?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Если отвлечься от заявлений политиков и рассмотреть голые факты, становится очевидным, что гуманитарная катастрофа в Косово, последовавшая за началом бомбардировок НАТО не только не закончилась с приходом туда НАТОвских войск, но продолжает разрастаться. По сообщениям ТАСС, волна нелегальных иммигрантов из Косово, а также Албании захлестнула в августе Бельгию. За один день 24 августа на автомобильных парковках брюссельской кольцевой дороги жандармы задержали более сотни человек, которые пытались нелегально на автопоездах добраться до Ла-Манша и отправиться в Англию.
Общее число косоваров, задержанных в Бельгии в августе, приближается к тысяче. Цель большинства из них - Англия, где, по их представлениям, легче обосноваться на постоянное жительство. Многие намерены остаться и в континентальной Европе. Как сообщила журналистам официальный представитель МВД Бельгии Изабелл Маццара, за один только день 19 августа было подано триста заявлений с просьбой предоставить убежище в Бельгии. Это - рекордное число за последние 50 лет. Все они - от беженцев из Косово.
В Бельгии, как и в других странах Евросоюза, выходцы из Косово пользуются статусом "Б". Он применяется к тем регионам, где идет война или происходят другие крупные политические беспорядки и потрясения. Нелегальные беженцы оттуда в случае их задержания не могут быть выдворены. Они получают временный вид на жительство, который периодически продлевается, и небольшую денежную помощь.
Предназначенные для таких беженцев лагеря, т.н. "открытые" центры для перемещенных лиц уже переполнены. Наряду с косоварами в них выявлено немало албанцев-выходцев из Албании. К ним статус "Б" не применяется, поэтому они стараются выдать себя за косоваров, чтобы эмигрировать на Запад.
В самом Косове албанцы, несмотря на присутствие войск НАТО, а точнее, благодаря этому присутствию, обеспечивающему их безнаказанность, проводят зверскую кампанию этнической чистки автономного края. В нежелании выступить в защиту неалбанского населения Косово обвинили Верховного комиссара ООН по делам беженцев Садако Огату руководители цыганской общины Сербии.
В распространенном сегодня открытом письме отмечается, что так называемая "Освободительная армия Косово" /ОАК/ ежедневно терроризирует жителей края, не являющихся албанцами. В результате действий экстремистов Косово вынуждены были покинуть около 100 тысяч цыган. Одного этого факта было бы достаточно, чтобы Верховный комиссар ООН приняла энергичные меры по их защите, если бы не предвзятое отношение Запада к своему протеже.
После подписания в Куманово военно-технического договора в Косово возник вакуум в сфере безопасности, чем воспользовалась ОАК во главе с Хашимом Тачи. В настоящее время в Косово никто не угрожает албанцам. Речь идет о попытках создания этнически чистой албанской территории и отделения края от Югославии. Именно на это обстоятельство должно обратить внимание международное сообщество, говорится в письме, подписанном членом Временного исполнительного вече Косово Байрамом Халити и председателем Совета цыган Сербии Йованом Дамьяновичем.
Наряду с сербами и черногорцами, косовские цыгане стали главными объектами террора со стороны албанских экстремистов. В отличие от сербов, цыганские беженцы вообще отказываются возвращаться в Косово, так как албанцы обвиняют их в пособничестве властям при проведении так называемых этнических чисток. Большинство из них требуют свободного выезда в Европу, пытаются пробраться туда нелегально.
Несколько таких попыток закончились трагедией. В пятницу в Адриатическом море затонул корабль с цыганскими беженцами, намеревавшимися перебраться из Черногории в Италию. Югославским военным морякам удалось спасти 69 человек, в том числе 22 ребенка и двух женщин. Девятнадцать беженцев-цыган утонули, их трупы были выловлены спустя несколько дней.
В отличие от албанцев представители других национальностей Косова не пользуются в Европе таким радушным приемом. Европа закрывает глаза на чинимые под зонтиком НАТОвских миротворцев зверства, и отказывает беженцам в приеме под предлогом "окончания острой фазы" конфликта, несмотря на то, что угроза жизни сотен тысяч жителей Косова очевидна.
В результате взрыва ручной гранаты, брошенной албанским террористом в сербское кафе в косовском городе Гнилане, в понедельник вечером ранены семеро граждан. Гнилане - один из немногих городов Косово, где компактно проживают представители сербской общины, которые несмотря на присутствие военнослужащих США из состава КФОР ежедневно подвергаются нападениям албанцев.
Всего за последние 24 часа в Гнилане совершено несколько бандитских вылазок против местных сербов. Граната была брошена во двор дома, где от взрыва пострадала его хозяйка. Три сербских дома в Гнилане ограблено, один сожжен. Несколько местных жителей были жестоко избиты албанцами. Шестеро проживающих в городе сербов числятся без вести пропавшими. Их взяли в заложники боевики так называемой "Освободительной армии Косово"
Но даже если отвлечься от зверств в самом Косово, масштаб вызванной агрессией НАТО гуманитарной катастрофы на Балканах грандиозен. Ущерб, нанесенный Югославии в результате 11-недельной воздушной агрессии НАТО, равняется 60 млрд. долларов. Так  считает ведущая аналитическая служба Великобритании "Экономист Интеледжент Юнит". Согласно докладу этой организации, "За десять лет уровень жизни в Югославии упал в несколько раз, ВВП на сегодняшний момент составляет 30 проц от уровня 1989 года".
По мнению "Экономист Интеледжент Юнит", текущая программа экономической помощи югославским республикам со стороны международного сообщества не эффективна, так как предполагает исключение Сербии. "Сербия всегда являлась центральной республикой, через которую проходили все торговые пути и налаживались экономические связи", Сербию нельзя оставить без гуманитарной помощи, так как грядущая зима может стать настоящей катастрофой для тысяч беженцев, лишенных крыши над головой.
Трудности могут возникнуть также и при восстановлении Косово, утверждается в документе. "Международные силы КФОР и гуманитарная миссия ООН пока не смогли создать "почвы" в Косово для успешного строительства правового государства, В крае по-прежнему нет местной администрации, что усиливает криминогенную обстановку".
Однако, мнение экспертов пока что слабо отражается на политике правящих кругов Запада, для которых временное силовое преобладание породило чувство безнаказанности, а значит и вседозволенности. Это чувство заставляет их и далее поощрять агрессивные выпады албанской наркомафии и ее ударного отряда - ОАК, рядящейся в одежды национального представительства и пытающейся захватить власть в Косово, отстранив от нее демократически избранного албанцами лидера Ибрагима Ругову.
Новой целью атак ОАК стали российские миротворцы, которым ОАК откровенно препятствует в выполнении их миссии, выказывая свое истинное отношение к мандату ООН, которое не могло бы проявляться в столь наглой форме, если бы наркомафия не чувствовала столь очевидной поддержки среди контрагентов по поставкам из спецслужб западных стран.
Сотни албанцев возобновили 24 августа с утра блокаду основных дорог, ведущих в косовский город Ораховац, пытаясь не допустить размещения там российского миротворческого контингента. Установленные накануне баррикады из сотен грузовиков, тракторов и легковых автомашин не убирались и ночью, а с рассвета к ним подтянулись еще и "живые щиты". Демонстранты держат в руках плакаты с надписями "НАТО - да, русские - нет", "Не любим русских".
Манифестация проводится под надуманным предлогом, что российские миротворцы будут защищать оставшиеся в Ораховаце две тысячи сербов и не будут в такой же степени отстаивать интересы албанского населения, которому, кстати, ничто не угрожает. Распространяются и заявления о том, что во время бомбардировок НАТО в составе сербских военизированных формирований были "русские наемники". В качестве доказательства приводится факт гибели одного добровольца-отставника, у которого найдены офицерские удостоверения российской армии и МЧС.
Очевидна неадекватность реакции натовского руководства КФОР, которое расценило инцидент как "малозначительный". Полное безразличие проявили голландские миротворцы, которых должны были сменить в Ораховаце десантники из России. Они безмолвно наблюдали за действиями албанцев вместо того, чтобы обеспечить коллегам из России безопасный коридор для прохода в город.
Зато гораздо большую активность военнослужащие из Нидерландов проявляют по отношению к сербам. Они под страхом ареста потребовали от сербского населения сдачи всего оружия, полученного от полиции во время войны в целях самозащиты. В случае, если российские миротворцы так и не смогут войти в город, сербское население останется на милость и немилость албанских экстремистов.
Политика этнической чистки, проводимая уже не только при попустительстве, но при прямом соучастии НАТО, становится очевидно явной. В Ораховаце начались аресты сербов, подозреваемых в совершении военных преступлений. Понятно, что все, кто имел к таким преступлениям отношения, давно из Косова сбежали и не стали дожидаться прихода ОАК. Таким образом, "подозрения" носят политический характер, как дополнительное средство давления с тем, чтобы "выдавить" сербов из Косово.
Теперь никто не может быть застрахован от того, что завтра он не будет обвинен в геноциде и этнических чистках по отношению к албанцам. Руководство Гаагского трибунала уже приняло решение, что четверых арестованных голландцами сербов из Ораховаца будут судить не в Гааге, а в окружном суде Призрена. Судьями будут, конечно же, албанцы, так как законных судей этого суда миротворцы давно уже отстранили.
Работающие в Косово следователи трибунала заняты исключительно сбором доказательств о преступлениях против албанцев. Они однако ничего не сделали, чтобы расследовать этнические чистки и массовые убийства представителей неалбанского населения. На это указал спецпредставитель МИД РФ по проблемам бывшей Югославии Борис Майорский. На пресс-конференции в Москве он решительно выступил за то, чтобы Международный трибунал по бывшей Югославии вплотную занялся преступлениями, совершенными в Косово за последние два месяца.
"События в косовском городе Ораховаце являются свидетельством деятельности экстремистов. В то же время, кое-кто подозревает в этом местное население, в частности, албанцев", - так дипломатически высказался первый заместитель министра иностранных дел РФ Александр Авдеев. - "Существует система координации экстремистско-пропагандистской деятельности в Косово. Естественно, мы делаем все возможное. Однако мы не должны подменять своими усилиями обязанности, возложенные на руководство КФОР".
24 августа МИД РФ все же решил назвать происходящее своими именами, то есть "открытым вызовом международному сообществу". Попытки заблокировать подъездные пути с целью не допустить вход в город российских миротворцев находятся "в прямом противоречии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, с принципами косовского урегулирования, принятыми "восьмеркой", а также с согласованным в Хельсинки документом о российском участии в международных силах и двумя протоколами к нему".
Единственным выходом сегодня могло бы быть разделение Косова на зоны по этническому признаку, чтобы создать для неалбанцев хоть какое-то безопасное убежище, гарантирующее их от полного геноцида. Однако, против этого выступает опять-таки Запад. 24 августа официальный представитель Комиссариата ООН по делам беженцев в Женеве Крис Яновски заявил в интервью радиостанции "Дойчландрадио Берлин", что разделение сербского края Косово стало бы "подлинной катастрофой". Ситуация в Боснии показывает, что подобная модель расчленения Косово "не сможет решить проблемы". "С географической точки зрения это практически невозможно. Сербы располагаются в маленьких районах-вкраплениях, которые нельзя отделить от Косово. Разделение края означало бы, что международные миротворческие силы останутся там навсегда".
По его словам, до сих пор Косово покинули примерно 180 тыс. сербов и лиц неалбанской национальности. "Сейчас речь идет о том, чтобы остановить этот исход и создать условия для возможного совместного проживания албанцев и сербов на длительную перспективу", хотя "силы КФОР не пригодны для выполнения полицейских задач".
Министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, который  вместе с германским коллегой Йошкой Фишером посетил Приштину, заявил, что "Освободительная армия Косово" /ОАК/ должна сдать все оружие и не быть "боевой организацией" в целях обеспечения безопасности в этом крае. Не правда ли, странно слышать подобные заявления, когда войска НАТО уже не первый месяц находятся в Косово, а албанская наркомафия все еще не разоружена?
Чувство страха, -констатировал французский министр, - подталкивает сербское население к тому, чтобы уйти из Косово. "Но мы надеемся, - сказал он, - что международные усилия, предпринимаемые здесь, постепенно позволят ему вернуться". "Я намерен сказать албанским лидерам, особенно Хашиму Тачи, что мы ждем от "Освободительной армии Косово" сдачи оружия, которую она пока еще не осуществила, и превращения ОАК в настоящую политическую силу. Только тогда мы сможем прекратить коллективные и индивидуальные акты агрессии в отношении сербского населения Косово".
Снова двойной подход. Против Милошевича, действовавшего на основании закона, применялись зверские бомбардировки. Албанским бандитам же предназначаются лишь увещевания.
Политика НАТО в Косово обнажена до предела. Попустительствуя ОАК в проведении этнической чистки края, поощряя препятствия, чинимые российским миротворцам, проводя политику надуманных уголовных преследований неалбанцев, применяя репрессии на основе законодательства других стран на территории суверенной Югославии, НАТО очевидно ставит на фактическое расчленение этой страны.
Что бы ни говорилось публично, факты слишком красноречивы. Поправ принципы ООН и Хельсинского акта как только стало казаться, что силовому превосходству Запада ничего не угрожает, западная элита поставила очевидный крест на возможности в будущем политики разрядки и конвергенции, сделав для всех не-западных обществ неизбежной борьбу за выживания в форме борьбы за полное и необратимое уничтожение западного сообщества в его нынешних формах.
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser