shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Права ли Татьяна Корягина?

OPEC: На прошлой неделе профессор Татьяна Корягина выступила с прогнозом валютно-финансового кризиса в США и кризиса долларового обращения вообще. Эту позицию резко критиковал Максим Соколов в программе "Однако". Кто же из них прав и чего ждать?

В этом вопросе две составляющих. Во-первых, никакой дискуссии между Корягиной и Соколовым нет и быть не может. Татьяна Корягина - крупнейший экономист, эксперт в том вопросе, о котором она высказывалась. Ее позиция аргументирована, основана на анализе большого фактического материала, отражающего текущие тенденции, которые она и пролонгирует в своем прогнозе.
Что касается Максима Соколова, то он прежде всего не является экспертом в этом вопросе, не владеет фактическим материалом и вряд ли способен к его корректной оценке даже если бы потрудился с ним ознакомиться. В силу этого он не выдвинул никаких возражений по существу прогноза Корягиной, а ограничился лишь хамством в ее адрес. Если бы Соколов сказал, например, что теория относительности чепуха потому, что Эйнштейн - известный пьяница и наркоман, показав в качестве иллюстрации отрывок из фильма про наркоманов, вряд ли можно было бы считать, что между ним и Эйнштейном состоялась дискуссия.
С другой стороны, сам агрессивный тон и применение столь неприличных приемов против госпожи Корягиной заставляет задуматься хотя бы потому, что мало у кого вызывает сомнение заказной характер этой передачи вообще. Если телекиллеру "заказали" госпожу Корягину, значит ее прогноз кого-то очень встревожил. Можно подискутировать о том, кого...
Что касается самого прогноза, то по существу заключения Корягиной я мог бы сказать следующее. Прогноз пролонгирует существующие (и давно) тенденции. Если прогнозировать ситуацию в России, где правительство в силу своей некомпетентности совершенно не представляет реальную ситуацию в экономике, а потому его деятельность практически не оказывает на нее влияния, то такой метод обычно является беспроигрышным. Наметившиеся тенденции в России обычно полностью реализуются.
В США дело обстоит по-другому. Тенденции, о которых говорит Корягина, не сегодня возникли. Я описывал их в своих материалах и 1998 и 1999 и 2000 годов. Если бы экономикой США управляли господа типа Гайдара и Касьянова, эти тенденции породили бы кризис еще в 1999 году или в самом начале 2000. На самом деле денежными властями в США руководят весьма компетентные специалисты, которые сумели не только сдемпфировать воздействие этих тенденций на экономику, но в ряде случаев даже и переломить некоторые из них.
Если предположить, что фактор высокой квалификации специалистов и качества управления экономикой со стороны институциональных структур будет действовать и дальше (а я не вижу, почему бы ему не действовать еще успешнее - ведь теперь не только денежные власти, но и администрация имеет весьма квалифицированных специалистов), воздействие этого фактора должно существенно скорректировать прогноз Корягиной. То есть, даже если предсказываемые ей события и случатся, то далеко не так быстро и не столь драматично. Может статься, что все это и вообще не состоится: ведь достаточно оттянуть намечающийся крах до момента, когда заработают позитивные тенденции - и тогда крах вообще не наступит.
Госпожа Корягина неявно апеллирует к старой концепции "перехвата управления" в рамках мировой финансовой системы европейскими финансовыми кругами у американских, которую в начале 90-х годов выдвигали я и В.Я.Васильев. Она склонна трактовать этот перехват даже в несколько конспирологической форме.
На самом деле эта концепция не выдержала проверки практикой. Она предполагала существенное превосходство в квалификации европейских финансистов перед американцами. Опыт последних лет убедил меня в обратном. Кроме того, американцы за эти годы провели грандиозную работу по предотвращению этого перехвата. Поэтому на сегодня признаков обрушения ситуации в США не видно, хотя со второго квартала будущего года тенденция усиления доллара перед евро должна смениться обратной. Но эта смена вряд ли будет катастрофической.





 
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments