?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Происшедшее 9 августа ждали давно, вся Москва полнилась слухами, а парижские и нью-йоркские газеты обсасывали тему со всех сторон. И все равно очень трудно удержаться в серьезном ключе. Больно уж происходящее похоже на анекдот.
Всю прошлую неделю Дума прожила без пива в буфетах, что стало основанием для самых неприятных прогнозов. Хотя в сентябре 1993 пиво в буфетах было, все почему-то поминали этот достославный год. На вопрос, почему нет, буфетчицы отвечали коротко: "Кончилось!". По кабинетам поползли нехорошие слухи, что у комбината питания, который обслуживает здание на Охотном Ряду, нет денег для закупки пива. В перспективе Думу вообще заморят голодом, и тусовка разбежится сама…
Новая неделя началась с комедии дель арте в исполнении дурных актеров по телевидению. Сцена первая - в декорациях зала заседаний Совмина. Сергей Степашин стоя ("чтобы не засидеться, не правда ли" - это тихо адресовано Аксененке) обиженным голосом обращается к членам Кабинета):
"Здравствуйте. Садиться не буду, чтобы не засидеться. Утром я был у президента, он подписал указ о моей отставке. "Благодарю за хорошую работу," - и - отправил в отставку. Исполняющим обязанности назначен Владимир Путин, секретарь Совета безопасности и директор ФСБ. Я считаю его порядочным и достойным человеком. Я хотел бы пожелать ему удачи. Именно удачи. Потому что остальное у него есть. Свою позицию насчет своей отставки я откровенно высказал Борису Николаевичу. Но это его право. Он - президент, Верховный Главнокомандующий. Я сказал президенту, что я был, есть и буду вместе с ним. До конца. Я искренне благодарю этого человека за то, что мальчишкой он меня ввел в большую политику. Что касается нашей работы, то я думаю, эти три месяца не прошли даром. Мы удержали ситуацию в стране, рубль не обвалился, как нам ни
предсказывали. В нас поверили. Я это понял в США и в Сараево. Поверили, что есть цивилизованное правительство, не коррумпированное, кстати... Кстати! Я благодарю вас за работу."
Личная трагедия Степашина, написанная на его лице, почему-то не вызывает сочувствия. Господь всегда выбирает Ельцина орудием наказания всем, кто продает ему Россию. Степашин больно уж стелился под Ельцина, и получил то, что заработал. Научит ли это его чему-то? Скорее всего - нет.
Сцена вторая еще комичнее, хоть и в драматическом антураже. Побритый и подмытый Ельцин произносит по бумажке в манере незабвенного Константина Устиновича ("работать надо, товарищи") текст:
"Уважаемые россияне!
…Я благодарю Сергея Вадимовича Степашина за хорошую работу. Ему удалось создать сильную команду, сохранить стабильную политическую и экономическую ситуацию в стране. Уверен, Сергей Вадимович поддержит своего преемника и своего друга."
Степашин покидает Дом правительства и едет на премьерскую дачу. (Сразу вспоминается последнее посещение Брежневым Косыгина в больнице. Брежнев посидел с отсутствующим видом у постели больного, старые соратники помолчали минут тридцать, глядя друг на друга. Потом у Брежнева в глазах промелькнуло что-то осмысленное, и он спросил: "Когда сдадите дачу?").
Сцена четвертая. На месте Степашина восседает Путин. Он произносит коронную фразу: "Всем оставаться на своих местах"...
История повторяется дважды. Один раз в виде трагедии, другой -  виде фарса. Когда она повторяется четырежды, пора заказывать абонемент, как в достославном 1984-м. Тем не менее, происходящее имеет вполне определенный смысл, который не стоит забывать за внешней комичностью происходящего.
На встрече с главой ЦИК Вешняковым Ельцин сообщил, что им подписан Указ о назначении выборов в Госдуму на 19 декабря и затем назвал Путина своим преемником на президентских выборах. Ельцин в телеобращении назвал Владимира Путина самым достойным кандидатом на пост следующего президента РФ, как человека, способного консолидировать общество и обеспечить продолжение реформ, поскольку у него достаточно опыта государственной работы. Президент рассчитывает, что на посту премьера, обязанности которого он с сегодняшнего дня исполняет по указу главы государства, Россияне, соответственно, будут иметь возможность оценить его большие человеческие и профессиональные достоинства. "Я в нем уверен. Но хочу чтобы в нем были уверены те, кто в июле придет на избирательные участки и сделает свой выбор".
Подобной мотивировки отставки правительства пока еще не было. Никаких претензий к его работе. Смена правительства нужна всего лишь как… элемент предвыборной кампании Путина! До таких глубин цинизма не доходил до сих пор даже сам Ельцин.
Но главный вопрос дня вовсе не в том, будет ли Путин нашим президентом. Вопрос - будет ли вообще у нас президент.
Немцов сообщил публике, что "слышал такие слова и по отношению к себе", ведь "президент иногда говорит сгоряча, и нужно относиться к его словам с долей юмора и иронии". Назвав Путина преемником, Ельцин поставил того в "крайне трудное положение, сделав мишенью для критиков". "Инициировав серьезные политические потрясения, президент объективно сыграл на руку коммунистам, которые только и ждут кризиса".
Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев срывающимся голосом, старательно подбирая теплые слова в адрес Путина, комментировал происходящее. Президент "не вышел за рамки конституционного поля и воспользовался своим законным правом", а Путин - достойный кандидат.
Интрига тут заключается в том, что Путин на губернаторских выборах возглавлял кампанию Собчака - и проиграл выборы вчистую. Естественно, его отношения с Яковлевым трудно признать безоблачными. Недавнее возвращение Собчака из Парижа, явно связываемое теперь с продвижением Путина, также обещает Яковлеву неприятности.
Председатель думского комитета по международным делам, один из лидеров фракции "Яблоко" Владимир Лукин предположил, что Госдума примет решение в пользу поддержки на пост премьер-министра кандидатуры Владимира Путина. Госдума рассмотрит кандидатуру Владимира Путина на пост премьера на внеочередном заседании в понедельник, 16 августа, в 14:00. Так решил Совет Думы.
Председатель думского Комитета по геополитике Алексей Митрофанов от ЛДПР тоже считает, что у Путина "хорошие шансы прохождения в Госдуме". Путина нельзя назвать чисто "силовым человеком". "Он пришел из политики и поднялся на волне ельцинских преобразований".
В московских пунктах обмена после информации об отставке правительства курс продажи доллара США вырос примерно на 1 рубль, а кое-где и больше. К 11.30 курс продажи доллара увеличился в среднем до 25,6-26 рублей за $1, при этом сотрудники некоторых обменных пунктов выставляли новый курс чуть ли не через каждые 10-15 мин. Котировки покупки увеличились не столь значительно - примерно на 50 коп. В банке "БИН" на 11.30 котировки составляли 24,5 руб. за доллар, в Импэксбанке валюту покупали за 24,55 рубля, в Росремстройбанке - за 25 руб.
Отставка правительства Степашина укрепила курс доллара по отношению к евро, поскольку экономика стран Европейского Союза, по мнению трейдеров, может сильнее пострадать от неурядиц в России. Курс евро, как передает агентство Bloomberg, достиг $1,0688, самого низкого уровня за 3 дня, по сравнению с $1,0742 в пятницу на торгах в Нью-Йорке. В отдельные моменты европейская валюта доходила до отметки $1,0682. Правда, это не так низко, как в острый период балканской войны, но все же…
В то же время операторы не считают, что нынешние события в России будут иметь долговременный эффект на курс евро, учитывая регулярность политических пертурбаций в Москве. По этой же причине на фондовые рынки Европы отставка Степашина значительно не повлияла. Германский фондовый индекс DAX в понедельник даже вырос. Котировки российских долговых обязательств упали в Лондоне на 3-4 процентных пункта, так как инвесторы заняли выжидательную позицию. В то же время операторы не считают, что перестановки в Москве серьезно повлияют на статус российских долговых бумаг.
Правительство у нас снимают по понедельникам. Это уже закономерность. Понедельник вообще - грустный день для Белого Дома. Верховный Совет из него выкуривали пушками тоже в понедельник…
promo shel_gilbo january 11, 08:27 10
Buy for 30 tokens
С 3 по 10 марта на Тенерифе (Канарские острова) обучающий семинар М.Г.Делягина и Е.В.Гильбо "ИТОГ ЭПОХИ ПЕРЕМЕН: очертания и требования нового мира" ​* В программе семинара: Какой мир мы создаем новыми технологиями и что он требует от нас; Накануне информационной…

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser