?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

OPEC:
Евгений Витальевич, насколько по вашему мнению достоверны экономические прогнозы ведущих финансовых центров и международных организаций?



В первой половине 90-х я довольно плотно занимался экономическим прогнозированием. В то время я пришел к выводу, что худшим аналитиком было министерство экономики - бывало. оно раза в три ошибалось в прогнозах инфляции, всегда ошибалось в прогнозах экономического роста (обычно даже знак неверно предсказывало). Никогда не сбывались прогнозы, озвученные Чубайсом. Зато весьма достоверны оказывлись прогнозы ЦБ РФ.
Но особенно бездарными мне представлялись прогнозы МВФ. Как набирала экспертов эта организация - ума не приложу, но все документы, которые выходили и выходят под грифом этой организации отличает налет крайней бездарности и недостоверности.
Впрочем, когда высказывал вслух свои профессиональные претензии, меня мгновенно обвиняли в скрытом пособничестве коммунистам. Причем обвиняли всегда члены КПСС с многолетним стажем.
Но ныне нашего полку беспартийных коммунистов существенно прибыло. В январе Sveriges Riksbank, центральный банк Швеции, опубликовал результаты своего изучения вопроса, насколько точно соответствуют действительности прогнозы разных экономистов. ребята из SR рассмотрели 52 000 прогнозов экономического роста и уровня инфляции в США, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Швеции, подготовленные 250 научно-исследовательскими центрами за период с 1991 по 2000 гг. Был среди них и МВФ.
Так вот, по результатам исследований SR МВФ, как и следовало ожидать, попал по объективным показателям в число наихудших экспертных структур. То есть было наконец объективно и окончательно показана полная профессиональная некомпетентность этого центра кристаллизации международной бюрократии.
Впрочем, это относится и к выкормышам МВФ, так называемым либеральным экономистам типа Доминго Кавальо, Джеффри Сакса, наших доморощенных Гайдара с Чубайсом и прочих столь же компетентных лиц. Все они умели и умеют делать себе хороший PR, но их квалификация как экономистов лучше всего иллюстрируется объективными результатами их трудов.
Шведские исследователи назвали и наиболее комптентные по объективным показателям организации. Ими оказались Northern Trust, Wachovia/First Union Bank, Credit Suisse First Boston и Prudential Financial. Наверное, на эти прогнозы и стоит ориентироваться.
promo shel_gilbo 20:22, friday 1
Buy for 100 tokens
В августе-сентябре состоится новый сезон семинаров КЭЛ в России. Два из семинаров состоятся в Москве и два - в Санкт-Петербурге. Для тех, кто принимает участие не менее, чем в трёх из этих четырёх семинаров - скидка 3000 руб. на участие в каждом из них. А в конце сентября-начале октября состоится…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser