shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Россия и Запад: крах дипломатии Кремля

Внешняя политика России в последнее время переживает очевидный кризис. Попытка проводить "византийскую дипломатию" разбилась о глубочайшую аморальность проводившей ее кремлевской клики. Если позиция МИДа и МО диктовалась скорее соображениями этики и глобальных интересов, то позиция Кремля свелась к достижению совершенно мелких текущих выгод.
Ни та, ни другая позиций не могли быть в полной мере успешными, да вдобавок между ними лежит пропасть взаимного отторжения. На первом этапе возобладала линия МИДа и МО, которая оказалась бесперспективной в чистом виде в силу конфронтационного характера. Именно поэтому вступление в игру кремлевских "византийствующих сил" оказалось поначалу плодотворным, привело к существенным сдвигам и резкому усилению позиций России.
Однако в дальнейшем сыграл роль моральный фактор, пускающий под откос все начинания кремля вот уже 8 лет. Окончательно отодвинув МИД и МО от решения вопросов, кремлевские политики стали заложниками текущих частных интересов, прежде всего шкурно-финансовых. Возобладавшая в результате идея залатать засчет Югославии дыры в бюджете и решить проблемы с собственными счетами, оказалась порочной в принципе. Это было достигнуто без особого труда, но - ценой сдачи стратегических позиций, сохранение которых дало бы России в перспективе несравненно большие выгоды и возможности для несравненно более крупного торга.
Мелочность кремля свела на нет все потенциальные возможности византийской дипломатии. Югославия оказалась продана за сумму менее двух миллиардов долларов, которые в течение первого полугодия полностью разошлись. В стратегическом плане Россия потеряла несравненно больше.
Что было потеряно, показали события уик-энда и понедельника. Стоило Российской дипломатии попытаться выторговать для России более существенные полномочия в косовском миротворчестве, как последовал жесткий прессинг со стороны НАТО, призвавшего как своих членов (Венгрию), так и не-членов (Румынию и Болгарию) не пропускать самолеты с русскими десантниками. Те послушно взяли под козырек.
Так был продемонстрирован фундаментальный принцип геостратегии: важно не столько наличие силы, сколько возможности ее трансляции. Трансляция русской силы в западном направлении полностью, эффективно и тотально подконтрольна североатлантическому альянсу. Россия в этих условиях не просто стратегический партнер НАТО, как декларировалось до сих пор, но младший, зависимый партнер.
Следовательно, сухопутная, частично морская и даже авиационная сила более не может быть аргументом российской политики. Что касается последнего - ядерного - аргумента, до 2007 года сохраняющегося в арсеналах России, то его применимость ограничена таким небольшим количеством случаев, что в реальной политике им можно пренебречь.
Значит, можно пренебречь и Россией, что в последнее время как раз и происходит. Россию ставят на ее место - место "Индонезии с ракетами", так как на роль Бразилии с ракетами или без претендовать уже не приходится.
Еще более усугубляет ситуацию явное отставание в области ПРО. В этой сфере США готовят глубокий и фундаментальный прорыв. В России же даже реализация старых советских наработок наталкивается на препятствия, связанные с неспособностью обеспечить элементарную государственную безопасность.
Через 10 минут после выхода на орбиту был потерян контакт со спутником "Радуга". Вслед за недавней серией аварий, сорвавших перспективные проекты ГРУ, в понедельник последовала авария "тщательно" подготовленного запуска спутника для российской системы раннего оповещения - основы ПРО. Официальные органы и официальная прессе никак не комментируют эту серию "совпадений" в надежде на слабость человеческой памяти. Однако, вывод о том, что столь избирательные "совпадения" с трудом объяснимы случайностью, очевиден.
Таким образом, сил не только перестает быть аргументом внешней политики, но оказывается в ближайшей перспективе недостаточной даже для элементарных гарантий против силового воздействия на собственно национальную территорию.
В этих условиях внешняя и оборонная политика России выглядит все менее адекватной, напоминающей формулу "ни войны ни мира". Не делается ничего, чтобы поддержать или восстановить "силовой аргумент", и одновременно - не вырабатывается новая доктрина внешней политики, адекватная второсортному положению неспособной обеспечить своими силами суверенитет страны.
Subscribe
promo shel_gilbo november 28, 23:17 145
Buy for 100 tokens
Вчера начался краудфандинг на нашем клубном стрим-сервисе для проведения и продвижения наших вебинаров-стримов. Начало кампании показало, что не все понимают суть новой экономики и нового формата, оказались к нему не готовы. Ну, на то наш проект и образовательный, чтобы разъяснять непонятки. Мы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments