?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Предложения по организации Управления по контролю за денежным обращением в составе Федерального Собрания (Государственной Думы) Российской Федерации


1. Необходимость организации УКДО.

В настоящее время в Российской Федерации практически отсутствует система реального контроля за денежным обращением. Практически неизвестны реальные объемы эмиссии, реальные схемы прохождения денег. Данное обстоятельство сильно сужает возможности Верховной власти по воздействию на ситуацию в стране.
В частности, существующая система денежного обращения, сложившаяся в 90е годы, несовместима с принятой ЦБР системой отчетности. В результате ЦБР имеет возможность проводить тайную эмиссию. При этом часть эмитируемых денег проводится по активам, часть - по пассивам, и в результате при подведении баланса эти суммы сокращаются и отчетная сумма эмиссии (агрегат М3) расходится с реальным объемом эмиссии на несколько триллионов.
Это обстоятельство позволяет совершенно безконтрольно и без участия государственных органов осуществлять льготное кредитование или просто передачу средств определенным коммерческим структурам. Таким образом возникает мощнейший рычаг власти, находящийся вне легальных государственных структур.
В то же время указанное обстоятельство ведет к резкому ускорению инфляции. Известно, что индекс цен растет значительно быстрее эмиссии. Это обстоятельство аналитики списывают на увеличение скорости денег, что в условиях спада производства предполагать достаточно фантастично.
Часть указанных фактов была передана в ВС РФ непосредственно перед отчетом Геращенко в июле 1993 года в качестве теста. Реакция Геращенко была на редкость нервной, в том числе вплоть до угрозы отставкой. После этого за закрытыми дверями шли интенсивные переговоры Геращенко с Хасбулатовым, закончившиеся соглашением замять вопрос в обмен на ряд уступок последнему со стороны ЦБР.
В дальнейшем при изъятии купюр устаревшего образца оказалось, что количество изъятых купюр, несмотря на немотивированные количественные ограничения их принятия, на 80% превысило официально эмитированное. Каким-то образом ЦБР удалось замять намечавшийся по этому поводу скандал.
Эти и другие факты показывают, что реальные объемы как наличной, так и особенно безналичной эмиссии резко превышают отчетные. Указанные триллионные суммы направляются прежде всего на операции, связанные с приватизацией (как показывает анализ рынка).
Кроме того, существующая схема обращения уже эмитированных денег позволяет финансовым институтам безбожно эксплуатировать чужие средства, превращая их практически в беспроцентные кредиты для себя. Это приводит к "задержкам" прохождения денег, фактически являющимся просто их использованием не по назначению на определенный период времени.
Такая ситуация является не только стимулятором спада производства, но и главным фактором инфляции, а также фактором сокращения бюджетных доходов. При этом она является средством обогащения определенных структур и мощным рычагом власти, находящимся вне пределов власти легальной.
Кроме того, существующая схема финансирования бюджета фактически ставит регионы в более выгодное положение по сравнению с центральной властью и стимулирует усиление самостоятельности первых засчет ослабления влияния последней. Существующие потоки прохождения бюджетных денег неоптимально организованы, что усиливает инфляцию и стимулирует злоупотребления (особенно развивишиеся в системе Советом и выразившиеся в осуществлении льготного кредитования коммерческих структур засчет бюджетных средств).
Такая ситуация означает, что на сегодняшний день законодательная и исполнительная власть России устранена от мощнейших рычагов власти и контролирует только часть финансов государства. Очевидно, что без овладения указанными рычагами невозможно укрепление этой власти.
Попытки наладить контроль в данной области в течение всего 1993 года предпринимались со стороны министерства финансов. Однако, по объективным причинам, а также по причине слабой информированности данного органа о реальном положении с денежным обращением и отсутсвии специалистов узкоспециального профиля по контролю за этим обращением, минфину не удалось даже подступиться к расследованию реальной ситуации, что явно сузило его возможности в управлении финансовой ситуацией в стране.
Таким образом, без создания специального органа для контроля денежного обращения в России невозможно овладение весьма мощными рычагами власти в российском государстве. Аналогичные контрольные инстанции существуют во всех западных странах, в т.ч. в США.
Специфика ситуации в России заключается в том, что в силу особой важности самой проблемы статус этой контрольной инстанции должен быть выше, чем в США.


2. Форма организации УКДО.


Управление по контролю за денежным обращением в России предлагается организовать в рамках Федерального собрания (Государственной Думы), которое нуждается сегодня в налаживании серьезного контроля за финансовой ситуацией и в овладении рычагами финансовой власти.

В задачи УКДО должны войти:
- контроль за эмиссией наличных денег,
- контроль за кредитной эмиссией,
- контроль за состоянием финансовой дисциплины,
- контроль за состоянием налоговой службы (только в рамках собственной инициативы),
- контроль за состоянием таможенного дела,
- контроль за исполнением бюджета (только в рамках специальных вопросов),
- контроль за состоянием наличного обращения,
- контроль за положением национальной валюты и обращением иностранных валют в государстве.
- выработка предложений по реформе денежного обращения, банковской системы, бюджета, финансовой дисциплины.

УКДО должно контролировать данные вопросы не в целом, а только в объеме, необходимом для выполнения его главной функции - контроля и оптимизации системы денежного обращения в России.
УКДО в связи со спецификой его функций должно обладать следственными полномочиями и иметь в своем составе специального прокурора.

УКДО должно обладать правами:
- устанавливать формы отчетности и проводить эту отчетность через посредство соответствующих государственных органов.
- проводить следственные действия в пределах своей компетенции в рамках УПК РФ с привлечением для этой цели соответствующих органов,
- публиковать экспертные заключения о состоянии денежного обращения и функционировании финансовых институтов,
- представлять Федеральному Собранию предложения по упорядочению денежного обращения в Российской Федерации,
- информировать депутатов Федерального Собрания обо всех изменениях в состоянии денежного обращения, признанных им важными и существенными.

В связи с этим УКДО должно быть закрытой организацией наподобие прокуратуры или иных следственных органов и подчиняться непосредственно Федеральному Собранию (Государственной Думе) только через посредство своего руководителя.
В составе УКДО и его руководстве должны быть только профессионалы. УКДО не может рассматриваться как политическая структура и возглавляться политическим деятелем.
В связи со спецификой контрольных функций статус начальника УКДО должен быть приравнен к статусу Председателя ЦБР и министра финансов, а статус отделов УКДО - к статусу отделов центрального аппарата Совмина и Администрации.


3. Структура УКДО.


Предлагается следующая структура УКДО.
1. Отдел бюджетного контроля.
2. Отдел контроля за банковской системой.
3. Отдел отчетности и финансовой дисциплины.
4. Отдел финансовых расследований.
5. Аналитический отдел.
6. Отдел реформы денежного обращения.
7. Отдел по взаимодействию с Правительством, прессой, обслуживанию запросов депутатов.
8. Отдел специальной статистики.
9. Отдел бухгалтерских расследований.
10.Отдел валютного контроля.
11.Отдел охраны информации.
12.Общий отдел.
Численность каждого отдела (кроме следственного) не должна превышать 5-8 специалистов.

Руководство УКДО должно включать в свой состав:
- Начальник УКДО,
- Заместитель по следственным действиям,
- Заместитель по контролю,
- Заместитель по анализу и вопросам реформы,
- Прокурор.

Необходима высокая степень оснащения УКДО прежде всего вычислительной техникой, связью и транспортом.


4. Предложения по организации.


В рамках Центра по разработке комплексных экономических программ "Модернизация" исследование ситуации с денежным обращением в России ведется давно. Накоплен интересный материал, профессиональный опыт, выявлены основные принципы овладения ситуацией. Однако, в силу инициативности и частного характера исследований они не могут сегодня использоваться властью в своих целях.
Предлагается организовать УКДО с учетом накопленного нами опыта и привлечением наших специалистов.
Организовать УКДО необходимо в короткие сроки. Это связано с серьезным обострением ситуации в области финансов. Более конкретные аспекты ситуации не могут быть изложены в письменной формы и могут быть доложены непосредственно.
Предварительно имеет смысл организовать УКДО не в полном объеме, а укомплектовать штаты в количестве 10-15 единиц для развертывания первоначальной деятельности.

Е.В.Гильбо.
Подписаться на Telegram канал shel_gilbo
promo shel_gilbo июнь 15, 20:22 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser