shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Хроника пикирующего Степашки или канун затмения

Происшедшее 9 августа ждали давно, вся Москва полнилась слухами, а парижские и нью-йоркские газеты обсасывали тему со всех сторон. И все равно очень трудно удержаться в серьезном ключе. Больно уж происходящее похоже на анекдот.
Всю прошлую неделю Дума прожила без пива в буфетах, что стало основанием для самых неприятных прогнозов. Хотя в сентябре 1993 пиво в буфетах было, все почему-то поминали этот достославный год. На вопрос, почему нет, буфетчицы отвечали коротко: "Кончилось!". По кабинетам поползли нехорошие слухи, что у комбината питания, который обслуживает здание на Охотном Ряду, нет денег для закупки пива. В перспективе Думу вообще заморят голодом, и тусовка разбежится сама…
Новая неделя началась с комедии дель арте в исполнении дурных актеров по телевидению. Сцена первая - в декорациях зала заседаний Совмина. Сергей Степашин стоя ("чтобы не засидеться, не правда ли" - это тихо адресовано Аксененке) обиженным голосом обращается к членам Кабинета):
"Здравствуйте. Садиться не буду, чтобы не засидеться. Утром я был у президента, он подписал указ о моей отставке. "Благодарю за хорошую работу," - и - отправил в отставку. Исполняющим обязанности назначен Владимир Путин, секретарь Совета безопасности и директор ФСБ. Я считаю его порядочным и достойным человеком. Я хотел бы пожелать ему удачи. Именно удачи. Потому что остальное у него есть. Свою позицию насчет своей отставки я откровенно высказал Борису Николаевичу. Но это его право. Он - президент, Верховный Главнокомандующий. Я сказал президенту, что я был, есть и буду вместе с ним. До конца. Я искренне благодарю этого человека за то, что мальчишкой он меня ввел в большую политику. Что касается нашей работы, то я думаю, эти три месяца не прошли даром. Мы удержали ситуацию в стране, рубль не обвалился, как нам ни
предсказывали. В нас поверили. Я это понял в США и в Сараево. Поверили, что есть цивилизованное правительство, не коррумпированное, кстати... Кстати! Я благодарю вас за работу."
Личная трагедия Степашина, написанная на его лице, почему-то не вызывает сочувствия. Господь всегда выбирает Ельцина орудием наказания всем, кто продает ему Россию. Степашин больно уж стелился под Ельцина, и получил то, что заработал. Научит ли это его чему-то? Скорее всего - нет.
Сцена вторая еще комичнее, хоть и в драматическом антураже. Побритый и подмытый Ельцин произносит по бумажке в манере незабвенного Константина Устиновича ("работать надо, товарищи") текст:
"Уважаемые россияне!
…Я благодарю Сергея Вадимовича Степашина за хорошую работу. Ему удалось создать сильную команду, сохранить стабильную политическую и экономическую ситуацию в стране. Уверен, Сергей Вадимович поддержит своего преемника и своего друга."
Степашин покидает Дом правительства и едет на премьерскую дачу. (Сразу вспоминается последнее посещение Брежневым Косыгина в больнице. Брежнев посидел с отсутствующим видом у постели больного, старые соратники помолчали минут тридцать, глядя друг на друга. Потом у Брежнева в глазах промелькнуло что-то осмысленное, и он спросил: "Когда сдадите дачу?").
Сцена четвертая. На месте Степашина восседает Путин. Он произносит коронную фразу: "Всем оставаться на своих местах"...
История повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, другой -  виде фарса. Когда она повторяется четырежды, пора заказывать абонемент, как в достославном 1984-м. Тем не менее, происходящее имеет вполне определенный смысл, который не стоит забывать за внешней комичностью происходящего.
На встрече с главой ЦИК Вешняковым Ельцин сообщил, что им подписан Указ о назначении выборов в Госдуму на 19 декабря и затем назвал Путина своим преемником на президентских выборах. Ельцин в телеобращении назвал Владимира Путина самым достойным кандидатом на пост следующего президента РФ, как человека, способного консолидировать общество и обеспечить продолжение реформ, поскольку у него достаточно опыта государственной работы. Президент рассчитывает, что на посту премьера, обязанности которого он с сегодняшнего дня исполняет по указу главы государства, Россияне, соответственно, будут иметь возможность оценить его большие человеческие и профессиональные достоинства. "Я в нем уверен. Но хочу чтобы в нем были уверены те, кто в июле придет на избирательные участки и сделает свой выбор".
