shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Война, которую у нас украли



Мужчина рождён для войны, женщина - для отдохновения война. Всё остальное - извращения, - так говорил Заратустра.

Есть в наших днях такая точность,
что мальчики иных веков
наверно будут плакать ночью
о времени большевиков...


Когда убили Гречко, мне было 11 лет. Я помню, как взрослые обсуждали, что правильно его убрали люди Андропова, что он был ястребом, и что теперь войны с США не будет... И я понял, что войны и правда не будет... И повоевать мне не придётся... Я проплакал полночи, и тогда понял, что это стихотворение - про меня. Про наше поколение.
Поколение, у которого отняли войну.

Без опыта войны поколение не может стать взрослым. Без опыта войны нельзя стать мужчиной. Без войны может вырасти только поколение непуганых пидоров, метросексуалов и интернетных крыс.

Нас учили и убеждали, что мир лучше войны, что даже худой мир лучше доброй ссоры. Нам рассказывали о том, что от войны бывают ужасные потери, и потому борьба за мир должна идти любой ценой. И перестройка как раз и оказалась вершиной этой борьбы за мир...

Мне, как экономисту, эта логика была понятна и очевидна, но интуиция её почему то не принимала. Сейчас понятно, что интуиция была права: потери СССР и России от борьбы за мир оказались куда бОльшими, чем могли бы быть потери от мировой войны.

Без войны жить омерзительно. Без войны можно только стареть и толстеть. Выбор только -где это делать... И уже постарев, остаётся только завидовать пацану, у которого в жизни будет всё в порядке. У которого уже всё в порядке.
Потому что у него есть война.

"Так это и была жизнь? - спросил как-то Заратустра. - Ну что ж, давай по-новой."
Эге-гей, где можно сменять погоны паркетного генерала на 18 лет и место командира разведгруппы?
Только нет такого места. Это - их время и их война. У них будет то, что отняли у нас. И остаётся только пожелать им удачи. Она им обязательно понадобится...

У каждого поколения должна быть своя война. (С) Мао Цзе Дун.
Tags: Андропов, Гречко, мировая война
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments