?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Косовский кризис опять затмил в эти дни все, происходящее внутри страны, даже противостояние Кириенко и Лужкова. Хитом дня стал анекдот о том, что Ельцин прислал Милошевичу в подарок книжку "Бородину", после чего тот и согласился на ввод НАТОвцев в Косово.
Президент США заявил, что несмотря на применение силы против Югославии, США удалось сохранить партнерские отношения с Россией. Один американский политолог сокрушенно заметил: "Это еще не означает, к сожалению, что нам удалось сохранить партнерские отношения с РУССКИМИ."
Капитуляция Югославии стала предметом горячего обсуждения в Думе. Обсуждался классический русский вопрос - кто виноват. Некоторые срау удовольствовались классическим русским ответом - что во всем виноваты евреи. Но большая часть депутатов поразмыслив пришла к выводу, что дело в позиции тайной дипломатии Кремля, которую осуществлял Виктор Черномырдин.
По сути, Черномырдин сдал Югославию, практически ничего не выторговав для России. МИД, находясь в оппозиции дипломатии Кремля, все же не смог исправить капитулянтскую линию. Поддавшись зверскому прессингу, будучи окончательно сломлен "предательством России", Милошевич пошел на капитуляцию.
Это вызвало кризис югославской государственности. Милошевич лишился поддержки той 40%-ной части сербского общества, которая считает суверенитет страны высшей ценностью. Половина министров покинула коалиционное правительство. Учитывая давнюю позицию 30%-ной прозападной части общества, Милошевич остался практически в меньшинстве.
И тут российские военные неожиданной выходкой частично исправили фактический провал дипломатии Ельцина-Черномырдина. В пятницу батальон из 200 российских десантников и 40 единиц бронетехники, наскоро намалевав на броне "K-for" (Косовские силы), рванул из Боснии в Приштину, куда и прибыл, преодолев 500 километров за 7,5 часов, в 4:30 субботы. Десантники разместились на аэродроме Слитич близ Приштины.
Черномырдин заявил, что ввод русских войск в Косово стал для него "неожиданностью". "Но это не меняет предварительного процесса договоренностей по Косово. Я считаю, что все в порядке и будет все в порядке". Иванов в интервью компании CNN заявил, что ввод ранним утром в субботу российских миротворцев в Косово был ошибочным", чем показал, что российская дипломатия не в курсе действий военных.
Лукин в понедельник так откомментировал произошедшее: "силы НАТО, как говорится, по- нахальному решили подменить ооновскую операцию операцией Североатлантического альянса", а министр иностранных дел Иванов "явно немного поторопился, когда, видимо, не разобравшись до конца, сделал вчерашнее заявление о том, что ввод в Косово российских миротворцев - это как бы некое недоразумение, которое будет исправлено".
Пока что этот марш-бросок имел чисто дипломатическое значение. Батальон миротворцев несопоставим по численности и боевой мощи ни с силами албанской наркомафии, ни с вводимыми в Косово войсками НАТО. И все же он имел важное психологическое значение, восстановив авторитет русских в глазах сербов.
ТАНЮГ сообщает, что жители Приштины "восприняли прибытие российских миротворцев как дополнительный фактор безопасности и решили не покидать территорию края". "Теперь мы остаемся здесь", "Больше нет причины покидать Приштину", "Русские будут нам гарантией защиты". По сообщению ТАСС "Вступивших в 03.30 на центральные улицы Приштины российских миротворцев сербы встречали, как героев - овациями, стрельбой в воздух, музыкой, слезами радости".
Аэродром в Приштине способен принимать не только истребители, но и тяжелые транспортные самолеты. Стратегия ввода миротворцев из Боснии состояла, скорее всего, в захвате аэродрома, на который впоследствии приземлились бы самолеты с десантом. Российские силы, основу которых составляют подразделения ВДВ, находятся в полной боеготовности для вылета в Югославию.
Входом войск в Приштину руководил представитель России в НАТО генерал Виктор Заварзин, который участвовал в переговорах в Белграде в рамках миссии Черномырдина и принимал участие в подготовке боннских мирных договоренностей "тройки" Черномырдин-Тэлботт-Ахтисаари, которые потом были одобрены Скупщиной СРЮ и легли в основу резолюции СБ. Он лично участвовал в движении колонны российских миротворцев по территории СРЮ.
В это время в Москве товарищи из ГРУ умудрились убедить Ельцина, что все было сделано по его собственному приказу. На следующий день после операции Ельцин присвоил Заварзину звание генерал-полковника.
Клинтон узнал о произошедшем лишь из телевизионных новостей, после чего российским военнослужащим было приказано незамедлительно покинуть Косово до получения дополнительных указаний. Однако русские выполняют приказы менее охотно, чем сербы. Клинтону объяснили, что русские блокируют английских "миротворцев", не давая тем оказаться на стратегически важном аэродроме.
Ельцин и Клинтон дважды беседовали по телефону. В воскресенье Ельцин и Клинтон договорились продолжить обмен мнениями и условились о проведении двусторонней встречи в Кельне в ходе саммита "восьмерки" 18-20 июня. В 19:00 в понедельник состоялся еще один телефонный разговор Ельцина и Клинтона.
После повышения Заварзина в звании Иванов полностью изменил точку зрения, а войска остались в Косове. Новой версией стало, что переброску российских десантников в Приштину (Косово) спровоцировали действия НАТО. В ночь на пятницу на переговорах высокопоставленные американские генералы врали, что ввод войск НАТО на территорию Косово начнется не ранее вечера 12 июня. В ночных переговорах принимали участие министр обороны маршал Сергеев, министр иностранных Иванов и вездессущий Строб Тэлботт.
"Последующие события полностью подтвердили оценку российских военных экспертов. НАТО в очередной раз пыталась поставить Россию перед свершившимся фактом". В 2 часа ночи стало очевидно, что натовские формирования двинулись к границам Югославии, а спецподразделения альянса уже находились на территории Косово.
Болгария и Венгрия, однако, не предоставили воздушный коридор для переброски основных сил. Ситуация стала патовой. Выбить русских с аэродрома нельзя, а значит, НАТО обречено на наземную доставку грузов. В то же время и русские не могут его использовать.
Косовский кризис окончательно стал внутренним делом России. Военные жестко формулируют свои требования к дипломатии. "Дипломаты должны обеспечить защиту интересов России, и инструментария для этого немало". Весь уик-энд они обвиняли МИД за "неспособность принять адекватные меры" и пробить воздушный коридор для десанта. По действующим правилам Венгрия и Болгария, "в принципе не имеют права не предоставлять коридор, заявка о котором подается в соответствии с установленными нормами". "В угоду НАТО эти страны нарушают международно-правовые нормы" (обе страны и в самом деле сослались на свои обязательства перед руководством НАТО).
Тэлботт, "узнав о перемещениях российского миротворческого военного контингента из Боснии на территорию СРЮ", развернул самолет и вернулся в Москву, "чтобы прояснить ситуацию". После прошедших в Москве в воскресенье переговоров Иванова с Тэлботтом обеспокоенность американской стороны была "в значительной степени снята": "в ту ночь в Косово были введены различные контингенты, включая российский", а чьи войска вошли первыми, это "технический вопрос" - пояснил российский министр иностранных дел. Тэлботт заявил, что не ожидает более "неожиданных шагов со стороны России" в Косово.
Согласно резолюции СБ, ввод войск должен производиться синхронно. "Так оно и произошло, -заявил Иванов, - Час или два здесь роли не играют". Как не играет роли и то, что в планах НАТО ввод российских войск почему-то не предусматривался. Теперь "формат участия России в миротворческой миссии должен соответствовать той роли, которую она сыграла в урегулировании конфликта и ее интересам". По мнению Тэлботта расширения военного присутствия РФ в Косово не будет, "пока этот вопрос не будет определен соглашением". США рассматривают возможность предоставления российскому миротворческому контингенту в Косово "зоны ответственности".
Иванов сказал, что в ходе переговоров "определены параметры нашего взаимодействия как на переходный период, а сейчас именно переходный период, так и на более дальний период времени, когда уже все вопросы будут решены и будут уже определены зоны дислокации различных участников миротворческого процесса". "Я думаю, что в переходный период все будут оставаться там, где они сейчас находятся".
США заинтересованы, чтобы Россия играла "серьезную и ответственную роль в Косово. Эта роль должна соответствовать интересам России на Балканах". Тэлботт отметил, что "наверняка Косово будет разделено на зоны ответственности, где российское участие будет очень важным".
Рядом с аэропортом находится штаб-квартира K-for во главе с британским генералом Майклом Джексоном, который категорически отверг сообщения о противостоянии между 200 российскими военнослужащими и натовскими военными подразделениями. В воскресенье на вертолетах "Чинук" и "Пума" в занятом русскими аэропорту приземлились подразделения британских военнослужащих, переброшенных из Македонии.
Во вторник делегация военных экспертов США даст "ответ на предложения Москвы" о предоставлении "зоны ответственности" российскому миротворческому контингенту, - заявил начальник ГУ международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов. Россия введет в Косово дополнительные воинские подразделения "как только будет достигнута соответствующая договоренность" с другими участниками миротворческого процесса в Югославии.
Очевидно, ввод российских миротворцев мало что значит для Сербии, капитуляция которой стала уже свершившимся фактом. Крах сербской государственности и крах режима Милошевича, превращение Сербии в третьеразрядное восточноевропейское государство уже неизбежны. В целом стратегические последствия измены Черномырдина исправить уже невозможно в принципе.
Совсем иные последствия он имеет для позиции России в мире. Россия показала нечто более важное, чем силу - она показала решимость жесткими шагами переворачивать ситуацию в свою пользу. В послевоенной Европе такую политику способен был проводить только Шарль де Голль, быстро сумевший таким образом добиться для униженной американизированной послевоенной Франции места в мире, заметно превышающего ее реальные силовые и экономические возможности.
Вопрос сегодня в том, останется ли это эпизодом, или Россия сумеет нащупать новый курс во внешней политики, новую форму дипломатии, который приостановит ее геостратегический откат и откроет новые перспективы. Голлистский курс "обороны по всем азимутам" вполне может оказаться значительно эффективнее, чем византийская дипломатия Кремля.
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser