shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Разрешение на открытие счетов за границей лишь легализует давно сложившуюся практику

OPEC: Евгений Витальевич, каковы по-вашему могут быть последствия недавнего разрешения российским гражданам иметь счета в зарубежных банках? Не приведет ли это к оттоку капитала из страны?

Эти меры по сути касаются лишь мелкого бизнеса и среднего класса вообще. Крупные российские бизнесмены давно имеют счета за границей и плевали они на действовавший запрет. Да и многие представители среднего класса также имеют счета в зарубежных банках, не презентуя их российскому валютному контролю и налоговым службам. Собственно, решение о легализации этой практики основано на расчете, что народ потеряет бдительность и засветит счета налоговой инспекции. Дураков в России еще хватает.
Прогнозы о том, что наши сограждане после этого решения толпами бросятся открывать себе счета за границей представляются крайне спорными. Проблема ведь всегда была не в разрешении отсюда, а в ограничениях, которые есть там. Например, в Европе даже по самым либеральным правилам банк откроет российскому гражданину счет только в случае, когда у него есть поручитель - резидент этой страны, имеющий счет в этом банке. Думаете, просто найти поручителя? Русских в Европе много, но большинство сидит на Socialhilfe - а такие господа в качестве поручителей приняты не будут. Те же, кто ведет свой бизнес, крайне осторожно отнесутся к поручительству: разве что будут давать его родственникам и серьезным деловым партнерам.
Конечно, в оффшорных зонах дело обстоит проще: заплати лоеру, он тебе все откроет. Именно там и открывали до сих пор счета для текущих операций. Ровно столько, сколько надо - так что теперь вряд ли их число взрывообразно вырастет.
Что касается открытия счетов в иностранных банках на территории РФ, здесь все также упирается в позицию той стороны. Условия эти банки предлагают такие, что воленс-ноленс плюнешь и пойдешь в обычный российский банк.
Говорить о влиянии этой меры на отток капитала из России также не приходится. Он утекает по совсем другим каналам и совсем другими порциями. Никто не станет пользоваться этим легальным каналом, чтобы светиться лишний раз перед налоговой полицией.
Остается главный аргумент: теперь можно иметь счета за границей, не боясь санкций. А раньше какие были санкции? Что, деньги бы отняли? Ну, заставили бы закрыть выявленный счет...  Боялись-то всегда другого: налоговой инспекции и прочих структур госрэкета. Но здесь-то ничего не меняется, а значит придется счета скрывать, как и раньше, и деньги переводить кучей странных способов - но не этим.
Так что разрекламированная "эпохальность" этой меры является совершенно надуманной. На самом деле для россиян не изменилось почти ничего.
 
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments