shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Ближневосточная политика РФ

OPEC: В последние пару месяцев все сильнее чувствуется, что власть начинает готовиться к выборам. Народ ждет от Путина каких-то реальных дел. Сможет ли Президент обратить себе на пользу и ближневосточную проблему. Есть ли для этого возможности?
*****

Сейчас у Президента есть несколько выборов в проведении ближневосточной политики. Все эти возможности обусловлены текущим политическим раскладом в мире.
Прежде всего, ситуацию определяет резкая активизация антисемитского лобби в Западной Европе. Европейских антисемитов отличает от наших отечественных то, что во-первых они имеют рычаги для проведения своей политики через спецслужбы, СМИ и частично через госаппарат, а во-вторых, бОльшая острожность, "политкорректность" и потому более высокая эффективность их PR-кампаний.
В последние годы эти силы сумели развернуть против Израиля массированную кампанию в прессе. Только на финансирование фильмов о страданиях палестинцев затрачено около миллиарда евро. Миллиардные суммы были выделены Арафату под различными предлогами из бюджета ЕС и ряда европейских государств и пошли на вооружение и обучение террористов. Одновременно введено эмбарго на поставки оружия Израилю.
Эти усилия не пропали даром и вылились в то обострение, которое сотрясает Ближний Восток последний год. Переход антиизраильской кампании в фазу открытой террористической войны позволил усилить антисемитскую кампанию, доведя ее до той же степени накала, какая была у антисербской перед началом НАТОвской агрессии против этой страны. Сегодня частью этой кампании во Франции стали первые за сто лет еврейские погромы.
В США, где антисемитизм сейчас, как и в России, не является государственной политикой, ситуация существенно иная. Антисемитская кампания в прессе там не ведется, но прошлая администрация, крайне зависимая от европейцев идеологически, отдала дань поддержке палестинского терроризма. Нынешняя администрация гораздо более независима и гораздо менее расположена к террористам, а потому ведет более взвешенную политику.
В этих условиях у Путина есть выбор, к кому примкнуть - к антисемитским силам в Западной Европе, либо сыграть на заинтересованности Израиля в твердой и ясной поддержке одной из великих держав, что позволит США принять более произраильскую позицию, менее оглядываясь на позицию Франции и вообще ЕС. В первом случае возможно некоторое улучшение отношений с Францией, во втором - улучшение отношений с США, получение израильской поддержки в решении всех задач внешней политики и сохранение нынешних напряженных отношений с Францией вплоть до конца президентского срока Ширака.
С точки зрения внутриполитической принятие антисемитской линии позволит Путину опереться на элиты южных регионов и старшее поколение генералитета спецслужб, контролирующее закрытые поставки оружия арабским диктатурам и террористам. Принятие либеральной линии позволит Путину получить поддержку столичных элит, еврейского предпринимательства и интеллигенции. В плане электората уверенная антиизраильская линия сохранит за Путиным тот слой "патриотического" электората, который голосовал на прошлых выборах за "Медведя" и Путина. Уверенная произраильская линия, если она не будет поддержана антизападной риторикой и подана внутри страны как антизападная, может отвратить эту часть электората.
С точки зрения внешнеполитической произраильская линия остается более безопасной и потому выигрышной в силу непрочности позиций антисемитских слоев в Европе и неизбежной утраты ими части позиций после отставки Шиарка. Кроме того, следует иметь в виду, что за антисемитской кампанией стоят в Европе сегодня те же самые силы, которые всегда занимали однозначно антиславянские позиции, так что альянс с ними означает неизбежные осложнения в дальнейшем.
Трудно предсказать, какую политику изберет Путин. Кроме объективных обстоятельств в расчет непременно будут приняты текущие субъективные - таков характер принятия стратегических решений в России в последние десятилетия вообще.
 
Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments