shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Степашин в США - продолжение капитулянтского курса или отставка премьера?

Главным направлением внешней политики России остаются отношения с США, которые Россия де-факто признала первой мировой державой. Визит Степашина в США в этих условиях становится знаменательным событием.
Перед прибытием Степашина в США вдруг обрел странную популярность анекдот о том, что случилось после того, как Ельцин по настоянию МВФ отправил ракетным войскам приказ о сокращении штатов на 10%. На следующее утро ему доложили, что сокращены Алабама, Аризона, Юта, Техас и Мэриленд.
Степашин накануне вылета из Владивостока сообщил, что в телефонных беседах они с Гором перешли на "ты". Возникает вопрос, как это можно сделать на английском языке? Но поскольку английского языка Степашин не знает, выходит, что на "ты" он перешел с переводчиком, чего Гор никак не мог заметить.
Выставив себя клоуном в самом начале визита, Степашин может надеяться на несколько более теплый прием в США. Клоунов там любят, тем более из России, как показывает пример Хрущева, Горбачева и Ельцина.
В связи с визитом Степашин дал довольно интересное интервью газете "Вашингтон пост". Некоторые цитаты из него стоит привести целиком:
"Во время визита я надеюсь выполнить две задачи. Первая - ближе познакомиться с Гором. Я считаю, что хороший личный контакт может быть полезен при решении трудных вопросов. Второе: мы обсудим экономические вопросы, такие как запуски спутников США с помощью российских носителей и квоты на импорт стали. Мы будем обсуждать проблемы восстановления Косово и Югославии. Я хочу также выяснить, что вице-президент думает о договорах по ПРО и СНВ-2."
"…я полагаю, что наши отношения стабильны и тень на них не может бросить даже война в Югославии."
"Я сражался в Чечне... НАТО частично повторило наш печальный опыт, когда наносило воздушные удары по Югославии и Косово. Я считаю, что бороться за права человека с помощью оружия - непродуктивная идея".
"Чем больше ограничений будет принято в отношении России, чем больше затруднений будет поставлено на пути инвестиций в нашу страну, тем больше наших компаний - для того, чтобы выжить - будут использовать любые лазейки для продвижения своих товаров на рынок, в том числе, идя на теневые сделки."
Степашину был задан вопрос: "Ходят слухи, что вы не останетесь надолго на посту премьера. Если ли истина в этих слухах? Планируете ли вы стать кандидатом в президенты? Кто ведет под вас подкоп?" Ответ Степашина был весьма оригинален: "Если я дам вам открытый и честный ответ, то буду немедленно уволен." Шутка премьера была с интересом воспринята западными "друзьями" Бориса, силящимися разгадать, что же происходит в России.
Затем Степашин, выступая перед деловыми людьми Сиэтла, объявил, что Стратегическим направлением России является вступление во Всемирную торговую организацию и эта тема будет обсуждаться в Вашингтоне с вице-президентом Гором. Вступление в ВТО не является самоцелью. Степашин рассчитывает, что после того, как Россия там окажется, США наконец-то предоставят РФ статус наибольшего благоприятствования и начнут рассматривать ее как страну с рыночной экономикой.
Итак, Российская сторона продолжает ориентироваться на низкопоклонство перед американским партнером несмотря на то, что тот занимает все более жесткую позицию не только по ключевым внешнеполитическим, но и по экономическим вопросам. Ограничения на поставки высоких технологий, протекционная защита рынка от русской стали, наконец, обвинения в "неправильном" использовании ИНТЕРНЕТА - неужели всего этого мало? Неужели копеечные подачки МВФ важнее нынешним правителям, чем конкретные экономические интересы страны?
Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments