shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Валютное послабление

OPEC: Евгений Витальевич, каковы могут быть последствия снижения норматива обязательной продажи валютной выручки с 75% до 50%, которого потребовал Президент Путин? Что может принести стране эта инициатива Президента? Какие цели он преследовал?

Для ответа на этот вопрос надо присмотреться к механизму курсообразования на валютном рынке России. На свободном рынке, где нет административных ограничений на принятие решений продавцами и покупателями, курс неизбежно стремится к так называемой точке равновесия. В предположении идеально свободного рынка эта точка достаточно точно оценивается произведением паритета покупательной способности валют (ППС) в странах-эмитентах на отношение производительности труда (ПТ) (исчисляемой по ВВП в целом) в этих странах.
Например, ППС рубля и доллара сегодня оценивается в 12,8 рубля за один доллар. Производительность труда в России составляет 24,5% от американской. Поэтому при свободнорыночном курсообразовании курс рубля к доллару установился бы примерно 52 рубля 25 копеек за доллар.
Однако, в России с 1992 года действуе чрезвычайный механизм курсообразования, когда экспортеры обязаны в установленные сроки продавать 75% валютной выручки на биржи. Это административное ограничение на поведение экспортеров существенно деформирует рынок в пользу покупателя и соответственно сдвигает точку равновесия в пользу рубля. Понятно, что любое ослабление административных ограничений будет сдвигать реальный курс в направлении равновесного, а любое их усиление будет способствовать еще большему завышению курса рубля.
Надо сказать, что это административное ограничение является не единственным деформатором рынка. Вторым является Центральный Банк, выступающий одновременно в роли эмитента рубля, игрока на валютной бирже и главного рефери на ней. В его отсутствие норматив в 75% должен был бы породить курс примерно в 27,35 рубля за доллар. Однако, в течение последнего года ЦБ РФ вмешивался в биржевые торги рублевыми интервенциямми, то есть пополнял валютные резервы, закупая доллары на эмитируемые им же рубли. В результате валютные резервы ЦБ выросли до размеров, вдвое превыщающих необходимые для обеспечения национальной денежной массы резервы, а рублей было впрыснуто на рынок столько, что инфляция оказалась вдвое выше предполагавшейся тем же ЦБ и Правительством. Эта практика привела к некоторому повышению курса доллара.
Снижение норматива обязательной продажи долларов за рубли породит рынок, равновесие на котром будет достигаться при курсе примерно 33 рубля 96 копеек за доллар. Однако, Центральный банк несомненно прибегнет к компенсационным интервенциям для того, чтобы замедлить сползание к этой цифре. Поскольку резервы ЦБ сегодня избыточны, это не составит для него пробелмы. Грубо говоря, он может пока что делать с рынком что угодно, как в 1998 году, пока резервы не иссякнут.
Кроме неизбежного снижения курса рубля, инициатива Президента повлечет бегство капиталов из России. Та валюта, которую необязательно продавать на бирже, как правило просто не ввозится сегодня в Россию импортерами. Эта участь неизбежно постигнет “освобожденные” Путиным 25% экспортной выручки, по крайней мере 70% этих сумм. Результатом будет серьезное ухудшение платежного баланса. Это ухудшение и станет главным фактором давления на валютный рынок, противостоять которому и придется ЦБ ценой сброса части резервов. Сокращение резервов ЦБ существенно ослабит позиции рубля.
С другой стороны, в результате такой практики может иметь место некоторая рестрикция рублевой массы внутри страны, что окажет дефляционное воздействие на внутренние цены и одновременно угнетающее воздействие на экономическую конъюнктуру. Результатом будет неизбежный спад, который всегда сопровождает любые дефляционные меры – как сознательно проводимые, так и являющиеся косвенным следствием монетарной политики.
Таковы наиболее очевидные последствия этой инициативы Президента. Думаю, он вряд ли анализировал их достаточно глубоко, выдвигая ее. Политика Путина сегодня определяется не далекоидущими стратегичекими целями, а балансом интересов групп давления, которые на него воздействуют.
 
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments