shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Запад начал осознавать, куда вляпался в Косово

Агентство ООН по беженцам объявило, что вывозит из деревень и городов Косово сербов, безопасность которых находится под угрозой. Представитель агентства сказал, что его сотрудники перевезли в безопасные места несколько сот сербов, однако операция по их вывозу может быть расширена из-за растущей угрозы со стороны албанских боевиков.
17 августа МИД РФ заявил, что международное сообщество должно принять "энергичные и ответственные действия" для прекращения "терроризма, сепаратизма и этнических чисток, которые творятся в Косово". "Вопреки четким требованиям СБ ООН в Косово продолжается разгул насилия, множатся убийства мирных жителей, поджоги и разграбление имущества неалбанского населения". "Это итог "политики умиротворения" албанского сепаратизма со стороны ряда западных стран".
МИД выражает "обеспокоенность тем, что процесс разоружения косовских боевиков идет крайне медленно". Есть все основания полагать, говорится в заявлении, что значительная часть вооружений, подлежащих сдаче к 60-му дню (20 августа) демилитаризации (Освободительной армии Косово), будет сокрыта". Имеется риск, что "и договоренность об окончательном разоружении албанских экстремистов в Косово в течение 90 дней не будет выполнена". МИД РФ отмечает, что "речь идет об оружии, которое активно используется боевиками в целях установления своих порядков в этом автономном югославском крае".
МИД РФ выражает "недоумение пассивностью международного трибунала по бывшей Югославии в отношении творящихся в Косово преступлений", поскольку "действия албанских экстремистов бросают вызов международному сообществу и являются грубым нарушением резолюции СБ ООН 1244".
Итак, Россия на международном уровне назвала вещи своими именами. По тому, каков будет ответ Запада, станут окончательно ясны его цели в отношении Косово.
"Интернэшнл геральд трибюн" накануне вышла с большой статьей о Косово, где констатирует неприятное для НАТОвцев развитие событий. "Только восемь недель потребовалось, чтобы радость, сопровождавшая освобождение Косово танками НАТО, увяла. Ныне, когда Косово покинули почти 80% проживавших там сербов, а оставшиеся, особенно в городах, видят в международных миротворческих силах свою единственную и последнюю надежду, возглавляемые НАТО миротворцы столкнулись с неожиданным феноменом: враждебностью этнических албанцев.
Решимость миротворцев сохранить здесь многонациональное сообщество привело к яростным стычкам с албанцами, которые хотели отомстить сербам или завладеть их собственностью. Настойчивость ООН, которая стремилась утвердить здесь приоритет своих властей, привела к росту напряженности с Армией освобождения Косово, которая пыталась установить свою собственную параллельную систему контроля в Косово.
...За последние несколько дней американские, британские, французские и российские миротворцы имели довольно жесткие вооруженные столкновения с этническими албанцами. Российских солдат особо выделяют, так как считается, что они поддерживают сербов. На днях одного российского солдата снайпер ранил в плечо. Это уже второй российский солдат, пострадавший за неделю.
...При этом иные западные представители все более опасаются, что нарастающее насилие объясняется не справедливым чувством возмездия по отношению к сербам, которое в принципе можно сдержать, а простой алчностью: члены милиции АОК и криминальные элементы пытаются захватить позиции и имущество, пользуясь обстановкой беззакония. За последние несколько дней миротворцы задержали примерно сотню людей и десятки единиц оружия.
Министр иностранных дел Италии Ламберто Дини обвинил повстанцев в том, что они не выполняют договоренность о разоружении".
Короче, происходит то, что все дальновидные комментаторы предрекали НАТОвцам после захвата Косова. Но теперь на повестку дня постепенно всплывает и вопрос об ответственности НАТО за все происходящее. Под их рукой совершено то, в чем они обвиняли Милошевича - этническая чистка косовских сербов. Кого же теперь бомбить?
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments