shel_gilbo (shel_gilbo) wrote,
shel_gilbo
shel_gilbo

Categories:

Россия снова перед лицом трансформации Запада

Формат развития русского общества имеет множество шаблонных повторений, которые происходят от его родовых черт, развёртывающихся в некую динамику. В частности, это связано с реакцией России на вызов перемен.

В западных обществах инновации, необходимые для выживания в новых условиях, формируются элементами этого самого общества, и из недр его выходят на первый план либо эволюционным путём, либо революционным. Маркс охарактеризовал это свойство западного общества своей сентенцией «новые общественные отношения рождаются в недрах старых».

В обществах азиатских мы видим исторически совсем другой механизм: там инновации всегда привносятся пришлым элементом через те или иные формы насилия (завоевание, колониальное подчинение, миссионерство, неоколониализм). Собственных механизмов ответа на вызовы времени азиатское общество не имеет, и потому обычно доживает до стадии, которую Гумилёв назвал реликтовой (имея в виду вырождение господствующего этноса, который он отождествлял по азиатской традиции с государственностью), и которая заканчивается лёгким завоеванием.

Россия, будучи обществом, сочетающим немногочисленный активный европейский и многочисленный пассивный азиатский элемент, во всю свою историю проходит циклы борьбы их, с периодами преобладания того и другого. Это даёт шаблон развития, отличный и от европейского, и от азиатского пути.

Наличие европейского элемента даёт Русским возможность самостоятельно выработать  ответ на вызовы времени. Численное преобладание азиатского элемента с его консерватизмом и враждебностью к инновациям не даёт возможности своевременно эти инновации внедрить в социальную ткань общества. В результате и реформы и революции в России происходят с опозданием. Старые общественные отношения успевают разложиться и развалиться ранее, чем созревают в достаточной степени новые.

Следствием такого запаздывания оказывается появление в истории  России таких периодов, которые роднят её с азиатскими обществами – старые общественные отношения уже не обеспечивают выживание, но заменить их по мнению большинства нечем либо нежелательно. В такие периоды Россия оказывается перед опасностью уничтожения.

Этот шаблон привёл к возможности погромов и ограблений Москвы крымскими татарами в период разложения родового строя и до формирования Петром Великим дворянского государства. Этот шаблон привёл к позорному краху России в Крымской войне, когда разложение дворянского государства не было скомпенсировано легализацией буржуазных форм. Этот шаблон привёл к краху России в японской и первой мировой войне, когда разложение феодально-буржуазного строя ещё не было скомпенсировано легализацией и формированием государственно-монополистичского капитализма.

Сейчас мы снова видим, как Россия смертельно отстаёт от западного мира, не желая легализовать постиндустриальные социальные отношения в условиях полного разложения государственно-монополистического строя. Мы видим повторение всех культурных форм, которые и в прошлые периоды реакции вылезали на поверхность.

Нынешнее положение вещей весьма напоминает ситуацию 40х годов XIX века в Европе и РИ. Европа тогда переживала период трансформации, перехода от феодально-буржуазного строя к финкапу. Разумеется, процессы трансформации трактовались тогдашними консервативными идеологами в России как «адъ и израиль», «содом и гоморра», конец прекрасной Европы и захват её низкими некультурными карбонариями. Ровно в тех же выражениях сегодня реакционные идеологи-путинисты комментируют новые формы общественных отношений, становление которых идёт на западе. Запад видится им символом страшащего их прогресса, и они пытаются наклеить ярлыки, которые в азиатской среде почитаются за нечто нехорошее: «половая распущенность», «гейропа», «либерастия», «засилье жидов», отступление от привычных культурных форм («заветов предков») и т.п.

Будучи в состоянии переходном Европа (кроме Англии) была достаточно слаба в те годы, а отставшая в развитии Россия ещё сохраняла стабильность прочного феодального общества, армии которого позволяли диктовать дестабилизированным европейским государствам волю Петербурга. Как мы знаем, в силу тупости и неадекватности тогдашнего правителя, лизоблюдства чиновничества, не смевшего указать на ужасные последствия его решений, Россия тогда потеряла важнейшие стратегические перспективы и пришла к разгрому.

Как известно, Николай I вместо того, чтобы дать Пруссии победить Австрию, и столкнуть тем самым Пруссию с Францией, ослабив трёх соперников, провёл Пруссию через «Ольмюцкое унижение», сохранив Австрию как главного врага России на Балканах. Вместо поддержки Венгрии, желавшей унии с Россией и пригласившей на престол сына Николая I, он разгромил Венгрию и бросил её под ноги геополитическому сопернику. Этим он потерял даром достававшийся вход к Ядрану (а значит – и Средиземному морю) и резко усилил геополитического соперника, сделав одновременно венгров вечными русофобами (малограмотные идеологи РФ до сих пор на ту русофобию обижаются по принципу «а нас за шо?»).

Не буду перечислять все ходы Николая I, которым он превратил временное стратегическое преимущество Российской Империи в ея гибельное стратегическое поражение. В дальнейшем отсутствие выхода к Ядрану и столкновение с Австрией на Балканах подвело Империю к гибели. Но главное – нестабильность в Европе быстро кончилась и переход к новому стабильному строю совершился. Новая сильная Европа не забыла николаевского хамства. Концом его царствования стала позорная провальная война с обстрелами Кронштадта, взятием Севастополя, разрушением крепостей на Дальнем Востоке, затоплением русского флота и – вишенкой на торте – трусливым самоубийством самого «Всемогущего Государя».

Так был спущен в канализацию короткий период военного преобладания Российской Империи в Европе накануне неизбежного ослабления. Вместо утверждения на Ядране и завладения Балканами и вассальной Венгрией, Россия встретилась с сильной Европой в ужасной стратегической ситуации – и позорно проиграла.

Процесс становления нового формата западного общества, который реакционные идеологи путинизма пытаются выдать нам за его крах, сделал на несколько лет даже такую ограбленную кооперативом «Озеро», скукоженную и технически отсталую страну как РФ вполне способной улучшить своё геополитическое положение прежде, чем предстать перед обновлённым Западом. Но эта возможность была пропутена ещё позорнее, чем во времена Николая I.  Если Николай I закрыл своими решениями для России возможность стать Великой континентальной Империей, то нынешний режим кукловодов Путина закрыл перед Русскими возможность сохранения собственной государственности.

Очевидно, что единственным разумным выходом из ситуации могли бы быть реформы, форсирующие постиндустиальный переход в самой РФ. Но так же очевидно, что азиатский элемент и далее будет им противиться, а путинский режим с 2012 года опирается только на него. Без свержения этого режима никакой другой сценарий, кроме краха РФ сразу после завершения переходных процессов на Западе, невозможен. А свергать его некому.

«История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную .LiveInternet.. Мы отстали от передовых стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»
(С) И.В.Сталин, 1931.

Что же ждёт Россию в этом десятилетии? Как её будут уничтожать? Есть ли надежда преодолеть последствия путинизма?

Об этом будет разговор  на семинаре, который 28 февраля провожу я и Л.Е.Пайдиев.
{C}
{C}

Заявки подавать ЗДЕСЬ
Приглашаю всех.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo shel_gilbo april 17, 21:57 83
Buy for 200 tokens
Мы вступили в мир, где не существует вменяемой системы здравоохранения. В мир, где советы не заниматься самолечением, а обращаться к врачам, невыполнимы даже для весьма обеспеченных людей: найти компетентного врача практически невозможно, а ресурсов добраться в страны Средней Европы, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Смысл поста — мы отсталые, надо стремиться вслед за Европой.
Но беда в том, что Европа нынче идёт в ...опу или никуда не идёт.
Она представляет собой безголовый полутруп, который пока куда-то переставляет ноги, но вяло, враскаряку и в никуда.
Стремиться не за чем.

lj_frank_bot

2 months ago

red_comet_2020

2 months ago

ogon_777

2 months ago

al_gov

2 months ago

ogon_777

2 months ago

al_gov

2 months ago

energo_2000

2 months ago

А некому режим свергать, значит очередные грабли неизбежны... Национальная забава - бег по граблям...
Жаль, что люди масштаба Грозного или Сталина в России редко приходят к власти...

Anonymous

February 21 2021, 19:53:06 UTC 2 months ago

Грозный сказочный персонаж, в его жизнеописание вошли документы из 4 разных царствований

СТалин во многом тоже сказочный... много ему теперь приписали чего
Ну, если начали постить Гильбо, да еще и выступать с ним, то пора отписываться.

Anonymous

February 21 2021, 19:42:29 UTC 2 months ago

лучше отпишись
при iq<110 он вообще не заходит

vlady98

2 months ago

Походу герр Гильбо вернулся.
А то какая-то ху@ета до этого в журнале была.

Anonymous

February 21 2021, 19:43:33 UTC 2 months ago

Сложные предложения жертвам ЕГЭ не заходят
Публика разбежится

Re: А то какая-то ху@ета

Anonymous

2 months ago

Чо, опять надо биться за сохранение Великой России? А то чо?

Anonymous

February 21 2021, 20:20:23 UTC 2 months ago

У меня впечатление, что активная трансформация на Западе только начинается, а значит есть риск просидеть в "стабильности" ещё 5-10 лет. Выглядит это хреново очень, согласен...
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Неотформатированное свободное дисковое пространство закончилось(крестьяне).
Новое свободное(экономическое) сословие (советские МНСы) как кандидат на последующее форматирование кончилось к 2002году.
Все места в экономике заняты в силу её ничтожности примерно к этому же времени. Созданная фейкоэкономика ака силовики и иже с ними не имеет внутренних причин менятся.
Распад же и переформатирование РФ не нужен никому из крупных игроков, поскольку резко увеличивает транзакционные издержки при перемещении сырья и немного людей как формы сырья.
То есть, если раньше СССР держали и не пускали изнутри, то точно так же его сейчас держит в едином состоянии равновесие внешних сил.

Anonymous

February 21 2021, 21:47:55 UTC 2 months ago

Добрый день, почему все таки не сделать сбор на странице шэл, как на все семинары?
Владимир.
Семинар организует не ШЭЛ :(

al_gov

2 months ago

Есть мнение что постиндустриальный переход сделает людей ненужными.
Пряников писал:
Нынешняя индустриальная экономика в РФ очень гуманна - она позволяет получать зарплату примерно 60-80 млн. человек.

А перенеси завтра Дерипаска алюминиевый завод в Китай, или ликвилируй Сечин давно нерентабельное производство Жигулей.

То есть создай здесь, на этой территории классическое "производство смыслов" и "офшор" - понадобится всего 15-20 млн. человек.
Ведь нынешняя власть, в отличие от западноевропейской социал-демократии, отнюдь не гуманна, и даже абсолютно антигуманна - тут никто не будет создавать "симулякров", вэлферов и стипендий для внерыночных профессий (как в Норвегии, примерно, где сырьевая рента позволяет 80% студентам валять ваньку - "учиться" на философов, лингвистов или археологов).

То есть в принципе среднестатистический российский человек должен быть абсолютным луддитом - он должен ходить и вырывать провода интернета, крушить спутниковые тарелки, нападать с ломами и кувалдами на грузовички, развозящие экспресс-почту.

Ведь каждый постиндустриальный "пиксель" приближает к смерти автохтонную Россию.
Почему тогда постиндустриальный Техас замёрз?
А в постиндустриальном Париже или Нью-Йорке некому привести в порядок облупленное и обоссаное метро, да и улицы? Почему некому, если якобы вкалывают роботы, а людей не знают чем занять? И зачем мигрантов везут на тяжелые и сезонные работы?

basildon3_2

2 months ago

godilla

2 months ago

practic9

2 months ago

Anonymous

February 21 2021, 22:12:54 UTC 2 months ago

Цит. "до формирования Петром Великим"

Эй, чувак, да ты аххуел такую хуетень официозную тиражировать!
Карочь, ты, Гильбо, далеко в прошлом застрял. И это — без вариантов! На повестке дня — совсем, совсем другая проблэма! И ты её уже не способен унюхать — нюх твой попросту сдох! Гы-гы-гы!
смешной ты, истерик

твои иллюзии и неадекваты - точно не та проблема, которую Гильбо станет нюхать
Опять красные просрав страну в 1991 , винят Путина который ее расширяет
у фашистов кто не коричневый - тот красный

Anonymous

2 months ago

shel_gilbo

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Anonymous

2 months ago

abu_timur2016

2 months ago

"режим кукловодов Путина" - нельзя ли расшифровать эту формулировочку поподробней?
олигархи+силовики

vlady98

2 months ago

Нет ли тут проблемы в том, что страну сдали в 1991 году, ограбили и насильно встроили как винтик в мировой финансовой системе из которой нельзя так просто выйти?

Да не бред какой-то, во всём виноват лично Путин!
Он дурак и видимо поэтому правит страной 20 лет и не может ничего сделать. А вот Гильбо всё понимает и он бы точно смог. Пришёл бы к шайке мировых банкиров и пожурил их. А они бы такие "Ну да, ты прав, теперь перестанем планировать уничтожение России и даже золото царское вам вернём, развивайтесь...".

Вы кого этими глупостями убедить хотите? Лошки в 2005 году все остались, сейчас достаточно информации, чтобы сделать нормальный анализ ситуации и понять что вообще происходит.

Anonymous

February 22 2021, 05:58:13 UTC 2 months ago

Ну не заслужили вы Гильбо в качестве государя
Заслужили прокладку— узурпатора и дрочите на него, пока он разворовывает остатки советского наследства
Может, следующее поколение наконец присягнёт кому то типа Гильбо и Россия начнёт подыматься... в этом поколении уже все пропутено

energo_2000

2 months ago

sergowech

2 months ago

efimov_ilya

2 months ago

sergowech

2 months ago

шаблоны развития русского общества. репортаж из недр Европы. Петерс 1 как человек превративший русских в нацию рабов и Никки 1 как человек просравший всё. процесс. стабильность. смертельное отставание. азиатский элемент хитрит и отказывается батрачить за копейки. очередное уничтожение России и как с этим бороться.

---------------

ну и комментарии конечно под постом. иногда такое впечатление, что нормальных людей почти не осталось.




Товарищ из 75 года, вам знакомо понятие «шизофрения». Погуглите, и день для вас пройдет не зря))

konrad1975

2 months ago

al_gov

2 months ago

konrad1975

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal