shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Вопросы от читателей к Е. В. Гильбо (Часть третья)

Вопрос: Пожалуйста подскажите, где и как можно ознакомиться с разработанной Вами системой поддержания высокой работоспособности после 40 лет, и соответственно с перечнем биодобавок, необходимых для этого.
Спасибо.


Владимир.


Ответ: Для этого мы собираемся сделать отдельный проект – когда дойдут руки.

Причина старения проста. Как известно, организм есть продукт эволюции репликантов-генов, фенотипическое проявление этих генов. Цель эволюции для генов и их содружеств – максимальное обеспечение воспроизводства. В этом плане жизнь человеческого организма после 30 лет не является сколь-нибудь существенным преимуществом для воспроизводства репликанта. В силу этого эволюция не выработала механизмов, обеспечивающих жизнь человека после 30 лет. Жизнь после этого срока идет по инерции, а механизмы нарастания после 30 лет несовместимых с жизнью факторов эволюция не “подчистила”, так как с точки зрения воспроизводства репликанта это было совершенно бессмысленно и конкурентных преимуществ репликанту не создавала.

Поскольку эволюционный отбор вообще происходит в интересах репликанта, а не организма, который является просто фенотипическим его проявлением, то все организмы смертны, а их жизнеспособность после 30 лет поддерживается скорее искусственными, нежели естественными механизмами.

В частности, природа не предусмотрела механизмов вывода из организма разного рода шлаков. Они накапливаются в организме, и со временем составляют большую часть его массы. Тридцатилетний мужчина весит на десять килограмм тяжелее восемнадцатилетнего парня той же комплекции. Ровно настолько больше накопилось в нем шлаков, всяческого говна. С возрастом мускулатура и прочие полезные органы деградируют и истончаются, а количество дерьма в человеке возрастает. К старости он состоит по большей части из дерьма.

В силу этого организм после 30 лет нуждается в периодических принудительных чистках, раз уж природа не предусмотрела механизмов вывода шлаков естественным путем. Раз в год полезно чистить кишечник, раз в три года – печень и т.п. Методики чистки достаточно широко известны, они есть как в курсе ШЭЛ, так и в огромном корпусе медико-профилактической литературы.

[Spoiler (click to open)]

Кроме накопления шлаков старение имеет несколько выявленных механизмов, которые и следует компенсировать.

1. Генетический уровень. Хромосомы обладают “хвостиками-счетчиками”, у которых при каждом делении “отщипывается” одно из звеньев молекулярной цепочки. В результате клетка способна делиться всего порядка 60 раз. Потом процесс обновления организма на клеточном уровне заканчивается и начинается отмирание.

В старинные времена были разработаны технологии омоложения, связанные с тем, что брали младенцев или просто юные существа, разбирали на запчасти (17 органов), выщелачивали слабощелочными растворами (в том числе спермой или просто соком простаты), в результате чего частично разрушались клеточные оболочки-мембраны, и ядерный материал мог непосредственно усваиваться клетками организма. В результате такого потребления более длинные, “молодые” хвостики хромосом замещали более старые, истрепанные. Это приводило к частичному омоложению клеточного материала, а значит – и к продлению жизни и молодости организма, отодвигало старение.

Конечно, я рассказываю физиологию процесса очень упрощенно, но и читать курс генной инженерии через рассылку не имею возможности. Разумеется, алхимики прошлого осмысливали эти процессы совершенно иных терминах, ибо не знали генетики. Однако, технологию сию имели.

В конце прошлого века исследования ленинградских генетиков показали, что вообще говоря для целей омоложения на хромосомном уровне младенцев разбирать на запчасти вовсе не обязательно, а может быть вполне пригоден генетический материал молодых телят (полгода-год от роду). К началу XXI века была разработана технология экстрагирования этого генетического материала. Телят забивают, проводят строгий ветеринарный отбор, разбирают на органы, выщелачивают специальными растворами, поученную массу закатывают в кишечнорастворимую оболочку и проглатывают. Поскольку ядерный материал клеток каждого органа имеет свою молекулярную массу и конфигурацию, он направляется организмом именно к тому органу, где должен быть усвоен.

Так разработали 17 препаратов для профилактики старения различных органов, которые назвали цитаминами. Прием несколько раз в год двухнедельных курсов этих препаратов для омоложения организма после сорока лет крайне рекомендуется.

Конечно, степень очистки и качество экстрагирования этих препаратов не столь высоко, как у алхимиков, но зато качество можно компенсировать количеством, а массовость производства делает препараты доступными всем. Так что в профилактических целях они вполне приемлемы. А в более сложных случаях применяются препараты более высокой очистки и концентрации, но и более дорогие.

2. Второй главной проблемой, накапливающейся с возрастом, является накопление в клетке “тяжелых” соединений кислорода – оксидантов, которые отравляют клетку, блокируют процесс выработки ей энергии, снижают энергетику организма на клеточном уровне. Для разрушения этих соединений клетки должны в достаточной мере получать антиоксиданты, которые способствуют возобновлению генерирования энергии клеткой.

К числу сильных антиоксидантов относится витамин С, который можно принимать в любом количестве, и который дает хорошие результаты. На порядок более сильный антиоксидант – витамин Е, содержащийся в семужьем жире, но он в больших количествах вызывает аллергические реакции, так что много не сьешь. Сильными антиоксидантами являются пикногенол, мелатонин, “кошачий коготь”, которые также имеет смысл принимать. Сильными антиоксидантами являются чеснок и черника. Их можно есть, сколько организм усвоит.

3. Однако, цитамины и антиоксиданты не решают окончательно проблему старения, так как не проникают в митохондрии – бывших паразитов-симбионтов человеческих клеток, превратившихся в процессе эволюции в орган самой клетки, но сохранивших свой генетический аппарат. К сожалению, пока не существует препаратов, которые могли бы доставлять в митохондрию цитамины и антиоксиданты. Поэтому митохондрии постепенно накапливают “сбои” в генетическом коде. Если клетка обладает механизмом регенерации сбоев генетического кода, то митохондрия нет. В результате после некоторого количества делений митохондрия “стареет”, перестает хорошо выполнять свою функцию – содействие потреблению клеткой кислорода и выработку энергии.

Сейчас в РАН и АМН проводятся исследования, которые обещают со временем создание технологии массового производства агента, который способен проникать через мембрану митохондрии и доставлять туда антиоксиданты и реплицирующие аминокислоты. Но пока что это все на стадии исследований. Разумеется, тоже в Санкт-Петербурге, как и все инновации.

Пока этот агент не разработан, паллиативом является метод ленинградского профессора Б.И.Киселева, который при помощи ядерного парамагнитного резонанса в специальной установке активирует воду (точнее, физиологический раствор), а затем вводит внутривенно. Обычная вода, как известно, состоит из цепочек молекул, в то время как активированная по методу Киселева – из отдельных весьма энергичных молекул и йонов. Эти йоны обладают некоторой способностью преодолевать мембрану митихондрии и частично разрушать оксиданты там. И хотя это не панацея, но на сегодня единственный сколь-нибудь работающий метод регенерации клеток и стабилизации обмена веществ.

4. Важнейшим соединением, которое регулирует уровень выработки клетками энергии и усвоения ими “хорошего” кислорода, является коэнзим Q10, убихинон. К сожалению, с возрастом его выработка организмом сокращается, в то время как потребность в нем все более и более возрастает из-за нарастания отравления клеток оксидантами. В результате тонус сосудов и снабжение тканей кислородом сокращается, так что человечество после 40 лет живет в условиях тотальной ишемии.

В старые времена главным источником коэнзима была сперма молодых людей. Поэтому представители аристократии и занимались вплоть до середины прошлого века совращением на это дело молодых людей, а правители имели целые гаремы парней, вовсе не из сексуального влечения к ним, а в целях омолаживания. Товарищ Сталин, например, имел обыкновение присматривать вечером во время смотра кремлевских курсантов подходящего парня и забирать его к себе в кабинет, где и осуществлял сие действо, немало не смущаясь тем потрясением, которое оно оказывало на психику советского юноши.

В середине прошлого века действие убихинона было исследовано, а затем и был предложен способ добычи его из сердец молодых бычков. Это было дорогое удовольствие, зато оно избавило представителей элиты от необходимости добывать убихинон дедовским способом. А в конце 80-х годов была разработана технология массового производства убихинона из растительного сырья. И хотя его качество существенно ниже, его можно компенсировать количеством, зато убихинон стал доступен всем и продается сегодня в аптеках.

Лучше всего приобретать коэнзим фирмы Irvin Naturals, и потреблять от 1 до 3 30-мг капсул в сутки для поддержания в организме нужной концентрации Q10. Можно, конечно, покупать и Эваларовский, но его надо есть больше, так как очистка там хуже. Потреблять лучше всего коэнзим вместе с Гингко Билоба, который существенно повышает его усвояемость, тонизируя сосуды.

5. С возрастом организм все больше нуждается в микроэлементах. Наиболее опасен постепенно нарастающий дефицит селена и цинка, которые регулируют обмен веществ. В силу этого после 35 лет необходимо потреблять большое количество этих микроэлементов: порядка 1 мг селена и 200 мг цинка. Полезно принимать препараты йода – либо Йод-актив, либо мазать обычным йодом на ночь низ живота (пока йод не перестанет усваиваться и не будет оставаться на животе к утру). Йод отвечает за вывод из организма тяжелых металлов, радионуклидов, способствует иммунитету, убивает вредную флору. Полезно принимать и другие микроэлементы, которые обычно включают в комплексы вместе с этими. Например, калия организму может понадобиться до 2 граммов в день, кальция – порядка 1 грамма, магния – полграмма и т.п.

6. Для поддержания работоспособности иммунной системы с возрастом ее стимулируют иммуномодуляторами – алоэ вера и эхинацея. Но надо иметь в виду, что эхинацея угнетает поджелудочную железу и может нарушать обмен веществ, сдвигать его в сторону диабета. Так что ей злоупотреблять не следует.

7. Еще одной причиной старения является отравление организма постепенно накапливающимися фосфатными солями. Они растворяются только в сильнокислой среде, а потому не выводятся из организма, в котором обычно среда слабокислая.

Для поддержания на приемлемом уровне уровня фосфатного отравления один-три раза в неделю рекомендуется прокисливание организма путем приема растворенной в полстакане воды “ударной дозы” витамина С. Конечно, больше 0,1 грамма этого витамина зараз организм усвоить не может (что и вызывает скепсис некоторых врачей в отношении этой процедуры), но зато это – наиболее безобидный способ прокисливания организма и чистки его от фосфатных солей.

Кроме того, увеличение кислотности подстегивает энергетику клеток на целый день, так как витамин С является, как я уже говорил выше, сильным антиоксидантом.

8. Существуют стимуляторы, повышающие выработку энергии на клеточном уровне, за счет специфического и не до конца выясненного воздействия на митохондрии, в результате которого, похоже, там происходит частичное разрушение оксидантов. Наиболее известный из них – милдронат. Недостатком этого препарата является быстрое к нему привыкание. Это означает, что при длительном его приеме клетка “разленивается” и вообще перестает работать в его отсутствии. В силу этого милдронат рекомендуют принимать не чаще трех-четырех раз в год с трехмесячным как минимум перерывом, курсом не более 10 дней (40 таблеток по 250 мг) – в те периоды, когда от организма требуется повышенная физическая или умственная работоспособность. Применяется этот препарат как в спорте высоких достижений, так и в геронтологии, в реаниматологии, для поддержки организма в посткризисный период.

Заменой Милдронату может быть более дорогой ноотроп ДМАЭ, разработанный Life Extention.

9. Ну, и витамины. Сколько бы Вы ни ели фруктов и овощей, дефицит витаминов все равно будет. Так что без синтетических витаминов не обойтись. А потому необходимо принимать поливитамины. И если лет до 40 достаточно потреблять глутамевит или аэровит (самые чистые по технологии производства российские витаминные комплексы, которые можно есть в любом количестве, в отличие от других), то в пожилом возрасте уже приходится обращаться к интенсивным витаминным комплексам от Life Extention.

Конечно, изложенное здесь популярное описание процессов, связанных со старением, очень огрублено и неизбежно является профанацией научных данных. Однако, для целей первичного понимания сути процессов и их профилактики такого объяснения достаточно. Желающие понять суть этих процессов вполне точно должны получить специальное образование в сфере геронтологии.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Вопрос: Евгений Витальевич, Вам нравится идея анклавов и киберпанка? Вы не видите, что все повторится? И учитывая меньшие масштабы площади и большие масштабы анклавистов, повторится очень быстро?
Если просто, то представьте анклав из себя и Шлахтера. Кого будете трахать Вы? Перед кем будет самоутверждаться Шлахтер? Два пахана в одной камере.
Вы хотите иметь слуг? Вам придется или тратить все силы, чтобы их удерживать. Или на то, чтобы их ублажать. Или они просто научатся у вас, потому что вам придется их научить, а потом уйдут в киберпанк, чтобы создать свои анклавы. С этими знаниями они там будут востребованы.
И это в том случае, если Вы и Шлахтер не перегрызетесь раньше из-за ограниченных ресурсов анклава.
Скука выгонит за пределы.

Нарен

Ваш вопрос может явно оказаться непонятен новым подписчикам рассылки. Вы читали какие-то мои работы, что-то оттуда почерпнули, но не дали себе не только труда объяснить контекст вопроса, но даже и ссылки не дали, что и откуда. Могли бы хотя бы сослаться на соответствующие разделы форума нашего Аналитического Клуба.

Теперь по существу. Вы неадекватно себе представляете ситуацию, а оттого ответ на все Ваши вопросы отрицательный. Во-первых, мне не нравится идея анклавов. Я просто реалист. И выбирать мне приходится не между хорошим и плохим, а между очень плохим и ещё худшим.

Законы развития общества не остановить. Можно оттягивать наступление конкретных событий, можно выбирать различные варианты развития, но закономерности остаются. Когда в XIX веке эти закономерности были открыты, и неизбежность наступления постиндустриальной фазы развития общества была осознана, был выбор из двух путей перехода в эту фазу, когда тиражирование образцов в стоимости будет занимать не 99,5%, как во времена Маркса, а всего лишь 0,5%, как сейчас в передовых отраслях. В новой экономике оказывается не нужной рабочая сила, а элита впервые сможет обеспечивать своё благополучие без эксплуатации пролов. Куда деть пролов, которые становятся не нужны?
Марксисты предлагали простой выход – подтягивание всех до уровня элиты, создание коммунистического общества, где свободное развитие каждого будет условием свободного развития всех. Энгельс даже создал могучий орден – Коминтерн – целью которого был этот путь развития человечества. Но марксисты слишком хорошо думали о человеческой природе, на чём и навернулись. Этот путь был отвергнут человечеством и сегодня нереализуем.
Альтернативой коммунизму является киберпанк – общество, где никому не нужные ублюдки, не умеющие сами себя занять, втупую пользуют блага технической цивилизации, но сами не способны обустроить свою жизнь, а элита заниматься этим обустройством никак не мотивирована.

В силу этого сегодня элиты современного общества, не желающие жить в киберпанке, в который и опускается человечество, и занялись формированием таких обособленных и хорошо защищённых от вторжения зон, где могли бы построить коммунизм для себя, отрезав от него всех, кто не дорос. Кстати, Вы зря считаете, что эти общества будут замкнуты: туда будет открыт путь всем, кто готов этой жизни и на что-то годится. А кто не годится – будет выкидываться обратно в киберпанк.

Таково закономерное и теперь, в общем-то, единственно возможное (остальные из разряда чудесных) развитие событий. Что Вы в этой ситуации можете предложить мне? Я старею, я должен думать, где через двадцать лет будет протекать моя старость. В киберпанке оставаться некомфортно, да и несовместимо с целью выжить. Поэтому остаётся вписаться в строительство анклавов, пока оно ещё в самом начале, пока я ещё имею достаточный авторитет, чтобы быть там принятым.

То, что Вы описали – это образ жизни киберпанка. У реальной постиндустриальной элиты уже сейчас другой образ жизни, а в анклаве он тем более будет другой. Толпы слуг – это остатки прошлых времён, с низкой производительностью труда. Когда я жил в России, у меня была прислуга, которая работала шесть дней в неделю по нескольку часов, выполняя домашнюю работу. Сегодня у меня в доме автоматизировано всё, кроме глажки белья и уборки, так что прислуга управляется за один-два прихода в неделю за пару часов. Понятно, что в течение ближайших 20 лет и это будет автоматизировано…

В общем-то и в киберпанке благодаря автоматизации жизнь будет полегче, чем до автоматизации. Правда, кормёжка становится всё хуже качеством, да и товары всё поганее, но если не видеть нормальных товаров, к этому легко привыкают. В каждый мой приезд в Россию питающиеся шавермой молодые люди рассказывают мне, что при Брежневе был голод, лагеря и плохие товары. Я с ними не спорю, понимаю: они посмотрели телевизор, и накачаны с телекрана положенным при эвтаназии наркотиком.

Так что дело не в идеях, и не в том, что мне нравится. Дело в реальности, тенденции которой я понимаю и, будучи реалистом, стараюсь в них вписаться. Кстати, я никому своего понимания не навязываю: советы и прогнозы даю исключительно за деньги и исключительно тем, кто готов за них платить. И учу жить и выживать лишь тех, кто за это платит – не потому, что я жадный, а потому что условием обучения считаю осознанный выбор обучающегося. Как говорил Заратустра, я – закон только для своих, я – не закон для всех.

Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 11
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments