?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Март начался со стычек сторонников и противников глобализации


Всемирный Экономический Форум в Давосе, как известно, проходил за колючей проволокой, где и положено, очевидно, в новых экономических и политических реалиях размещаться сторонникам глобализации. Против его проведения выступало множество независимых организаций и граждан, политических объединений различного толка. В надежде снизить накал страстей и не допустить повторения пражского сценария организаторы форума пригрозили обливать протестующих жидким навозом.
Из этого противники глобализации сделали тогда вполне логичный вывод, что более внятные аргументы у сторонников глобализации уже исчерпаны. Вывод этот вполне согласуется с тем фактом, что и новая американская администрация, и европейские правительства уже начали весьма заметный разворот от глобализационных мероприятий к защите национальных интересов. В России администрация все еще придерживается старой линии, но как показывает опыт, кончается это в современном мире вполне безболезненной сменой администрации.
Но вот подоспело новое мероприятие - Mexico Meeting 2001, проходящий также в курортном местечке - в Канкуне. И хотя от Давоса и Праги этот городок отделяют тысячи миль, здесь Всемирный Экономический Форум снова столкнулся с демонстрациями протеста. И снова не может предъявить никаких рациональных аргументов за продолжение закончившейся таким фиаско линии Клинтона-Гора и их подельщиков в зависимых от США странах.
Не известно, заготовили ли глобалисты новый навоз или привезли запасы из давосских арсеналов, но без колючей проволоки и блокады места силами подразделений размером с армию Карла XII вести сегодня разговоры об открытости и тому подобных прелестях предыдущего десятилетия уже не удается. Могучие полицейские силы окружили Канкун блокпостами, по образцу Грозного. 1 марта автобусы с протестующими, направлявшиеся в Канкун, были остановлены уже на КПП. Некоторые пассажиры, не совершившие пока что ничего противоправного, были задержаны на срок до пяти часов, а их багаж подвергся обыску. Вдобавок полицейские задержали один из автобусов и конфисковали все находившиеся в нём вещи: флаги, рисунки и маски для артистического карнавала, а также шины и каски, приготовленные протестующими для защиты от полицейского произвола и насилия, а вдобавок еще еду и одежду пассажиров.
В последнем акте протестующие увидели нечто символичное и сообщили журналистам, что глобализаторы вообще стараются отымать пищу у бедных - в масштабах целых стран. Не снеся такого ограбления (последнюю еду отняли!) демонстранты оказали гражданское сопротивление. Около 16:00 произошла небольшая стычка демонстрантов с полицией.
Несмотря на попытки полиции предотвратить осаду, протестующим удалось эффективно заблокировать основную дорогу к отелю, где проходил Mexico Meeting 2001. Здесь к ним стали присоединяться группы местного населения, также не слишком довольные своим рационом питания. Но тут подоспели подкрепления к обороняющимся сторонникам открытости и сотрудничества. Они набросились на толпу изумленных местных жителей и совсем не изумленных приезжих демонстрантов, используя газ и избивая лежащих на земле в крови людей. Местные быстро поняли какого рода гости посетили их курортный городок и поспешили разбежаться, хотя человек двадцать было захвачено в плен и доставлено в полицейский участок.
Все происходящее сегодня в Мексике мало чем отличается от происходившего в Праге (где некоего российского вице-премьера пришлось выводить из Дворца Съездов через канализационный коллектор дабы отправить в Москву), в Aвстралии и прочих местах. Где бы ни появлялись глобалисты - везде они не ко двору.
Впрочем, напряженность политического процесса растет не только вокруг Всемирного экономического форума. 3 марта в Триесте министры окружающей среды стран Большой Восьмёрки (G8), впервые встретившиеся после грандиозного провала в прошедшем ноябре Гаагской Климатической конференции (COP 6), снова лицом к лицу столкнулись с массовыми протестами. На улицы этого итальянского города вышло более 10 тысяч активистов экологических движений. Протестующие выступали за радикальное преобразование международных финансовых институтов и транснациональных корпораций (ТНК), превратившихся в доминирующую силу эпохи глобализации. Не очень осмысленные лозунги протестующих напоминают протесты конца 80-х в СССР, результатом которых (а как потом выяснилось и мотивом) было вовсе не позеленение планеты.
Против экологов было брошено примерно 3 тысячи полицейских (такими силами, как известно, греки осаждали Трою). И здесь город перешел на осадное положение, было заблокировано множество улиц в целях защиты собрания элиты.
Итак, массовость и  сила протестов против глобализации нарастает. Хозяева мира 90-х с ужасающей скоростью сдают одну позицию за другой.
Фукуяма ошибся. Конца истории не получилось. История продолжается.
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser