Кто зарабатывает?
Думаю, для большинства читателей этой статьи, еще со времен Гайдара свыкшихся с жизнью в нищете и потому считающих достижением даже выход на уровень бедности, приведенные мной цифры видятся какими-то заоблачными. В рамках осуществляемой сегодня «единой Россией» политики эвтаназии населения разного рода социолухи так загрузили мозги россказнями об успехах реформ, что обычные в сегодняшнем мире для умело работающего человека заработки представляются россиянам чем-то из ряда вон выдающимся.
А между тем, пока в России строилось феодальное общество, основанное на распродаже природных ресурсов страны, в мире давно сложился постиндустриальный экономический уклад, в рамках которого заработок в миллион долларов в год стал делом обычным для образованного человека. Впрочем, если мы посмотрим на происхождение среднего класса в России, то увидим, что он складывается как раз в постиндустриальной сфере.
Феодальный уклад российской экономики делает сегодня 50% официального ВВП и 30% реального. Он же делает 100% В.В.П. В рамках этого сектора есть стандартное для него разделение на богатых и бедных, предопределенное технологией управления базовым ресурсом. Богатые – это вожди силовых кланов, которые контролируют ресурсы, а также их высшие офицеры. Бедные – это служилый люд, нищие на подкормке – остальное население.
Этот уклад контролирует не только добычу, но и первичную переработку природных ресурсов. Он же фактически контролирует и индустриальные предприятия, внутри которых имеет место индустриальный уклад, но феодальный уклад обеспечивает их передел между феодальными кланами силовым путем.
В рамках этого уклада места среднему классу нет и быть не может. Как рядовым специалистам-офицерам-функционерам кланов, так и госслужащим обеспечивается заработок не более 100000 рублей в месяц, а по большей части – порядка 30000. Это уровень скорее нищеты, нежели бедности. Конечно, пока не закончена чубайсья жилищная реформа, на уровне бедности выше нищеты можно жить и при заработке 50-60 тысяч, но его феодальный уклад обеспечивает только верхушке – судьям, правительственным чиновникам. Милицейское начальство обеспечивает себе такой доход, получая его не от государства, а грабежом населения.
В любом случае: идешь на госслужбу – забудь о платном образовании для своих детей.
[ Spoiler (click to open)]
Параллельно с феодальным укладом в обществе складывается уклад постиндустриальный. В отличие от феодального, пятнадцать лет насаждаемого сверху (точнее, насаждавшегося при Ельцине, а время Путина – уже период его зрелости), этот уклад складывается вопреки воле власти. Просто силою вещей, как следствие глобального экономического процесса. Вот в рамках этого-то сектора и складывается средний класс.
Каким образом зарабатывает средний класс, что он продает?
Постиндустриальная экономика появилась потому, что тиражирование товаров стало в последние десятилетия крайне дешевым делом. Изготовление одной единицы промышленного продукта удешевилось за полвека в двадцать раз, продовольствия – в пять раз. Благодаря развитию индустрии материалов на единицу ВВП сегодня надо в 20 раз меньше сырья, чем в середине прошлого века, а благодаря автоматизации – в 30-50 раз меньше человеческого труда.
Резкое удешевление товаров в определенной степени смягчило то опускание в нищету, которое случилось с приходом к власти Ельцина. Рынок оказался наполнен дешевыми товарами, и падение доходов в три раза не привело к мгновенной голодной смерти всего населения, как было бы, случись такие «реформы» в середине прошлого века. Даже и сейчас у многих есть ощущение возвращения к уровню жизни времен позднего СССР, хотя на самом деле вернулся только уровень потребления за счет втрое подешевевших за двадцать лет (в расчете на единицу трудозатрат) товаров.
Труд, тиражировавший в прошлом веке образцы товаров, обесценился. В России, где пока еще сохраняется индустриальный уклад, есть спрос на малоквалифицированные рабочие профессии, но с нищенскими зарплатами. Только зарплаты высококвалифицированного персонала дотягивают до уровня бедности.
Иное дело в сфере производства образцов, уникальных услуг и всяческого информационного продукта. Здесь заработки не только остались высокими, но и выросли, как раз благодаря удешевлению тиражирования. Те, кто оказывают такие услуги и производит образцы, и составляют сегодня средний класс с заработками от 300000 до миллиона рублей в месяц.
Итак, кто же это?
Во-первых, специалисты по PR, которые обслуживают феодальную элиту. Они обеспечивают этой элите ее интеграцию в рыночный процесс. Здесь и те специалисты, которые раскручивают россиянских чиновников и нефтегазовых баронов в Давосе, и те, которые формируют социально-ориентированный и патриотический имидж феодально-компрадорской власти, и те, которые обеспечивают юридически функционирование. Конечно, есть и нищие адвокаты, которые ведут рядовые процессы за тысячу баксов, но есть и те, которые отмазывают преступления мирового масштаба, и берут на три порядка больше.
Неплохо зарабатывают и те, кто обеспечивает финансовое обслуживание феодальной верхушки. Это требует высокой и специфической квалификации, которая является на рынке достаточно редкой, чтобы за нее платили втридорога. Услуги по воспитанию и образованию детей сегодня достаточно дороги и в обычном, индустриальном варианте исполнения, а уж квалифицированные услуги такого рода обеспечивают заработки весьма высокие. Аналогично высокие доходы приносят услуги в сфере медицины, психологического сопровождения, консалтинга, коучинга и т.п.
Главной проблемой этого рынка пока что является его узость в силу того, что спрос на нем предъявляет именно феодальная верхушка. Поэтому так узок и средний класс, который зарабатывает свои триста штук – лимон в месяц на этом рынке. Впрочем, с ростом среднего класса постепенно и он сам начнет предъявлять спрос на такие услуги. Правда, скорее всего, уже не в России.
Еще одна сфера постиндустриальной экономики – Интернет-экономика. Здесь заработки порядка 300000 рублей в месяц – обычное дело для создателей Интернет-проектов, которые они ведут в одиночку или с помощью двух-трёх сотрудников. Рынок здесь обычно глобален и охватывает весь мир, а способы и размеры заработка не зависят от того, где проживает хозяин такого проекта – в Париже, Сан-Франциско, Барнауле, Мадейре, Шанхае. Эти ребята, по сути, уже часть одного из секторов глобальной элиты постиндустриального мира – нетократии.
Почему они зарабатывают?
На первый взгляд, такие заработки доступны любому образованному человеку. Почему же их имеют в развитых странах 20-30% занятых, а в России – 3-4%?
Дело здесь исключительно в образе мыслей. Чтобы зарабатывать, мало обладать некоей квалификацией, надо еще уметь продать эту квалификацию и обеспечить безопасность своей собственности.
Что касается второго пункта, то преимущество западным конкурентам создает неплохая правовая защита со стороны их государства, в то время как в России правоохранительные органы враждебны заработку и имуществу как категории и рассматривают оные как предмет феодального грабежа. В силу этого единственным радикальным способом обеспечения безопасности является релокация под более приемлемую крышу.
А вот специфика первого пункта опирается на разницу в воспитании и образовании на Западе и в России. Суть режима реформ по Ельцину-Чубайсу заключается как раз в том, чтобы закрыть русским путь к знаниям, необходимым хозяевам жизни, и навязыванию русским понятий и представлений, которые делают их управляемыми рабами разного уровня.
В этом плане крайне показателен проект Медведева по созданию в России двух школ МБА – в Москве и СПб. Сама структура предлагаемого там материала, само содержание образования в принципе закрывает выпускникам возможность стать самостоятельными хозяевами жизни, делает из них управляемый квалифицированный персонал. Загрузка мозгов этих ребят теориями, не соответствующими реальности, зато приводящих их к нужным выводам и нужным действиям – весьма удобный и давно применяемый инструмент управления «элитами» третьего мира со стороны англосаксонских правителей мира.
В западных странах есть достаточно много ребят, которые по ряду причин не получают образования в МБА, а получают знания, необходимые хозяевам жизни. Среди таких причин в первую очередь их происхождение: не станет же элита отдавать своих детей учиться в заведения, давно получившие в политкорректной Англии презрительное название «колледжи для ниггеров». А вот какого-нибудь Гайдара или ельцинского внучка туда писать диссертацию всегда возьмут.
Лет семь назад в качестве эксперимента я запустил небольшой пилотный проект дистанционного образования «Школа Эффективных Лидеров», в рамках которого реализовал технологию устранения тех когнитивных и мотивационных диссонансов, которые делают человека неудачником. Проект был квинтэссенцией десятилетнего опыта консалтинга, и был направлен на устранение проблем, мешающих успеху. За семь лет проект дал ожидавшийся результат. Практически все из его участников, кто занимался бизнесом, уже в первый год обучения в ШЭЛ увеличили свои доходы на порядок. Проект дистанционного образования оказался самым эффективным инструментом борьбы с бедностью.
Journal information