shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

СТАРИК И МОРОК

Известный критик научно-фантастической литературы и основатель групп стратегического анализа и проектирования С.Б.Переслегин недавно познакомил нас со своими представлениями о судьбах Санкт-Петербурга. Начал он с того, что приписал основание города произволу полумифического Петра Первого, как это было принято в династической историографии рода Романовых, а заодно поделился своими представлениями о мыслях московских бояр по этому поводу. Петр первый де имел детское мышление, и потому решил основать город в крайне неудобных болотах.

Любой человек, который имеет представление о логистике, не говоря уже о стратегии, понимает, что до второй половины 19 века логистика целиком шла по воде. Минимальное ознакомление со структурой водных путей Восточноевропейской равнины показывает, что все они имеют единственный выход в Европу – через неудобное, заболоченное, но необходимое устье реки Невы (ранее называвшейся Нёвой, как и нынешняя Ладога – озером Нёво). Даже сейчас многие товаропотоки из Персии в Европу, не говоря уж о потоках с Волги, Северной Двины идут через разводные мосты СПб. Во времена же, когда пути вокруг Африки и суэцкого канала для азиатской торговли не было, вся она шла через это место. Поэтому тут и возник город, когда-то называвшийся Господин Великий Нёвгород, а после разорения Иваном Великим и шведского периода ставший столицей будущей Российской Империи. Впрочем, даже и романовские историки числили Петра основателем крепости-таможни на Заячьем острове (по документам выстроенной при Екатерине II), но никак не основателем города: он им стал в конце 1930-х годов.

Итак, Переслегин предлагает строить план развития города на ошибочных представлениях о его никчемности, не понимая ту роль важнейшего логистического центра для множества стран Евразии, которую он продолжает играть и сегодня. И эта функция столь важна и необходима, что город в этом месте стоял бы даже если бы здесь были не болота, а кратер вулкана.

Затем С.Б.Переслегин знакомит нас со своим вторым открытием -  судостроительная промышленность СПб способна строить корабли не выше корветного класса. Я тут не буду спрашивать, в каком городе построены и продолжают строиться фрегаты 22350 проекта. Я не буду обсуждать качество этих фрегатов, но даже если отвлечься от патриотических восторгов по их поводу, они вполне соответствуют мировым требованиям к фрегатам 1 ранга, то бишь эсминцам по старой классификации. Но вопрос – а в каком городе построены самые крупные крейсера нашего времени проекта «Орлан»? Как их-то отнести к корветному классу? Для сочинения ответа на такой вопрос придётся поднапрячь фантазию всех писателей-фантастов СПб, но не думаю, что они вытянут.

Однако, положить это утверждение в разработку программы развития города Переслегин предлагает. По его понятиям, СПб-  не макрорегиональная логистическая столица и, соответственно, стратегический акцент половины Евразии, а… культурный моногород вокруг Эрмитажа. Город без роли и неудачно расположен.

***

Откуда у человека, живущего в СПб, имеющего доступ к статистике, даже изучавшего (пусть и на дилетантском уровне) стратегию, ТАКОЕ расхождение с реальностью? Как можно было выработать представления, настолько противоречащие фактам?

Чтобы понять это, надо обратиться к тому образованию, которое получил С.Б.Переслегин и значительная часть его поколения. Это «образование» под видом естественнонаучного навязывало шизофренические аксиомы и чисто схоластическое редуцирование всех экспериментально установленных фактов к этим аксиомам. Так с 50-х годов учили, и по инерции до сих пор учат на физфаке ЛГУ.

С.Б.Переслегина учили как неоспоримым фактам, в которые он свято верит до сих пор, что не существует среды, передающей взаимодействия (эфира), а взаимодействие передаётся Духомъ Святымъ или такими же мистическими посредниками. Что существуют т.н. виртуальные частицы, возникающие из ничего там, где должен быть эфир, чтобы изобразить его существование, обманув экспериментатора, а по исполнению сего обмана исчезающие в небытие. Учили, что в  квантованном мире тензор энергии-импульса может быть строго равен нулю без всякой неопределённости (т.н. принцип относительности Эйнтштейна). Учили, что атом окружают мистические оболочки из… полей вероятностей возникновения и исчезновения виртуальной частицы, изображающей электрон. Учили, что каждый трек в камере Вильсона соответствует какой-то «элементарной частице», и наплодили тех частиц уже тысячи. Учили, что на разных концах вселенной есть связанные ДухомъСвятымъ частицы, которые изменяются одновременно и связно. Учили, что существуют В ПРИРОДЕ сингулярности решения отвлечённых уравнений типа «черных дыр» в другие вселенные.

Разумеется, пока схоласты навязывали сии дикие верования в существование нематериальных форматов связи в микромире, не появилось за 60 лет ни одного серьёзного продвижения в физике. Мы летаем на тех же самолётах, что в том же возрасте наши бабушки и дедушки. Мы считаем хайтеком паровую электростанцию, где вместо топки стоит «ядерный реактор» образца середины прошлого века, сварганенный "отсталыми от жизни" знатоками эфирной физики.

Жертвы схоластического «образования», не имеющие достаточно интеллекта и интеллектуальной смелости, чтобы подняться над навязанным маразмом, осознать весь идиотизм и нереальность навязанной физической картины – неизбежно оказываются такими же несовместимыми с реальностью шизофрениками и во всех других отраслях знания. Они приучены игнорировать факты, а в своём анализе и проектах исходить из отвлечённых и противоречащих фактам моделей реальности.

Можно ли преодолеть навязанный схоластами морок? Как научиться видеть реальность? Сможет ли физика преодолеть тот провал, в котором она находится последние 60 лет? Появятся ли трезвомыслящие исследователи, которые преодолеют маразм сольвейских шизофреников и вернутся к максвелловской физике с её гигантским потенциалом развития?

Об этом мы поговорим 4 апреля на вебинаре "ФИЗИКА НАКАНУНЕ ПРОРЫВА: КРИЗИС ТЕОРИИ И ТОЧКИ РОСТА"










 
Tags: виртуальная частица, камера вильсона, крейсера проекта «Орлан», переслегин, физика, фрегаты 22350, эфир
Subscribe

promo shel_gilbo april 17, 21:57 83
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →