shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

За или против смертной казни?

OPEC: Президент Путин выступил против смертной казни, несмотря на прямо противоположное мнение россиян по этому вопросу. Прав ли он, идя против воли народа и не лучше ли, чтобы насильники и убийцы все же отвечали за свои преступления по полной программе?

Обсуждение этого вопроса в последнее время, как мне представляется, выдает абсолютную беспомощность кремлевских политтехнологов, которые по сути противопоставляют Президента народу в вопросе, в котором особых отличий в его позиции от мнения россиян нет.
Надо ли расстреливать убийцу, совершившего свое преступление в особо тяжкой форме? Или тому подобного преступника? Вопрос ставится именно так, и любой нормальный человек отвечает на него - да, конечно, надо! И я отвечу точно также. И Путин ответит также.
Но проблема заключается в другом. Совсем в другом.
В отличие от Господа Бога наши судьи мягко говоря не безгрешны. Судебные ошибки совершаются на каждом шагу, квалификация судей крайне низка. Кроме того, уже правилом стало, когда приговоры выносятся в интересах той или иной преступной группы, оказывающей на судью давление и/или подкупающей его. При этом судья по сути ни перед кем не отвечает за совершенное. Разве что квалификационная коллегия может разобрать его персональное дело, но этот орган практически всегда из соображений корпоративности покрывает проштрафившихся судей - это я хорошо знаю по опыту.
В результате действия ТАКОЙ системы правосудия приговор часто выносится в отношении человека невиновного. Если это обычный приговор, то безвинный человек оказывается в местах лишения свободы на долгие годы. бывает, что потом кассационные инстанции восстанавливают справедливость, но потерянных лет и здоровья уже не вернешь. В цивилизованных странах это компенсируют - но не в России. Вдобавок наша судебная система крайне не любит признавать свои ошибки, и если человек отсидел часть срока, то ему срок сокращают, но не реабилитируют. По сути, имеет место шантаж- хочешь выйти на свободу, соглашайся с этим несправедливым приговором.
Но если в случае обычного приговора все же есть шанс хотя бы на частичное восстановление справедливости, то лишение жизни жертвы судебной ошибки или сговора уже является делом НЕОБРАТИМЫМ. Достаточно надавить на судью, получить нужный приговор, быстренько привести его в исполнение - и взятки гладки. Какой отличный способ избавляться от нежелательных свидетелей и для мафии и для чиновных преступников! Да и просто для заметающих следы своей профнепригодности ментов. И главное - безопасный. Функции киллера берет на себя купленный судья, который защищен своим статусом от любой ответственности за свое преступление.
Так что лишать человека жизни можно доверить лишь тому, кто всеведущ и безгрешен. Российские судьи этими качествами не обладают. Президент назвал того, кто обладает этими качествами - Господа Бога. Вот ему, единственному, и можно доверять подобное решение. Всякий иной, кто на себя решается взять эти полномочия - потенциальный или актуальный преступник.
В то же время все СМИ подают эту позицию как некую гуманность в отношении преступников. Поскольку настоящие преступники такой гуманности заслуживают вряд ли, общественное мнение при такой постановке вопроса - "надо ли казнить смертью тех, кто совершил особо тяжкие преступления" - всегда будет ЗА.
Но на самом деле корректная формулировка вопроса другая: "Хотите ли Вы доверить НАШИМ судьям вынесение необратимого приговора в отношении ВАС или желаете оставить возможность для восстановления справедливости?". А заодно спросить - "Считаете ли Вы российских судей всеведущими и безгрешными?". Думаю, при такой постановке вопроса позиция россиян на 99% совпала бы с позицией Путина.
Так что на самом деле вовсе не Путин идет в этом вопросе против воли народа, а кремлевские политтехнологи старательно противопоставляют его народу при помощи некорректной формулировки проблемы и из рук вон плохо, даже враждебно организованной кампании в СМИ. Вопрос лишь в том, делается это по злому умыслу или по неграмотности?
Subscribe
promo shel_gilbo november 26, 14:37 12
Buy for 100 tokens
Многочисленные просьбы возобновить мои вебинары заставили задуматься, в какой форме их проводить? В традиционной парадигме проведения вебинаров как платных (и как бесплатных) мероприятий меня многое не устраивает по объективным причинам: форматы устарели. Поэтому необходим новый формат, который бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments