shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Русское оружие и мировая конкуренция

В 80-е годы СССР занимал первое место в мире по экспорту вооружений. Ежегодный объем поставок достигал 22 миллиарда долларов – 40% мирового рынка, и оставлял далеко позади основных конкурентов – США и Францию. Многие виды русской военной техники -  танки, средства ПВО, некоторые истребители – до сих пор считаются непревзойденными.
Однако, с приходом к власти команды Ельцина положение дел в этой сфере существенно изменилось. Власти препятствовали не только поставкам оружия, но и осуществлению регламентных работ по давно действующим контрактам. В результате Россия мгновенно и катастрофически утратила рынки, на которых занимала до тех пор господствующее положение. А поскольку свято место пусто не бывает, вакуум был немедленно заполнен конкурентами.
Конкуренты эти – ребята конкретные, давно уверенные в том, что все средства хороши. Особенно четко это проявляется на авиасалонах в ле Бурже. Еще в 70-е годы на этом авиасалоне «случайно» сбивали лучшие образцы русской техники (причем советское правительство упорно делало вид, что ничего не произошло). Сегодня методы в этом вопросе изменились мало.
На закончившем 24 июня свою работу 44-й авиасалоне в Ле-Бурже был заключен рекордный для этой выставки объем контрактов- порядка 64 миллиардов евро. На прошлом авиасалоне в Ле-Бурже, проходившем в 1999 году, было заключено контрактов лишь на 58 миллиардов. Airbus Industries получила заказы на поставку 175 самолетов общей стоимостью более 16 миллиардов евро.
Русские опять остались за бортом. Думаете, самолеты были плохого качества? Или презентовали плохо? Вовсе нет. Нынче конкурентоспособность определяется вовсе не качеством изделия, а поддержкой грамотных операций спецслужб.
Как только в Ле Бурже прибыли МИГ-АТ и Су-30МК, принадлежащие, соответственно, компаниям МИГ и "Сухой", к ним немедля подкатили судебные исполнители для задержания во исполнение иска швейцарской компании «Нога». Для начала они попытались заговорить с техническим персоналом. Переговоры не удались из-за незнания нашими французского языка. Впрочем, французы не особо и старались арестовать самолеты (ибо не знали, что с ними делать дальше). Зато они вынудили русских отогнать свои самолеты в военную зону аэропорта Ле Бурже, куда запрещен доступ гражданским лицам. Сей добрый совет, конечно, дали «сочувствующие лица» с французской стороны.
В результате участие русских самолетов оказалось невозможным. Когда СУ-30МК и МиГ-АТ покинули воздушное пространство Франции, судебные исполнители удалились с чувством успешно исполненного долга. Перед национальной промышленностью.
Конечно, можно рассматривать эту историю как повод для проявления негативных эмоций в адрес нехороших французов. Но если хочешь быть реалистом, эмоции давно пора отложить в сторону. Тогда станет ясно, что правила игры и понятия честной конкуренции на мировых рынках существенно отличаются от наивных о них представлений, господствующих в России. Конкурентоспособность экономики той или иной страны определяется не качеством товаров, не уровнем маркетинговой активности и не эффективностью логистики. Она куда в большей мере определяется качеством ее спецслужб и их нацеленностью на защиту интересов национальных производителей.
Во Франции и США именно спецслужбы вносят основной вклад в обеспечение конкурентных преимуществ национальной экономики. Неконкурентоспособность России порождена сегодня отсутствием внятной политики руководства страны в этой сфере.
Сегодня российское руководство должно внятно поставить перед спецслужбами задачу продвижения национального производителя в качестве основной. Все строительство спецслужб в России должно быть ориентировано на эффективное выполнение этой задачи. Без такой переориентации Россия и далее будет оставаться на мировых рынках в положении изгоя.
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments