, когда обществу нужны взрослые люди, возникают процедуры инициации – то есть искусственного осуществления взросления (полного или неполного – в зависимости от целей инициирующего). Параллельно становлению родовых, а потом и универсальных религий, таки структуры инициации стали возникать в орденах, потом в посторденских структурах.

В настоящее время проблема взросления стоит крайне остро.

Что же характеризует поведение взрослого человека?

Первое – целесообразность. Ясное сознание цели.

Второе – рациональная оценка обстановки без привлечения воображения, из чего следует отсутствие детской реакции - страха. Это не значит, что взрослый человек ничего не опасается – это значит, что он всего лишь не опасается без повода.

Третье – отсутствие внутреннего надсмотрщика, а следовательно и внутреннего диалога. Все сочинения Достоевского относятся лишь к поведению инфантильного существа, взрослому человеку они непонятны по причине отсутствия сомнений и внутреннего диалога. Например, роман о том, как следак за неимением улик разводит лоха-Раскольникова на «царицу доказательств», закончился бы в самом начале правильно написанной жалобой по инстанции и переводом указанного следака в глубинку расследовать конокрадства.

В силу этого поведение героя рекламного ролика, который комментирует Богемикус, для взрослого человека вполне очевидно. Герой видит перед собой явного инфантила, и прекрасно знает, что инфантил способен на насилие только «ответное» (иное запрещает надсмотрщик), то бишь нанесёт удар только в ответ на агрессию (то есть если почувствует запах адреналина со стороны соперника). Поэтому он видит, что ему ничего не грозит и спокойно пьёт своё пиво.

Ледяное спокойствие взрослого всегда останавливает агрессию инфантила.
Таково же поведение взрослых, то есть в нашем обществе – прошедших инициацию взросления – людей в любой ситуации. Просто рациональная оценка ситуации и отсутствие воображения. Понятно, что потомственные аристократы проходят его в соответствующем возрасте – в этом и есть секрет их преимущества, а не в форме миндалевидного тела, и даже не в форме пещеристого тела.

[Нажмите, чтобы прочитать]

Академик Т.Д.Лысенко любил рассказывать одну историю, которую затем привёл в своей книжке профессор Ф.М.Зорин. В Мексике жила некая зверушка под названием аксолотль. Она вылуплялась из икринок, росла, размножалась и умирала. Но однажды водоём пересох. И тогда изумлённые жители тех мест вдруг увидели, как аксолотль превращается в хорошо известное в тех местах земноводное – амблистому.

Оказалось, что аксолотль – всего лишь личинка амблистомы. Если водоём не пересыхает, то личинка так и живёт, не превращаясь во взрослую особь. Зачем становиться сухопутным существом, если воды вокруг хватает?
Явление это называется неотенией.

Человеку свойственна психологическая неотения. Если не создаётся условий взросления, он остаётся инфантилом до самой смерти, подобно аксолотлю.

В психологическом смысле наш современник – лишь личинка взрослого человека. Того самого, которого Ницше называл Высшим Человеком в своей философии мучительного преодоления инфантилизма: «Человек преходящ и смертен, но главное в нём – что он способен стать на путь к Высшему человеку»

Мы видим, что Богемикус сделал явную ошибку, посчитав инфантилов «нормальными людьми». Его, разумеется извиняет то, что эта позиция навязывается всей социальной системой из вышеупомянутых мной соображений.

Но эта ошибка влечёт и следующую – раз поведение инфантила есть норма, то поведение взрослого человека есть отклонение от оной. И он ничтоже сумняшеся объявляет взрослых людей психопатами.
Но эта ошибка – только первая в ряду допущенных Богемиком в своём исследовании.
(продолжение следует)
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo 16:50, saturday 5
Buy for 100 tokens
Последние годы в СНГ идёт углубление кризиса. Доходы у всех падают, а с ними падает настроение. Тревога за будущее мешает жить сегодня. Но предаваться негативу не стоит. К любой ситуации можно адаптироваться. Умные решения могут компенсировать нехватку денег. Не экономить, а получать то же…

Комментарии

alexey_lvovich
1 ноя, 2014 16:43 (UTC)
Re: А стоит ли тогда взрослеть?
>>Почему Вы уверены, что не прийти к продолжительному душевному равновесию в эпоху перемен?
Из личного опыта - как только что-то осознал и избавился от одной иллюзии, сразу появляется другая. У меня, по крайней мере, не получается длительно пребывать в блаженном состоянии - постоянно новые задачи и ситуации на работе, в личной жизни и т.д. Жизнь ускорилась и мне не хватает времени на то, чтобы полноценно пережить все свои эмоции, как это было когда я был школьником и уезжал на лето на природу(пионерлагерь, бабушка и дедушка в деревне) - благословенные времена. Я перестроился и меня уже не так сильно, как раньше выбивает из колеи ритм сегодняшней жизни. Наверное, еще многое зависит от места проживания - читая последнюю статью Богемика из "психопатического цикла", я почувствовал зависть - он смог сохранить "токайское настроение" на месяц(примерно), для меня же это фантастическая ситуация. Я посмотрел фильм "Декан Спэнсли" и был от него под сильным впечатлением в течении того вечера, а через несколько дней это были слабые воспоминания, а Богемик пронес это ощущение сквозь такой отрезок времени. Не знаю, может быть время в Богемии течет медленнее, чем в Москве? У меня сильные эмоции от какого-то события сохраняются день-два, а дальше я переключаюсь.

>>Что значит модульное взросление?
Частями, по мере столкновения с повторяющимися негативными ситуациями начинаешь анализировать это и избавляться от иллюзий.

>>...пока ты ребенок твоя зрелость зависит от крепости твоей привязанности к взрослым, которые о тебе заботятся...
Я вообще не привязываю свою инфантильность к взрослым и родителям - это лишь частный случай инфантильности. Для меня инфантильность - мои иллюзии об окружающем мире, но разрушать их все сразу я не хочу, лишь только когда действительно что-то начинает мешать, хотя я и осознаю, что многие мои представления о реальности - иллюзорны.

Edited at 2014-11-01 16:44 (UTC)
mria_ts
1 ноя, 2014 18:42 (UTC)
Re: А стоит ли тогда взрослеть?
*длительно пребывать в блаженном состоянии* - я тоже так не умею, и думаю, что никто так не умеет. Просто эмоции скоротечны, они действуют на нас некоторое время, а потом уходят, если понимать причины их появления, после чего можно выбрать каким образом следует действовать. Но по-крайней мере последнее десятилетие несмотря на разнообразные всплески фоном работает общепозитивное настроение с пониманием, что если я чего-то сильно хочу, то так оно и будет.
*он смог сохранить "токайское настроение" на месяц* - думаю он вряд ли весь месяц пребывал в данном настроении, скорее возвращался туда.
*как только что-то осознал и избавился от одной иллюзии, сразу появляется другая.* Для меня откровение воспринимать собственную жизнь как цепь иллюзий, моя жизнь - это скорее цепь моих стремлений и достижений - иногда успешных, иногда провалов.
Я так и не поняла из Вашего объяснения что есть модульное взросление. Для меня зрелость - это способность видеть мир с разных сторон, понимая, что нет одного единственного правильно взгляда, картина мира очень сильно зависит от того, что хочется тому, кто смотрит. И чем больше оттенков видишь - тем более зрел. Инфантильный человек, имхо, видит в основном только свою точку зрения правильной, а все остальные считает неверными.
*Я вообще не привязываю свою инфантильность к взрослым и родителям* Я не поняла о чем Вы. Я писала о том, что для того, чтобы иметь возможность мозгу созревать необходимо иметь надежные тылы - а они как раз кроются в привязанности к людям, которые готовы нас поддержать и принять любыми (прекрасно, если это родители или другие родственники, но это могут быть и друзья). Человек, же отказавшийся от привязанностей (в силу их уязвимости) неустойчив и беден, так же как человек, поглощенный своими привязанностями. Любые крайности, имхо, суть едина, зрелый человек выбирает золотую середину: сохранение себя внутри с опорой на свои привязанности, где он может спокойно брать и щедро давать.
alexey_lvovich
3 ноя, 2014 17:08 (UTC)
Re: А стоит ли тогда взрослеть?
Извиняюсь, за задержку с ответом, я сейчас болею.
*Для меня откровение воспринимать собственную жизнь как цепь иллюзий* Некоторые религии считают, что все, что нас окружает - иллюзия. И я с ними солидарен в вопросе ограничений сознания, многие границы наших представлений есть рамки, полученные в результате воспитания, образования, взросления и в 90% случаев они не отвечают реальному положению дел.
*Я писала о том, что для того, чтобы иметь возможность мозгу созревать необходимо иметь надежные тылы - а они как раз кроются в привязанности к людям, которые готовы нас поддержать и принять любыми (прекрасно, если это родители или другие родственники, но это могут быть и друзья). *
Мне ближе Кастанедовское понимание жизни и взросления - есть люди, которые помогают тебе в какой-то момент развиться(как и ты им), а потом наши дороги все равно расходятся - осознанно(потеря интереса, неудобные обстоятельства) или трагически(смерть, непреодолимые обстоятельства). То есть, по большому счету, человек всегда глобально может рассчитывать только на себя.
*Модульное взросление* Это мой термин, придуманный в противовес сентенции хозяина данного журнала "кто не взрослый - тот лох", он заключается в том, чтобы выбирать в разных сферах своей жизни и своей личности степень взрослости. Где выгодно - взрослеть, где нет - оставаться инфантильным. Например, в каких-то моментах я стесняюсь и веду себя не как взрослый, а как мне кто-то заложил в голову, я это понимаю и смотрю, насколько критична эта сфера для меня, и если она критична, то я начинаю анализировать и меняться, а если нет - продолжаю вести себя как раньше.
mria_ts
6 ноя, 2014 16:15 (UTC)
Re: А стоит ли тогда взрослеть?
Простите за задержку, аналогично...
*Некоторые религии считают, что все, что нас окружает - иллюзия. И я с ними солидарен...* Как человек, додумавшийся до солипсизма лет в 10 и тогда же отказавшийся от него, я, конечно, понимаю, что весь мир - театр. Просто мне лично не интересно жить в майей. Предпочитаю проверять собственные иллюзии практикой.
*То есть, по большому счету, человек всегда глобально может рассчитывать только на себя.* Согласна, что приходим мы в одиночестве и уходим в нем же. Правда и там и там - нам могут помочь, а могут и повредить.
* в противовес сентенции хозяина данного журнала "кто не взрослый - тот лох"* Я далека от того, чтобы считать незрелых лохами, но сердца болит за близких, которым далеко до зрелости, потому что у них мало сил, чтобы пережить собственное несовершенство и не хватает мудрости чтобы его признать, и в результате жизнь есть цепь страдания, которое я не в силах им облегчить.
*я начинаю анализировать и меняться* Я не верю в то, что человек может захотеть и измениться. Я верю в то, что человек выстрадывает и выплакивает собственное изменение.
alexey_lvovich
8 ноя, 2014 07:52 (UTC)
Re: А стоит ли тогда взрослеть?
*но сердца болит за близких, которым далеко до зрелости, потому что у них мало сил, чтобы пережить собственное несовершенство и не хватает мудрости чтобы его признать*
А вот это я считаю одним из проявлений неправильного инфантилизма - тяга к миру во всем мире, отсутствию болезней, спасению всех неразумных, коммунизму и т.п. В каждый момент времени весь мир и каждый его элемент в отдельности находится в идеальном состоянии - исходя из его собственных потребностей и череды сделанных в прошлом выборов. Невозможно понять истинные потребности других людей, пусть даже и самых близких(я часто и себя не понимаю), а уж тем более спасти их против воли. Я не считаю, что я чем-то лучше других из-за того, что знаю больше, чем они - любой человек в чем-то мудрее меня. И не факт, что мои понимания чего-то будут настолько же важны моим "несовершенным" близким.
*Я не верю в то, что человек может захотеть и измениться. Я верю в то, что человек выстрадывает и выплакивает собственное изменение.*
Для меня собственное изменение это обретение вариативности поведения в какой-то ситуации. Я могу продолжать вести себя по-старому, но если я понимаю причины моего поведения и вижу альтернативы ему, то считаю, что изменился. Да, обычно, изменения(утрата удобных и приятных стереотипов) происходят не слишком приятно. Намного быстрее и эффективнее изменения идут при занятиях на тренингах или с психологом. Я четвертый год регулярно работаю с психологом(а так же периодически посещаю различные тренинги) и сравнивая скорость моих изменений до и во время работы, я понял, что в обычной жизни такие осознания и изменения заняли бы у меня лет 50.
Но я все равно еще не повзрослел и мне это нравится. :)

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser