shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Category:

Балканский кризис разворачивается

Прошлая неделя жестко переломила ситуацию на Блаканах. Выдвижение обвинения против Милошевича дало Ельцину и Черномырдину понять, что НАТО не желает мира, и примет только полную капитуляцию Сербии. Только в этом случае посредник может рассчитывать на свои тридцать серебренников.
Ельцин принял “непростое решение”. На следующий день Черномырдин уже был в Белграде и начал жесткий прессинг Милоешвича. Хотя официально это и не подтверждается. Но милошевичу пригрозили, что россия официально присоединится к обвинениям в его адрес и выдаст ордер на арест “преступника”. Оджновременно НАТО перешло к массированным ковровым бомбардировкам по вьетнамскому образцу.
В этих условиях Милошевич капитулировал в надежде спасти если не территориальную целостность и независимость своей страны, то по крайней мере жизнь ее граждан.
Пока Черномырдин ведет переговоры и сообщает об очередных уступках Милошевича, НАТО совершила рекордное число налетов по всей Сербии с момента начала бомбардировок. В ежедневном коммюнике, опубликованном штаб-квартирой НАТО в Брюсселе в понедельник, прямо сказано, что самолеты союзников за сутки совершили 772 вылета. До сих пор столько вылетов было только 24 марта, в день начала агрессии НАТО. Столько же вылетов совершала гитлеровская авиация в разгар тогдашней агрессии против Югославии. Атакованы целые списки электростанций, аэродромов, складов, радиостанций, упоминается «казарма» в городе Сурдулица в 290 км южнее Белграда.
Во время налета на Сурдулицу две ракеты попали в санаторий, где находились беженцы. Погибли 20 человек. Джейми Шеа заявил, что казарма являлась "законной целью" и была "точно поражена". Что является законной целью в мирное время (официально НАТО не объявляла войну Югославии) – вопрос спорный, и решится он только по результатам войны, так как международное право имеет прецедентный характер. Раз есть прецедент, и он не осужден, то можно. Но вопрос о том, можно ли считать санаторий с беженцами казармой – уже не из области права, а из области психиатрии.
Пока в Югославии считают убитых, в Англии намечают, сколько нужно убить. 31 мая британское Минобороны представило в правительство данные об ожидающихся жертвах среди войск альянса. Эта цифра определяется в 3,3 тыс. человек. В британском контингенте ожидается 350 убитых и 1250 раненых, то есть 10% всех сил, которые Англия намерена задействовать в необъявленной сухопутной войне против Югославии.
Другие оценки прозвучали в выступлении командующего 3-й югославской армией, генерала Небойши Павковича. В случае наземной агрессии НАТО провинцию Косово будут защищать 150 тыс. человек.
До сих пор потери сербских военных в Косово были минимальными благодаря правильной дислокации войск в провинции перед воздушной агрессией. Из всех своих целей в Косово альянс сумел лишь разрушить казармы и склады, но "весь военный потенциал сохранен". "НАТО совершила ошибку, недооценив нашу решимость защищаться, основываясь на данных, предоставленных Армией освобождения Косово, - заявил Павкович. - НАТО рассчитывает на 100 тыс. террористов АОК, которые должны встречать наземные силы альянса, но мы смогли ликвидировать их последние группировки".
У сербов, впрочем, и не остается другого выхода, кроме отечественной войны против агрессора. Несмотря на согласие Милошевича капитулировать на почетных условиях, с кровью вырванное Черномырдиным, альянс решил во что бы то ни стало добить непослушную страну. Спецпосланник ООН Ахтисаари заявил, что если он и поедет в Белград, то не на переговоры, а для того, чтобы поставить Милошевича перед фактом очередных требований НАТО. Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк заявил, что условия альянса для прекращения бомбардировок Югославии "просты и не подлежат переговорам".
В интервью "Фигаро" Кларк заявил, что "Милошевич мог бы принять эти условия сегодня же. В ожидании его уступки самолеты НАТО день за днем и ночь за ночью будут по-прежнему взлетать, чтобы осуществлять кампанию, основанную на правом деле". Причина диктата проста - "сербская армия находится в упадке, она осознает, что находится на пути к поражению".
Принцип мирного сосуществования окончательно отброшен. Если у какой-то страны армия находится в упадке, то с ней можно говорить языком диктата, выдвигая несусветные требования, каких и Австро-Венгрия в 1914 не выдвигала – таков принцип НАТО. Впрочем, как и в 1914, позиция НАТО имеет в виду не Сербию, а другую страну, армия которой находится в упадке.
Степашин тем временем переговорил по телефону с Клинтоном. Разговор прошел в соответствии с предварительной договоренностью между президентами России и США. После разговора Степашин встретился с Черномырдиным. Очевидно, принимается трудное решение – сдавать ли сербов окончательно, открывая этим новую эпоху международных отношений.
В то же время в НАТО готовится перетряска. Генсек Солана пойдет на повышение - в руководство Европейского союза, где будет отвечать за внешнюю политику и вопросы безопасности ЕС. В генсеки НАТО прочат министра обороны Германии Рудольфа Шарпинга. Очевидно, готовятся перемены в политике блока.
НАТО сделала первый шаг на Восток. Если он не встретит отпора, НАТО будет идти все дальше и дальше. Если НАТО сделает сейчас шаг назад, она будет отступать все дальше и дальше, разделив, в конечном счете, судьбу Австрийской Империи. Вопрос о выборе одного из этих двух возможных будущих и решается сегодня. Российские дипломаты и военные считают, что НАТО пора делать шаг назад. Ельцин и Черномырдин готовы оставить без ответа сделанный ей шаг вперед. В борьбе этих двух позиций формируется история XXI века.
Subscribe
promo shel_gilbo june 24, 03:24
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments