?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ситуация на Балканах все больше напоминает преддверие новой мировой войны. Эскалация напряженности идет с космическим ускорением. В понедельник "Ньюсуик" сообщил, что Клинтон одобрил сверхсекретный план по смещению Милошевича.
План состоит из двух частей. Первая - ЦРУ проведет подготовку косовских албанцев подрывным операциям: технике подрыва зданий, повреждения телефонной связи, нанесения ударов по наземным целям, которые самолеты НАТО не могут поразить с воздуха, подрыву хранилищ топлива. Вторая предписывает американским спецслужбам заняться личными счетами югославского президента за рубежом, то есть с помощью специалистов по "взлому" компьютеров получить доступ к счетам Милошевича в зарубежных банках. Речь идет о взломе банков нейтральных стран, включая Россию, Грецию и Кипр.
Две недели назад советник президента по национальной безопасности Сэмюэль Бергер на закрытых слушаниях ознакомил с этим планом членов комитетов по делам разведки в Сенате и Палате представителей конгресса США. Эта операция будет явным нарушением национального суверенитета дружественных стран и откроет дорогу для компьютерных атак на банки США. Ньюсуик опасается, что такие действия подорвут веру мирового сообщества в банковскую систему.
Миссия Черномырдина явно зашла в тупик. Министр иностранных дел Англии Робин Кук снова заявил, что войска НАТО должны быть готовы войти в Косово с согласия Милошевича или без такового. Кук объявил о плане наращивания сухопутного контингента НАТО на Балканах с 28 тыс. до 50 тысяч. "Мы не говорим здесь о людях в "голубых касках" с легким стрелковым оружием. Это должна быть серьезная военная сила". "Это должны быть больше чем миротворческие силы".
Что у Клинтона на уме, то у Кука на языке. Силы НАТО, уже развернутые в Македонии, составляют 16 тысяч человек. Еще 7 тысяч НАТОвских военнослужащих сосредоточены на территории Албании. Во вторник НАТО приняло предсказанное вчера Куком решение увеличить численность войск, которые намерено использовать в Косово, с 28 тысяч до 45 тысяч.
В ответ решение НАТО Российская позиция ужесточилась. Черномырдин ушел в тень, а на первый план снова вышел Иванов, заявивший в интервью испанской газете "А-Бэ-Сэ", что отношения России с НАТО уже не будут прежними, имея в виду существовавшие до начала бомбардировок альянсом Югославии. Сейчас эти отношения заморожены. Иванов назвал очевидным провал генералов, которые говорили, что за несколько дней добьются триумфальной победы. "Из конфликта на Балканах мы сделаем серьезные, долгосрочные выводы. Это отразится на концепции национальной безопасности России и на ее военной доктрине".
Иванов во вторник открывал совместное заседание коллегий МИД и МЧС, темой которого была ситуация на Балканах - "одно из важнейших направлений дипломатической работы, которое затрагивает долгосрочные интересы России на международной арене". В ближайшее время МИД и Минобороны России планируют провести совместное заседание коллегий, по вопросу реализации концепции национальной безопасности страны. Внешняя политика все более сращивается с силовой.
После переговоров с министром иностранных дел Индии Джасавангом Сингхом Черномырдин заявил, что в поисках мирного решения косовской проблемы необходимо координировать усилия России, Индии и Китая. "Трудно вести переговоры, когда ведутся массированные бомбардировки Югославии".
С начала операции на Югославию сброшены 14 тыс. бомб, из них 10 тыс. - с лазерным наведением.
Главные дороги Сербии разрушены. Взорваны все мосты на Дунае, кроме последнего в Белграде. Уничтожены или повреждены практически все нефтехранилища. Белградцы готовят еду во дворах на кострах или на жаровнях, выставленных на балконы. Хлебопекарни перешли на дрова. Стоят троллейбусы и трамваи. Нехватка электроэнергии вызвала проблемы с водоснабжением.
Весь уик-энд авиация НАТО наносила удары по энергетическим объектам. Большая часть территории Югославии осталась без электричества. В Белграде свет подавался в квартиры лишь на несколько часов и попеременно в разные районы города.
Спикер НАТО Джеми Шиа считает это веселой джентльменской игрой: "Мы выиграли первый сет и через несколько дней сможем выиграть весь матч". "в целом стратегия НАТО применяется вполне успешно". Данные о разрушениях он назвал "списком успехов" НАТО.
Если накануне увольнения Примакова и Ельцин и сам Примаков уверяли нас, что между ними нет противоречий, то теперь уже Черномырдин счел необходимым заявить, что никаких противоречий между ним и Ивановым нет.
Очевидная разница между позициями МИД и спецпредставителя Кремля лежит в отношении к Югославии. Дипломатия Кремля преследует свои конкретные интересы, и ей все равно, за чей счет они будут достигнуты - за счет НАТО или Югославии. Давление в равной мере оказывается и на Милошевича, и на НАТО. МИД же по инерции сочувствует сербам и старается в максимальной степени обеспечить учет их интересов.
Уже ясно, что эта коллизия в ближайшее время переметнется из внешнеполитической во внутриполитическую плоскость.
Buy for 30 tokens
***
...

ЛИЧНОСТНЫЙ РОСТ

Освоение архива вопросов и ответов по личностному росту гарантирует ежедневное изменение Ваших отношений с реальностью к лучшему.
Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Jamison Wieser