Подобной мотивировки отставки правительства пока еще не было. Никаких претензий к его работе. Смена правительства нужна всего лишь как… элемент предвыборной кампании Путина! До таких глубин цинизма не доходил до сих пор даже сам Ельцин.
Но главный вопрос дня вовсе не в том, будет ли Путин нашим президентом. Вопрос - будет ли вообще у нас президент.
Немцов сообщил публике, что "слышал такие слова и по отношению к себе", ведь "президент иногда говорит сгоряча, и нужно относиться к его словам с долей юмора и иронии". Назвав Путина преемником, Ельцин поставил того в "крайне трудное положение, сделав мишенью для критиков". "Инициировав серьезные политические потрясения, президент объективно сыграл на руку коммунистам, которые только и ждут кризиса".
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев срывающимся голосом, старательно подбирая теплые слова в адрес Путина, комментировал происходящее. Президент "не вышел за рамки конституционного поля и воспользовался своим законным правом", а Путин - достойный кандидат.
Интрига тут заключается в том, что Путин на губернаторских выборах возглавлял кампанию Собчака - и проиграл выборы вчистую. Естественно, его отношения с Яковлевым трудно признать безоблачными. Недавнее возвращение Собчака из Парижа, явно связываемое теперь с продвижением Путина, также обещает Яковлеву неприятности.
Председатель думского комитета по международным делам, один из лидеров фракции "Яблоко" Владимир Лукин предположил, что Госдума примет решение в пользу поддержки на пост премьер-министра кандидатуры Владимира Путина. Госдума рассмотрит кандидатуру Владимира Путина на пост премьера на внеочередном заседании в понедельник, 16 августа, в 14:00. Так решил Совет Думы.
Председатель думского Комитета по геополитике Алексей Митрофанов от ЛДПР тоже считает, что у Путина "хорошие шансы прохождения в Госдуме". Путина нельзя назвать чисто "силовым человеком". "Он пришел из политики и поднялся на волне ельцинских преобразований".
В московских пунктах обмена после информации об отставке правительства курс продажи доллара США вырос примерно на 1 рубль, а кое-где и больше. К 11.30 курс продажи доллара увеличился в среднем до 25,6-26 рублей за $1, при этом сотрудники некоторых обменных пунктов выставляли новый курс чуть ли не через каждые 10-15 мин. Котировки покупки увеличились не столь значительно - примерно на 50 коп. В банке "БИН" на 11.30 котировки составляли 24,5 руб. за доллар, в Импэксбанке валюту покупали за 24,55 рубля, в Росремстройбанке - за 25 руб.
Отставка правительства Степашина укрепила курс доллара по отношению к евро, поскольку экономика стран Европейского Союза, по мнению трейдеров, может сильнее пострадать от неурядиц в России. Курс евро, как передает агентство Bloomberg, достиг $1,0688, самого низкого уровня за 3 дня, по сравнению с $1,0742 в пятницу на торгах в Нью-Йорке. В отдельные моменты европейская валюта доходила до отметки $1,0682. Правда, это не так низко, как в острый период балканской войны, но все же…
В то же время операторы не считают, что нынешние события в России будут иметь долговременный эффект на курс евро, учитывая регулярность политических пертурбаций в Москве. По этой же причине на фондовые рынки Европы отставка Степашина значительно не повлияла. Германский фондовый индекс DAX в понедельник даже вырос. Котировки российских долговых обязательств упали в Лондоне на 3-4 процентных пункта, так как инвесторы заняли выжидательную позицию. В то же время операторы не считают, что перестановки в Москве серьезно повлияют на статус российских долговых бумаг.
Правительство у нас снимают по понедельникам. Это уже закономерность. Понедельник вообще - грустный день для Белого Дома. Верховный Совет из него выкуривали пушками тоже в понедельник…
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments