shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Спор вокруг Косово продолжается

Всю последнюю неделю Косовское противостояние оставалось главной проблемой в отношениях россии с западом. Россия отказалась от возобновления официальных отношений с НАТО как организацией вплоть до окончательного урегулирования. Однако, конца этому "урегулированию не видно.
В Будапеште на организованном НАТО международном семинаре Генсек НАТО Солана выразил надежду, что Североатлантический альянс и Россия "могут сейчас открыть новую главу в двусторонних отношениях и возродить активное сотрудничество через Совместный постоянный совет РФ-НАТО", так как Россия "играет значительную роль в усилиях международного сообщества по обеспечению длительного мира в Косово", "была ключевым игроком в дипломатическом процессе" косовского урегулирования.
Далее Солана коснулся переустройства побежденной страны, прецедентами чего были только деяния Наполеона да союзников после разгрома гитлеровской Германии. Он объявил, что сербы "должны встать на путь демократии и терпимости", чего "не произойдет, пока Слободан Милошевич находится у власти". То же самое повторил в Любляне Клинтон. Следовательно, НАТО берется решать, кто теперь будет национальным лидером сербов.
В это время НАТО подписало соглашение с боевиками албанской наркомафии, точнее, ее "легальным" крылом - ОАК Хашима Тачи. В нарушение резолюции ООН боевикам оставляется легкое оружие, то есть полного разоружения не будет и жизнь сербам в Косове гарантировать очень трудно.
Россия все это время готовит отправку войск в Косово. Похоже, к моменту их прибытия сербов там не останется. Военные рассчитывают на то, что Совет Федерации хоть когда-нибудь позволит направить в Косово российских миротворцев. СФ же планирует собраться только 30 июня.
Россия планирует направить в Косово воинский контингент численностью 3600 человек, то есть около одного полка. По словам командующего ВДВ Шпака, российские миротворцы будут оснащены только легким стрелковым оружием, и только "Чуть позже планируем перебросить в Косово и необходимую технику, в частности, БТРы, БМД и т.д.". Эти ребята и должны "дать гарантии" сербам от 80-тысячной армии албанцев - союзников НАТО.
Вдобавок некие военно-дипломатические источники сообщили "Интерфаксу", что военная операция в Косово в отличие от гражданской, является не ооновской, а коалиционной. Каждая из участвующих в ней стран платит за свой контингент сама. Если бы проводилась миротворческая операция ООН, то часть расходов компенсировалась бы из бюджета всемирной организации. Но НАТО сделало хитро - операция проводится от имени НАТО, хотя Черномырдин утверждал, что будет она от имени ООН. Следовательно, Черномырдин ввел-таки в заблуждение не только Сербию, но и российское руководство, так что претензии Думы к нему вполне оправданы.
Сам Черномырдин на конгрессе российской прессы долго стонал по поводу бедствий несчастных сербов. Похоже, он уверен. Что все успели забыть, что эти бедствие - прямое следствие его пронатовской позиции на переговорах.
Выглядел бывший спецпредставитель крайне кисло и мрачно. Похоже, до него дошло, что совершенное им не даст никаких дивидендов - ни политических, ни финансовых. Быть может, он вспомнил анекдот о проститутке, пришедшей в банк менять "заработанные" сто баксов. Узнав, что купюра фальшивая, гражданка воскликнула: "Значит, меня изнасиловали!"
Фиаско дипломатической миссии Черномырдина, впрочем, ничему не научило Кремль. Теперь на пост спецпредставителя прочат… Сергея Степашина. Осенью отставной премьер будет направлен на дипломатическую работу, а его место должен занять и.о. Аксененко с последующим продвижением кандидата от КГБ - Путина или Иванова.
Впрочем, может быть это всего лишь слухи, но гуляют они по думским кулуарам весьма настойчиво.
Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments