shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Вопросы от читателей к Е. В. Гильбо (Часть вторая)

Вопрос: После взрыва Торгового Центра в NY , я решил познакомиться c творчеством Нострадамуса, и нашел тем не менее много интересного. К примеру очень было интересно узнать ,что он сидел НОЧЬЮ,ОДИН В КЕЛЬЕ + ГОЛЫЙ(в одной рясе) + НА ХОЛОДНОЙ МЕДИ (повышал проводимость входящей информации), -во общем интересно очень.

Но дело не в этом,-по пути нашел статейку, она меня таки заинтересовала. Я знаю вы постоянно говорите(в рассылке) об изменениях(в т.ч. МЫШЛЕНИЕ) которые необходимы человеку на пути к поставленной цели. После же прочтения этой статьи у меня появились кое-какие мысли.К примеру в одной из последних рассылок (/книга притчей/) говорится о том что цели четко лучше не обозначать,а выбирать направление ,так вот здесь по сути та же ситуация : ДА и НЕТ обозначенные крайности, которые как там говорится уводят человека от истины которая не может быть дискретной и однозначной. Возникли также кое какие мысли по-поводу выражения "Дуракам везет" или "Из любой ситуации есть выход".

В общем хотелось бы узнать что вы об этом думаете

Andrey

Ответ: 1. Нострадамус жил в субтропическом климате, в Провансе. Когда я жил в Провансе (на cote d'Azur) и в Лангедоке (соседняя область), я ходил не то что в одной рясе - в одних трусах. Удивлять Вас это может только потому, что Вы интерпретируете такое поведение в контексте русского климата - здесь оно действительно было бы странным.

2 Текст, на который Вы дали ссылку, разумеется не инопланетного происхождения, а вполне земного. Датировать я его могу не 1929 годом, а концом 70-х с последующими добавлениями конца 80-х, поскольку он отражает философские дискуссии этого времени. Что касается приписывания его инопланетному разуму - это явная мистификация. Я аналогичным образом в начале 80-х написал статью по теории времени и выдал ее за перевод работы Шредингера - просто потому, что идеи 19-летнего мальчишки не воспринимали всерьез, а идеи нобелевского лауреата - более чем. Ссылки на нее успели попасть в несколько диссертаций, прежде чем фальшивку разоблачили.

По существу в заинтересовавшем Вами тексте излагаются две существенных идеи. Первая есть традиционная критика двузначной логики. Мне приходилось ее с различных позиций слышать от своих преподавателей в институте (например, профессор Варшавский с первого же курса стал вводить нас в нетрадиционные системы счисления и логики), а затем - на различных конгрессах, особенно от фонВригта, Сегерберга и прочих финнов - неовитгенштейнианцев. Доказательство неполноты традиционных логик строится на развитии классической теоремы Геделя и сводится к констатации счетности множества истинных формул в любой непротиворечивой логической модели, основанной на логике с конечным числом значений, при несчетности множества истинных формул в языке.
[Spoiler (click to open)]

Отнесение критики такого рода к человечеству в целом представляется комичным в силу того, что она корректна лишь в отношении старых логических школ. Уже давно разработаны логики размытых классов, модальные и интенсиональные логики, системная логика, временная логика фонВригта, не говоря уже о давней трехзначной логике и знаменитой дискуссии 60-х-70-х годов о законе исключенного третьего. В computer-science давно применяются всевозможные нетрадиционные логики, а логическое программирование давно совершает эволюцию от разрешений к собственно процессуальности вывода.

Что касается второй идеи этой статьи - о нецелых размерностях пространства и "неправильном" его понимании человечеством, то это бред на уровне недоучившегося студента. Все эти дробные размерности присутствуют в ряде чисто математических теорий из сферы космологии, в частности в космологической модели того же Геделя, шизофренических конструкциях Хоукинга и т.п. Все эти построения удобны для описания некоторых процессов, но реальное пространство при этом остается трехмерным. Психически здоровый человек всегда отличит математическую теорию от реальности и сознает ограниченность ее физической интерпретации. Измерения, собранные в кольцо и прочие изыски - из области чистой математики.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Как Вы относитесь к употреблению внутрь перекиси водорода ( по неумывакину)?

nic


Ответ: Положительно, но делать это надо весьма умело, чтобы не спороть фигню.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Здравствуйте, читаю Вашу рассылку с удовольствием, поражает разносторонность Ваших интересов. Кажется, Вы помогаете разобраться в себе. возможно поможете и мне..Наверное, я слишком противоречивая личность. В обем-то я счастливый человек- все мои желания сбылись, но с одной оговоркой - поздно, когда уже стали не нужны. что это "невезуха" или наоборот. Но чувства удовлетворения нет никакого. Полностью справедлива поговорка, "дорого яичко к Христову дню". Чувствую, что сейчас происходит какой-то кризис внутри и не знаю как с ним бороться: работа вызывает тошноту (19 педагогического стажа), в семье проблемы с мужем (муж пытается доказать, что я никто - "училка", упивается до поросячьего визга- обзывает, проспится - "лучше тебя нет"), на горизонте возник любимый мужчина (он 25 лет назад женился на другой)- выяснилось, что и не нужен он мне сейчас и уже не любимый, часто срываюсь на детях (девочки 6 и 10 лет), умом понимаю, что не права иногда, а все равно "воспитываю" - что это - "издержки профессии" и самое главное нет никакого удовлетворения от жизни ни в чем, возможно это из-за разочарований, что поздно. это кризис среднего возраста или ?

Муж постоянно склоняет к оральному сексу, он с юности избалован женщинами. а мне противно, я не хочу этим заниматься, кроме того, мне вообще оральные ласки не доставляют никакого удовольствия. пробовала разговаривать с ним- ответ один - хочу орального секса. живем уже 10 лет, 2 детей, а в последнее время все чаще упреки в мой адрес,. как ВЫ думаете - разрыв неизбежен?

tata


Ответ: А почему бы Вам не начать относиться к жизни проще? Почему бы просто не отсосать вместо долгих беспредметных размышлений о судьбах совместного будущего? Или педагогический стаж сильно мешает? Может, и муж пить бросил бы…

Как известно, невротик – это человек, который никак не берёт в ротик…

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Хотелось бы узнать Ваше мнение о пластиковой посуде. Сейчас рынок заполонен ею. А ведь она может оказывать вредное воздействие на организм человека, ведь некоторые вредные вещества, находящиеся в пластике могут мигрировать в пищу, если в этой посуде хранить еду, разогревать в микроволновой печи. Но есть и те, кто утверждает, что не вся посуда опасна. Что если обратить внимание на какие-то значки (вилка и стакан, по-моему), если они есть на посуде, то она вполне безопасна. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счет. Пользуете ли Вы эту посуду? Если да, то каких фирм?

И еще один вопрос. В составе кондитерских изделий можно прочитать пальмовое масло. Прогуглила в интернете. Информация попадается довольно разноречивая. Одни пишут, что это масло ни полезно, но и не вредно. То есть нейтрально. Другие пишут, что оно может быть причиной онкозаболеваний, диабета, повышения в крови холестерина. Вы, как человек разбирающийся во многих вещах скажите, действительно ли это масло вредно?
Спасибо!!!

Весна


Ответ: Пластиковая посуда хороша для пикников. Я сам её пользую в подобных ситуациях. Но в микроволновке разогревать на ней незачем.

Пальмовое масло содержится во всех практически проуктах, которые продаются в России под названием “сливочное масло”. Так что обсуждать смысла нет – всё равно жрать придётся.

Лично я маргаринов и “сливочного масла” не употребляю с 1992 года. На кухне применяю арахисовое, иногда оливковое и подсолнечное. В России покупаю только подсолнечное, сделанное по старым гостам.
Tags: Нострадамус, перекись водорода, пластиковая посуда
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment