shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Американцы не скрывают заинтересованности в исходе выборов в России

Все российские СМИ обсуждают сегодня склоки и перетряски в различных предвыборных блоках. Однако, за всеми текущими моментами не стоит забывать главный - роль этих выборов во внутренней политике США. На этом фиксирует внимание публики Американский журнал "Нэйшн" в редакционной статье 24 августа 1999 года:
    "Изгнание президентом  Борисом Ельциным своего пятого премьер-министра за 17  месяцев и  возобновление войны  на Кавказе  стали яркими  признаками нестабильности  режима,  его  отчаяния  и,  как  часто  говорят  в  Москве, "агонии".  Такое  развитие  событий  является  также  напоминанием  провала политики администрации  Клинтона по  отношению к  России. В  течение 7  лет администрация  постоянно   повторяла,  что  Ельцин  -  лучшая  надежда  для демократии  и   что  политика   США  поможет   посткоммунистической  России осуществить переход  к демократическому капитализму и интеграции с Западом.
Вместо этого  Россия обеднела,  а российско-американские отношения упали до самого низкого  за десятилетие  уровня. До  сих пор ни одна из долгосрочных или краткосрочных  задач администрации  не решена,  большинство ее действий оказались контропродуктивными.  Политика по отношению к России должна стать одной из  серьезных тем  для дебатов  во время  американской  президентской кампании.
    Главный помощник  по внешней  политике Джорджа  У.Буша  (сына  бывшего президента Дж.Буша.  - Прим.  ред.) Кондолизза  Райс уже  указала, что  Буш сделает упор  на провале  русской политики Клинтона-Гора. Одновременно Райс осуждает администрацию за пособничество российской коррупции под прикрытием реформ и  за приравнивание  демократии Ельцину.  При этом  она не  способна предложить альтернативную  политику и  приходит к  выводу, что  США  должны ждать, пока  в России не появится поколение реальных реформаторов. Это - не политика, это пораженческий, высокомерный подход.
    Вице-президент  Гор   активно   замешан   в   провалившейся   политике администрации,  он   стал  более  уязвимым  из-за  провала  "вашингтонского консенсуса", которым  отмечена политика  по отношению  к России. Эксперты и политики, определявшие  курс администрации,  и апологеты ельцинского режима теперь  подвергаются  критике.  Свидетельства  этого  недавно  появились  в изданиях, которые  сами занимали такого рода позицию, например, в "Нью-Йорк таймс",  "Вашингтон   пост",   "Экономист",   а   также   в    вашингтонских исследовательских  центрах.   Даже  вице-президент   и  главный   экономист Всемирного  банка   Джозеф  Стиглиц  уверяет,  что  следует  отказаться  от догматической политики МВФ. То, что раньше считалось диссидентским взглядом на политику  США по  отношению к  России, теперь попало в главное русло.
    Из-за уязвимости  Гора по  этой  проблематике  международные  проблемы могут сыграть необычную роль на выборах. (...) Гор также может подставиться из-за сроков  президентских выборов в России, намеченных на июнь 2000 года.
Если, как  многие полагают  в Москве,  Ельцин и  его  ближайшее  окружение, известное как  Семья, попытаются  отменить или  похоронить выборы (...), то это еще больше дискредитирует политику, с которой ассоциируется Гор. А если выборы состоятся  и пройдут  честно, то  могут победить  антиельцинские  и, возможно, антиамериканские силы.
    Конечно,  в   предстоящие  месяцы   можно  ожидать  от  Ельцина  новой политической драматизации.  Назначение главы  бывшего КГБ  Владимира Путина премьер-министром и  признанным наследником  Ельцина - самый яркий признак, что президент  и его  ближайшее окружение  изучают антиконституционные меры для сохранения  власти. Среди  мер, которые  широко обсуждают  в Москве,  - использование войны в Дагестане для навязывания чрезвычайного положения или создание союза  с Белоруссией,  который потребует  новой  конституции,  что сыграет на руку Ельцину.
    Эти сценарии  обуславливаются самым  взрывоопасным фактором в нынешней политике Кремля:  режим боится, что на него будет возложена ответственность за  коллапс   и  разграбление   России.   (...)   "Семья"   отчаянно   ищет доброжелательного наследника,  который не  допустит  таких  наказаний,  как процессы о  коррупции. Тем  временем швейцарские прокуроры подошли близко к окружению Ельцина. (...)
    Недавно государственный  департамент заявил,  что теперь  политика США должна быть сфокусирована на "российских реформах и на политике российского правительства, а не на личностях". Хорошие слова, но они прозвучали слишком поздно после  7 лет  заигрывания Клинтона-Гора  с  режимом  Ельцина.  Новая политика начнется  с сильного  напоминания администрацией Ельцину, что уход российского лидера  со своего поста в соответствии с конституцией впервые в истории страны  - лучшая  надежда для  хрупкой демократии России. Позвольте народу выбрать  новых лидеров  на честных  выборах в  назначенные  сроки  - парламентских в декабре и президентских в июне.
    Но что  бы ни  произошло в  Москве, Америке  нужна новая  политика  по отношению к России. Эти дебаты еще только начинаются, поэтому все кандидаты в президенты  должны изложить свои предложения. Как предупреждал наш журнал с 1993  года, миссионерская  природа политики  Клинтона-Гора  содействовала катастрофе в России. Без новой, менее догматической политики по отношению к России катастрофа будет только углубляться".
Оценки американского журнала вполне адекватны реальности. К ним стоит добавить, что главный просчет администрация США и западная элита вообще совершила в 1993 году, когда после переворота 21 сентября 1993 года, отвергнутого Россией, она дала Ельцину карт-бланш на уничтожение законной власти путем военного переворота 4 сентября и замену демократического режима режимом "ползучего фашизма", режимом финансово-бюрократической олигархии, уничтожившим за 6 лет не только экономику страны, но и все ростки демократии, буйно расцветшие в 1988-93 годах.
Попавшись на удочку "коммунистической опасности", западная элита упустила из виду, что в верховном совете фракция КПРФ насчитывала лишь 10%, а основную массу составляли представители разных слоев среднего класса. Уничтожение среднего класса в последующие годы резко сузило социальную базу либерализма и сделало неизбежной окончательную фашизацию России.
Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments